メニュー
ゲストさん
ゆりかもめさんの投稿

春の香り♡自然の恵みが届きました。

ゆりかもめさん
ゆりかもめ さんのブログ[カテゴリ:自然の恵み
2020.5.12 15:03
いつもならゴールデンウイークは
孫たちみんなと新潟の守門に泊まり込みで出かけます。
それも叶わず・・・・・

そんな中。新潟の弟からとどけられた山菜。
山で採ったのもあるが・・道の駅で調達して届けてくれた。

息子たちの家族と分けます。
姫タケノコ

わらび


私は一人暮らしだから↓これだけいただき。


さて、調理し。。美味しくいただきましょう。

今晩の夕食は上野御徒町の肉の大山で弁当ゲット。
ハンバーグとエビフライ2本、入っている・
これで500円。あとは味噌汁とサラダつければOK♡

しょうく伊豫のイヨ白髪鬼ごろちゃんつねさん愛Agelessboyすばる信々亭nobuo 26人がいいねと言っています
コメント
わたぐもさん
わたぐも さんのコメント
2020.5.12 21:01
ゆりかもめさん

こんばんは
新潟の弟さんから道の駅調達の山菜が
届きましたね。
姫タケノコに蕨、瑞々しくって美味しそう。
仰るとおり、春の香りいっぱいですね。
そして桜餅も美味しそうですよ。

そういえば、今お弁当がなかなかの人気になっています。
肉の大山のお弁当もいいですね。
私の街でもお昼に地元のレストランが合同で
「お弁当マルシェ」を開いていますよ。
ゆりかもめさんの写真を拝見して、
ちょっと覗いて見たくなりました。
1人がいいねと言っています
ゆりかもめさん
ゆりかもめ さんの返信コメント
2020.5.13 13:30
こんにちは
このコロナの影響でお弁当。
おもち帰りが一般的になりました。

お弁当のマルシェ。
なんとなく食べてみたい気がしますね。

これからは外食の形態が
変わってくるかもしれません。
1人がいいねと言っています
nobuoさん
nobuo さんのコメント
2020.5.12 17:34
山菜・・・どれも旨そうやね
姫筍は 湯がいておけば 其のままでも 煮物でも
いいワラビだね・・・nobuoっち 熱湯にくぐらせ敲きで一味、酢醬油で・・・苦いけどね
酒の肴
タラの芽は・・・天ぷらが最高・・・

北海道は もう少し先になりそう・・・ウドが食べたい。 
1人がいいねと言っています
ゆりかもめさん
ゆりかもめ さんの返信コメント
2020.5.12 17:46
北海道はまだ土の中ね。
今年はきっと山菜の春が早く来ますよ。

先日。
のぶおさんの紹介した納豆ではないですが

デパートで売っていた北海道の納豆。
買ってきた。
粒が幾分大きいし
柔らかくて美味しかったです。
くせになりそう。
1人がいいねと言っています
すばるさん
すばる さんのコメント
2020.5.12 17:19
凄いワラビ。
以前に東北から送っていただいたことがありますが、
ずるっとしていました。
1人がいいねと言っています
ゆりかもめさん
ゆりかもめ さんの返信コメント
2020.5.12 17:28
そうそう、それがワラビの特徴。
ヌルッとしていて。。。

好き嫌いはありますよね。
山の幸ですから。
1人がいいねと言っています
草刈り真っ青さん
2020.5.12 16:18
の時期のこれは最高のごちそうだね。

このタケノコ、買ったら高いのじゃない?こちらには無い品種だけど。

タラも美味しいね。
最近は栽培のタラの芽を売っているけれど、あれは全然うまくない。
フキも売ってるものはアクが少なくて全然美味くないです。
アクの味を楽しむのにアクがすくなければ、なんだか。。。。
1人がいいねと言っています
ゆりかもめさん
ゆりかもめ さんの返信コメント
2020.5.12 16:24
春の山菜はアクがあるから美味しいですよね。
このアクは美味。
えぐくって・ほろ苦くって。
品物にもよるけれど・
春のほろ苦さと土の香り。でしょうか。
0人がいいねと言っています
伊豫のイヨさん
伊豫のイヨ さんのコメント
2020.5.12 15:27
ワーッ、タラの芽。
天ぷらにしてパラパラと薄塩でアツアツを頬ばる。
それからビールをゴクリ。
こりゃタマランゼヨ!
1人がいいねと言っています
ゆりかもめさん
ゆりかもめ さんの返信コメント
2020.5.12 15:30
揚げたてのタラの芽の天ぷらに冷たいビール。
美味しいですねッ。
美味しくってタマランわねぇ~
0人がいいねと言っています
ゆりかもめさん
ゆりかもめ さんのコメント
2020.5.12 15:23
マー子さん、こんにちは
ワラビは重曹で灰汁取り。同じですね。

ワラビの食べ方は。おひたしにして
おかかをかけただけでも美味しいですが

あく抜きしたワラビをフライパンで
サラダオイルチョット入れて炒めて
醤油でサッと味付け。
そこに解いた卵を回し入れ卵でとじる。

これは作り置きしても美味しいです、
ご飯が進みます。
0人がいいねと言っています
マー子さん
マー子 さんのコメント
2020.5.12 15:09
美味しそうな姫たけのこですね~
ワラビはアク取り?重曹でするのかな?

ウチは昆布締めにしてポン酢で食べてますよ。
1人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!