メニュー
ゲストさん
hashi1065さんの投稿

梅仕事

hashi1065さん
2020.6.3 10:15
先日収穫した梅が色づいてふくよかな香りが家中に漂って居ます
今日はいよいよ梅干し作りに励みます
と 朝から梅を全部水に漬けました 昼過ぎまで放置
その後ざるにあげ水が切れたころにへそを取る作業があります きれいに水をふき取ってから漬けこみます この水けを取り、へそを取るのに時間がかかって大変
毎年の行事だし待っている家族を思うと使命感がわいてくるのです
しかしだんだんと高齢になり何時まで続けられるやら・・又梅の木が何時まで実を付けてくれるか?
梅が先か自分が先か・・・

ホープジャムtopkat 3人がいいねと言っています
コメント
ジャムさん
ジャム さんのコメント
2020.6.3 19:04
【へそを取るのに時間がかかって大変】
我家の嫁はんも、歳を取るたびにこの作業が苦になると、云って居ます。
0人がいいねと言っています
hashi1065さん
2020.6.4 10:18
ジャムさん
 ありがとうございます
昨夜にかけて水けをふき取り、へそをほじって塩漬け完了しました
梅酒用に2本取れてラッキー! ただ少し傷物を使ったのでうまくいくかどうか・・・?
0人がいいねと言っています
岩千鳥さん
岩千鳥 さんのコメント
2020.6.3 12:02
我が家も先ほど梅を頂いてきました
水に浸けてますよ
明日塩漬けです 頑張りましょう
0人がいいねと言っています
hashi1065さん
2020.6.4 10:23
岩千鳥さん
 ありがとうございます
我が家は父が植えた古い梅の木が2本あり、毎年実を付けるので梅干しと梅酒を作ります
だんだんと実が少なくなって何時まで収穫できるやら・・
普通は青梅を漬けますが2.3日放置して熟してから漬ける方が梅干しも柔らかくておいしいし、梅酒は氷砂糖が少なくて済みますよ 美味しく漬かります
梅干しも梅酒も人に差し上げる方が多いです
0人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!