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花柚子のジャム作り

ROKOさん
ROKO さんのブログ[カテゴリ:ROKOのあれこれ
2019.12.22 12:30
庭の花柚子の実が成りジャムを作った


5㎏の米袋2袋に大きな笊1袋、計150個、

「ひえ~、これ全部皮を剥いて汁を出すの~~」
「自分が好きで木を植えたのだから。。」
ひたすら自分の為、自分が決めたこと、と、

作業開始!

先ず、保存用の瓶の煮沸消毒、

花柚子の小さな実をピーラーで皮を剥く
(この皮が主役)
3回煮こぼしでアク抜きし、砂糖と絞った汁を適当に入れ煮る、
その間に、茶こしを使い汁を1個づつ絞った、

柚子の香りが大好きな自分には、この汁が大切、
煮物や汁物にほんの少し入れるだけで、下手な料理が引き立つ、

3.5時間の作業の成果は、

これだけだが、汁は冷蔵庫で半年は充分保つ、
ジャム風は、朝のヨーグルトに果物と一緒に入れる、爽やかで美味しい、

冬至に柚子湯でなく、柚子ジャムの出来上がり。
信々亭一の糸nobuoチャコ海食崖mogajiSAMホープ白髪鬼ran03 26人がいいねと言っています
コメント
エーデルワイスさん
2019.12.22 23:15
ROKOさん

お庭の柚子、150個もとれたのですか~~~!!
すご~~いですね。
  私も柚子大すきなので、庭に植えたい・・・と思っているのですが・。
こんなに立派な木に成長するのに、どれくらいの年月がかかっているのですか?
今から植えても実がなるまで生き延びられるでしょうか???

今年は庭中選定したので実が付いているのか?見えませんが、毎年夏ミカンが50個ほどなります。
やはりジャム作りに励みます~~~至福の時ですね。
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ROKOさん
ROKO さんの返信コメント
2019.12.23 22:35
エーデルワイスさん、有難うございます、

夏みかんいいですねぇ、
子供の頃、家に木がありまして毎年実が成り、
祖母と二人でお塩をつけて食べました、
酸っぱくてお塩が無いと食べられなくて、
親や兄弟は誰も手を付けませんでしたが( ^)o(^ )

この木は3年前に植えたものです、
未だ20個くらい残しています、お花の代わりに、
鳥は良く知っていますね、どの鳥も見向きもしません。
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topkatさん
topkat さんのコメント
2019.12.22 21:13
Rokoさん、こんにちは。

ホント、柚子が鈴なりですね!

大収穫!
こんなにたくさんあったら嬉しい悲鳴ですね。
楽しみも過ぎたるはナントカ、すっかり重労働のお仕事になってしまいましたね。
でも、これからの半年間、春から初夏までこの香りが長ーくお楽しみになれますよ、良かったですね。

私も、いつか日本で柚子の入ったサラダドレッシング、香りが素晴しくて、野菜サラダが美味しかったことを思い出しました。
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ROKOさん
ROKO さんの返信コメント
2019.12.22 23:03
topkatさん、有難うございます、

この一週間、庭を見る度に黄色い実が気になり
早く作らねば、明日?、明後日?と、自問自答していました、
作り終わったら、疲れは一瞬で飛んでしまいました。(笑)

そちらでは柚子の木は有りませんか?

サラダドレッシングに入れる、良いですね、早速やります、
0人がいいねと言っています
せっちゃん〇さん
2019.12.22 19:47
鈴なりの柚子から宝物ができましたね。
お疲れ様です。美味しく味わってください。(#^.^#)
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ROKOさん
ROKO さんの返信コメント
2019.12.22 22:51
せっちゃん○さん、有難うございます、

日々の食卓に乗る料理から、柚子の香りがするでしょうね、
その度、夫に「美味しい、ね」と、飽きる程言うかも、
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ロメオさん
ロメオ さんのコメント
2019.12.22 17:57
150個もピーラーで剥くのは、想像しただけで大変ですね。
しかし半年もつとは不思議。ジャムはわかりますが。
家はゆずが無い時はレモンを絞って醤油を割り、つけ汁にしています。
この作り方は京都の料理屋さんで聞きました。
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ROKOさん
ROKO さんの返信コメント
2019.12.22 22:42
ロメオさん、有難うございます、

専門家は、リンゴのように皮をむいてから、
その皮の裏に付いている白いのを取り、細切りにするようです、
細切りにすれば出来上がりは綺麗ですが、
薄くピーラーで剥いた方が早いと思いまして、

そうですか、レモンにお醤油で割る、いいでしょうね、
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ran03さん
ran03 さんのコメント
2019.12.22 16:11
こんにちは

150個とは凄いですね!
手作りは、安心して食べられます。
冬至に柚子を食べるのも良いですね。
我が家は、かぼちゃを煮ようかと思います。
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ROKOさん
ROKO さんの返信コメント
2019.12.22 22:31
ran03さん、有難うございます、

採ってから「失敗、多過ぎた」でした、
折角実を付け、採ってしまって捨てたら柚子に悪いなぁ、で、
150個全部を目の前に出すと、やる気が失せてしまうので、
半分は見えない場所に置き、少しづつ出して、
自分自身を胡麻化しながら作りました(笑)

カボチャも美味しいですね、好きな野菜で良く使います。
1人がいいねと言っています
SAMさん
SAM さんのコメント
2019.12.22 15:39
大事にしていた柚子の木が枯れてしまって何年?
こんなに大粒の実が"ユズなり"になるなんて
羨ましいかぎりです!

ジャムとジュース。
素晴らしい!
 
我が家も柚子大好き。
干し柿を作っていた頃は
太い大根を薄切りにして一寸干したので
干し柿とゆずの皮を細切りにしたものを巻き
甘酢漬けにする。
正月のお膳に載せたものです。
 
また植えようかなぁー、
と思いつつ何年が経った? (^-^)
 
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ROKOさん
ROKO さんの返信コメント
2019.12.22 22:17
SAMさん、有難うございます、
木が枯れてしまったのですか、残念でしたね、

昨年はこの半分程しか成らず、作ったら思いがけず美味しく出来たので、
今年も、と、数も考えずに採ってしまいました、

その干し柿に大根、柚子、美味しいですね、
そして美しくお正月にぴったりです、
来年はそのレシピで挑戦してみます、
1人がいいねと言っています
nobuoさん
nobuo さんのコメント
2019.12.22 13:34
これだけ 購入すればかなりの値段に

柚子代ただ・・・手間賃だけで美味しそう・・・何個か柚子湯に使われたら良かったかと。
2人がいいねと言っています
ROKOさん
ROKO さんの返信コメント
2019.12.22 22:02
nobuoさん、有難うございます、

数は多いですが、花柚子で小さく手間取りました、

お風呂に入浴剤も何も入れた事がありませんので、
お釜が傷むのでは?なんて思って(笑)。
1人がいいねと言っています
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