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真由さんの投稿

折り合いをつけるという事

真由さん
真由 さんのブログ
2020.9.14 19:30
会員さんのブログで、風呂に蓋はいるか、いらないかというのがあって、思いだしました。

新婚の頃、初めてのお正月を迎えるのに、夫と買い物に行きました。
「大晦日は、すき焼きだよね」と夫。

「え…、うん、いいけど」

夫の実家は、毎年大晦日にすき焼きを食べるという。
私の実家は、大晦日にはおせちを並べて、あとはお刺身や煮物といったメニュー。

そもそも、私はすき焼きをあまり食べた事がない、というか嫌い(/_;)/~~
あの甘ったるい味、牛肉も苦手。

それでも、大晦日は日本全国すき焼きと信じてる夫が美味しそうに食べるので、結婚生活の間、大晦日はすき焼きでした。

離婚して20数年、すき焼きは1度も食べてません(^^;



習慣、風習はその地方や家、育ってきた環境によって違う。
衝突する事もしばしば。

目玉焼きに醤油かソースかでケンカになった友達もいたし、
食パンの耳を残す人にびっくりした事もある。
私は食パンは、耳が好きなんだけどなあ。
耳を油で揚げても美味しいです(^.^)

関西で当たり前だという、お好み焼き+ライス、関東人には驚きですよ( ゚ェ゚)

でも、関東もラーメン+ライスはやるから、一緒か?

いろいろ違いはあるけれど、違いを受け入れる、折り合う事が、上手くやっていくには
必要なんでしょうね(^-^)
ゆりかもめビッグパパ流星ジャム草刈り真っ青信々亭ぬる湯ぼんたヨシよしハニーちゃん 30人がいいねと言っています
コメント
慈恩さん
慈恩 さんのコメント
2020.9.20 9:45
「お互いに半分ずつ我慢しようね」

これが僕と嫁の約束でした。


まぁそのおかげで今も何とかやってます(笑)
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真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.20 17:03
慈恩さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

半分ずつ、それかー!
ですよね~。
さすが、ギターと女心に精通した者のみぞ知る深いお言葉。

奥さんも良くできた方だとお見受けします(^.^)

私はもう、今世では男性とそんな関係は築けまい( ´Д`)ノ
来世、人間に生まれかわれたら、
そのお言葉を心に刻み、精進いたします。ナンノコッチャ。
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柚月さん
柚月 さんのコメント
2020.9.15 17:30
真由さん♪ こんにちは(#^-゜#)v
いつもありがとうございます♪

(^▽^笑) 目玉焼きは我が家はお塩です♪
実家ではソースをかけていましたが結婚してから、あるときソースを
切らしちゃって、何気なくお塩をかけたらそれが美味しくてそれ以来
目玉焼きにはお塩です♪

パンの耳私も好きです♪
耳を揚げて子供のおやつにもしました(^▽^笑)
安くてありがたかった(*^^*ゞ
懐かしい思い出です♪
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真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.15 18:56
柚月さん、今晩は!
コメントありがとうございます。

目玉焼きにお塩!
そうですかあ、なんかアメリカン(^.^)
塩、あっさりして美味しそうですね。
やってみよう!

パンの耳、一袋50円くらいでいっぱい入ってますよね。
私も、油で揚げて子供のおやつにしました(^-^)
安くて、ボリュームあって助かります。
パンの耳を残して、捨てたりするのはもったいない!ですよね。
1人がいいねと言っています
ヒロシさん
ヒロシ さんのコメント
2020.9.15 13:32
大晦日は年越し蕎麦じゃないの?
引越し時には引越し蕎麦?

パン通の人は耳の部分の美味しさを知っている人だね

我が家でも作りますよ

油を使ったレシピ

https://cookpad.com/recipe/1586696
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真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.15 16:30
ヒロシさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

大晦日は年越し蕎麦ですよね!

実家では、おせちやお刺身をつまみながら紅白を見て、その後に年越し蕎麦を食べてました。
引っ越し蕎麦、そういえば引っ越しうどんとは言わないですね?

引っ越しは忙しいから、お蕎麦の出前をとる、ということなのかな。
引っ越しラーメンでもいいのに(^.^)

パンの耳のラスク、美味しそう!
甘くしておやつにもいいし、カレー粉や
マヨネーズで、スナックみたいにもなります。
耳、残しちゃもったいない!ですよね。
(^-^)
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Mさん
M さんのコメント
2020.9.15 8:50
なんか、驚いた!

オレも、すき焼きは好きではない!

なんで、あんなに甘ったるくするのか、そこが解らない!

同じ手間を掛けるのなら、塩系、醤油系の鍋の方がいい。

大晦日は、豪華な刺身がメインで、その後鍋だったかなぁ!?
〆は、蕎麦とかうどんとかの麺類。

関西は、肉と言えば牛肉らしいけど、オレは、豚鶏派!

ラーメンにはライスがテッパン!
( ;`Д´)

合うなぁ、真由っち!

驚いた!

真由っちの子どもになりてぇよ!
(^.^)
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真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.15 12:29
M さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

えー、M さんもすき焼き嫌いですか。
そう、ちょっと甘過ぎる(^^;

しかも、牛肉も子供の頃食べてないから、食べ慣れない。
牛丼くらいは食べますが、私も、豚肉や
鶏肉ばかりですよ。

あれ?M さんと一緒!?
困ったなあ、もう恋はしないと決めてんのよ。

え …
子どもになりたいんかい!( ・∋・)

じゃあ、オカーサンに仕送りバンバンしておくれでないかい。
月100万ねー、息子よ。
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Mさん
M さんの返信コメント
2020.9.15 20:20
訂正

息子×
恋人◯

ポッチャリだし、嗜好が合うし。。。

結ばれたも同然!

老後の心配は要らないからね!
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.15 20:42
'`,、('∀`) '`,、

老後の心配いらない、これからのシニアの口説き文句なのね。
心に染みるわー。

ありがとー!
万が一の場合は、あの豪邸にお世話になります( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

あ、でも私が入ったら、ジャグジーのお湯全部出ちゃうんでないかい?
( ゚ェ゚)
1人がいいねと言っています
マー子さん
マー子 さんのコメント
2020.9.15 6:12
ウチは塾年結婚なんです。

まさか塾年結婚するとは?
この歳で相手に合わせるのはしんどい所もありますが‥

食べ物の違い、生活リズム‥
でも仕方ないですね〜自分で選んだ事ですから
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.15 8:08
マー子さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

熟年結婚、素敵じゃないですか。
長年、連れ添って熟年離婚が多いと
いうのに。

人生のパートナーに巡りあうタイミングは、人それぞれですよね(^.^)

合わせるのはしんどい、わかります。
一緒に暮らすと、些細な事の違いが
気になったり、引っ掛かりますよね。

私もそうでした。
自分が我慢して、合わせればいいんだ、と。
でも、10年過ぎる頃にはストレスで
体調がおかしくなって、爆発!(笑)
しましたね。

今、思うのは、もっと本音で話あって
お互いの違いを認めあえてたら、と。
どちらかが我慢するばかりではなく。

夫婦の形は人それぞれですから、マー子さんご夫妻の、ベストな関係を築かれてくださいね(^-^)
0人がいいねと言っています
ちぃさん
ちぃ さんのコメント
2020.9.14 22:29
嫌いなものは食べないです(笑)
好き嫌い大王なので、自分だけ別献立です。

生姜焼きをする時は自分以外の分は作るけど、私の分はキャベツの千切りに目玉焼き。
みんなは豚しゃぶ、私は牛しゃぶみたいな。。

お正月のどこかではすき焼きするかな。
田舎に住んでると、手に入ったもので急遽メニューが変わります。
以前は、盆正月もない勤務形態だったので、12/31が夜勤だったり、1日が日勤だったりでした。
そうすると、毎年メニューが変わってしまいます。

文化、風習、環境、業務。そんなのに左右される食生活でした。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 23:04
ちぃさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

好き嫌い大王、そんな大王のアニメがあったんだ!
何チャンネル?(笑)

いや、今思えば、ちぃさんのように
嫌いだから食べない!って言えてたら
楽だったんだろうな。
それが正解ですよ(^.^)

言えなかったから、そういう関係だったから爆発してしまったんでしょう。
やっぱり、小出しに噴火しないとダメですね(^^;
あれからすき焼き食べてねーもんね(笑)

田舎だと来客も多いし、メニューも変わるでしょう、またそれも各家の味ですね。
お正月のどこかで、すき焼き、
夫は九州でしたから、やっぱりそちらは
そうなのかな。
1人がいいねと言っています
ちぃさん
ちぃ さんの返信コメント
2020.9.14 23:07
多分、単純に白菜、長ネギ、キノコと旬な野菜が安いから。
それと、すき焼きはご馳走だという田舎もんの特徴かも(⌒-⌒; )
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 23:19
そうですかー。

温暖な気候だし野菜も育つよね。
夫の実家もよく野菜やお米を送ってくれました。
飛び魚の干物とか、とこぶし、
ポンカンやタンカン、美味しかった。

すき焼きはご馳走、夫もそう言って
大晦日にたらふく食べてましたよ(^-^)
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ぬる湯さん
ぬる湯 さんのコメント
2020.9.14 21:09
そうですね。
違いを認めることって
お互いの人格を尊重することですね。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 22:24
ぬる湯さん、今晩は!
コメントありがとうございます。

そうですね、違いを認めるって難しいんですけれど、特に若いうちは(^^;

でも、ぶつかっても話し合って、お互いに折り合う事は、関係をより良くするには大切。
人格を尊重するという事ですね。

それが私には足りませんでした(^^;

ぬる湯さんの自由な旅も、ご家族の理解の後押しがある、素敵な事だと思います(^.^)
1人がいいねと言っています
ぼんたさん
ぼんた さんのコメント
2020.9.14 21:08
我が家の大晦日は、私の代からジンギスカンにしてます!
実家は、それこそスキヤキでしたね!
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真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 22:14
ぼんたさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

大晦日にジンギスカン、さすが北海道ですね!
そちらでは多いのかな?

今は美味しいらしいですね、東京でもお店を見かけますけど、
私は子供の頃に食べたあのジンギスカンの記憶があって、ちょっとマトンのクセがあるお肉。

それっきり、敬遠してましたが、
今はクセもなく、ヘルシーだそうですね。
食べてみたいなあ、生きてるうちに
(笑)
でも、北海道は本当に美味しいものが多くて、羨ましいです(^-^)

実家はすき焼き、そうでしたかー。
0人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2020.9.14 20:55
大晦日は、家でエビを揚げられるように始末して、白身魚と適当に野菜も切って、それらを揚げて
天ぷら蕎麦にして頂きます。すき焼きは、三が日が終わってから、マゴや甥っ子姪っ子が来たら、
遣りますかなあ。冬場ですんで、カニすきが多いかも。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 22:03
ぎ~やんさん、今晩は!
初めまして、いつもブログを拝読させて頂いております(^.^)

大晦日に、エビや白身魚や野菜の天ぷらにお蕎麦、美味しそうですね!
天ぷらそばは、普段でも好きで、立ち食い蕎麦でも、自分でも作りますが、
大晦日の年越し蕎麦は、また格別ですね。
昨年の大晦日も、年越し蕎麦を食べましたが、まさかこんなコロナの年になるとは…(^^;

お孫さん達と賑やかに囲む鍋は、美味しいでしょうね!
そのあとは、お年玉タイムでしょうか
(^-^)
0人がいいねと言っています
草刈り真っ青さん
2020.9.14 20:32
タイトル折り合い、はそういう意味やったんや
いろいろな話題で楽しめました

風呂の蓋、昔はしていたけど、冬寒いから蓋はしなくなりました
しかし、その後、猫がお湯に落ちたことがあり、最近は蓋をします
お湯に落ちると、湯船はツルツルなので這いあがれない。
発見が遅れたら溺れ死ぬところでした

今日たまたま、ラジオで大みそかに好き焼する家があると言ってて、初めて聞くことで驚きました
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真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 21:51
草刈り真っ青さん、今晩は!
コメントありがとうございます。

えっ、え?猫がお湯に落ちた!?
猫ちゃん、お風呂に入れてるんですか?

それとも、勝手に風呂場に入っちゃったのかな。
家の猫は、来てから一度もお風呂に入れた事がないんですよ。
調べると、猫は自分で毛繕いするから
入れなくてよい、と。
確かに無臭だし、でも入れるべきかと思ってました。(^^;

すき焼き、やっぱり少数派ですよね?
夫は九州でしたが、あちらはそうなのか?
我慢して10数年、すき焼き食べてました( ´Д`)ノ
1人がいいねと言っています
草刈り真っ青さん
草刈り真っ青 さんの返信コメント
2020.9.15 8:43
お湯に入れないです。が私が風呂に入っているとお風呂場に来て遊ぶ癖がついて
夏なんか風呂場の扉を開けたままにしておくと勝手に入るんです。
あるときバシャバシャ音がするので見に行くと中でもがいていて、ヤバかった。

その後、おせちとか、いろいろごちそうが待っているのに好き焼食べたら食傷気味になりそうです。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.15 9:04
おはようございます。

そうですか、お湯を怖がらない猫ちゃんなんですね、お風呂場にくるというのは。
草刈りさんが入ってると来る、可愛いい!(^.^)
こっちも嬉しくなっちゃいますね。

でも、落ちちゃうと危ない!
蓋は必須ですね!
0人がいいねと言っています
流星さん
流星 さんのコメント
2020.9.14 19:56
こんばんは
  大晦日にすき焼きは初めて知りました。 
  流星の家では、大晦日は年越しそばにお寿司です
  お節は元旦に頂きます。
  関西人は炭水化物and炭水化物が多いかな(^◇^;)
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 21:41
流星さん、今晩は!
流星さんのブログを読んで、すき焼きの事を思いだし、書きました(^.^)

そちらでも、すき焼きは聞かないですか。
年越しそばにお寿司、それもいいなあ。

私の実家の方は、おせちは30日から作り、大晦日に仕上げて夜に食べてました。
お餅も、31日にお米屋さんから届いて、
柔らかなのしもち、というのかな。
それを小さく切ってお正月に食べてましたね。
娘さんも、折り合いながら学んで上手くやっていくでしょう(^-^)
0人がいいねと言っています
ビッグパパさん
ビッグパパ さんのコメント
2020.9.14 19:46
昔、子供頃、神戸屋パンで、食パンの端っこをスライスして、袋につめて、10円で売ってる
パン屋さんがあって、それを買ってきては、こんがり焼いて、バターを塗って、その上に
砂糖を振って、おやつで食べていました。
しかしですね。食パンを手ごねで焼くと、買ってきたパンのミミは食べないのに、手作りだと
逆に、ミミを好んで食べるので、みなさん、びっくりされます。

大みそかは、一日中、お節料理づくりですから、晦日そばと、お節料理でしたよ。
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真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 21:26
ビッグパパさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

パンの耳をこんがり焼いて、バターを塗って、砂糖…
美味しい3原則ですやん!(^○^)

買ってきたパンの耳は食べないのに、手ごねのは食べるのは、正直ですねー、
美味しい方に手が伸びるのでしょう。

大晦日、実家もおせち作りに大変でした。
夕方、今年の垢をお風呂で流し、出来たばかりのおせちをつまみながら漫才や紅白を見て、年越しそばを食べる…
ワンパターンでも、これが大晦日だと思ってました。(^.^)
1人がいいねと言っています
雪豹さん
雪豹 さんのコメント
2020.9.14 19:44
互いにある程度譲り合って双方が納得できる妥協点を見出すことは、
なかなか難しいところですね。
育った環境も違うもの同士が結婚すれば意見の対立も当たり前で
どこまでおれるかが問題でしょうか。

どちらの風習を大切にするかというのは、誰でもが経験なさっていることでしょうね。
意見の違いをぶつけ合って初めて相手を知ることができるのですから
とことん話し合うのは良いことであって、遠慮してその場だけ合わせていると
いつかは破綻が来るかも(^^♪
それを乗り越えられるか否かは相互理解でしょうか(^^♪
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 21:12
雪豹さん、今晩は!
コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、育った環境が違うもの同士、最初は良くても、だんだんに違いが見えてきますね。

親子や兄弟でさえ、違いがあるのですから他人なら尚更ですね。

とことん話し合う、それが大事だと
今痛感します(^^;
遠慮してその場だけ合わせる、私のすき焼きが良い例です(笑)

私は相互理解の域まで達しませんでしたが、息子にはそうアドバイスしたいと
思います(^-^)
1人がいいねと言っています
ゆりかもめさん
ゆりかもめ さんのコメント
2020.9.14 19:37
そうですよね。

食パンの耳はカラッと揚げて
食パンかりんとう。
美味しいですよねっ。

近くのパン屋さんでサンドイッチ用の端のミミ。
小袋に入れて安く売っていました。

よく子供たちに作りました、

今は食パンも耳をつけたままでサンドを作ります。

最近は
都内のパン屋さんでも耳付きのパンを半分にして
野菜やポテトサラダ挟んだパンが人気です。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.14 21:01
ゆりかもめさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

ですよねー(^○^)
食パンは耳が美味しい!

なぜか、小学生の頃の給食でも耳を残す子がいたし、大人になってからも何人も見ています。

私も、パン屋さんの耳だけの袋、買った事ありますよ。確か、50円くらいだったかな?
揚げて、子供のおやつにいいですよね!
カレー粉とかまぶすと、大人のおつまみにもなりそう(^-^)

今はサンドイッチも、耳つきのまま。
ボリュームもあって、食べごたえありますね。
今は、不景気な世の中ですし、パンの耳も美味しく頂きたいですね!
1人がいいねと言っています
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