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お家タイム

ククさん
クク さんのブログ
2020.9.22 20:01
4連休の最終日、秋の行楽に思いは馳せ・・・ですが油断は大敵!
自宅で過ごしました。
その過ごし方・・・。
朝食を充実

味噌ニュー麺 辛味大根おろし
南瓜と白キクラゲの味噌汁に茹でたソーメンと辛味大根すりおろしをトッピング。
辛味大根が朝の目覚めをホロ―してくれる逸品。
副菜、白ゴーヤとシーチキン和え、柴漬けトッピングは歯ざわり抜群目覚め効果もアップ。
 トマト、茗荷、辣韭の甘酢漬け(デザート)
昼食

作り置いた「冷凍オカラハンバーグ」蒸し器で解凍。
サラダ感覚で、辛味大根すりおろしと柚子ポン酢のコラボがたまらない味わいに!
そして夕食、秋の味覚・・・。

年毎に不漁で価格高騰・・・ですがシーズンに一回、生きている証に食すの気分!
茄子のシギ焼き
トマト、マクワ瓜の甘酢漬けは何とも言えない酸味 デザート感覚でHappy!

食べてばかりでは・・・。
畑で収穫した韮、韮キムチに変身!

市販のキムチ漬けの素を使い(笑) ジップロックで漬け込みました。

たまには 時間と手数をかけて・・・常は簡単レシピでお一人様の日常食生活エンジョイ中です。
真由ジャム信々亭愛流星白詰草ふぐのひれ酒マー子nobuo伊織 11人がいいねと言っています
コメント
nobuoさん
nobuo さんのコメント
2020.9.23 15:47
秋刀魚、高いよね・・・今だ口に出来ないな・・・で、刺身でないよね
焼いたのかな?・・・刺身が食べたいな~ぁ、酢醬油で

韮キムチ、ご飯モリモリ行けそうやね。
1人がいいねと言っています
ククさん
クク さんの返信コメント
2020.9.23 18:22
nobuo さん

こんばんは!


コメント有難うございます。
秋刀魚、1尾200円位です。
大阪は物価が安いのでしょうかね。
盛り付け見て焦げ目が無いので刺身と思われたのでしょうか?
オーブンやグリル使うと後始末が大変なので この手の料理は殆ど蒸しています。
秋刀魚の刺身・・・美味しいですよね。
新鮮でないと出来ませんけど。
産地からの運搬の技術も進んで大阪でも居酒屋などに行くと食べる事が出来ます。

蒸し器「不思議な蒸気鍋」で検索すると出て来ます。
干物も赤飯も温野菜や茹で卵も・・・便利な蒸し器です。

韮キムチはこのままでご飯も食べますがラーメンにトッピングやチジミ、お好み焼きに・・・ラム肉焼く時も使っています。
日持ちがするので嬉しいです。
0人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんのコメント
2020.9.22 20:16
今晩は!

なんだか興味深いメニューがいっぱいです
(笑)
味噌にゅう麺、味噌汁にソーメン!
そんな食べ方があるんですね。

おからハンバーグも美味しそうだし(^-^)

晩御飯は、秋刀魚、秋ですねえ。
価格高騰してますが、生きてる証に食す、
ほんと。そうですよね!

韮キムチは、韮だけなんですね?
キムチの素に浸けるだけ、やってみよう。

食は大事ですよね!
栄養バランスもいいし、大変に参考になりました。ありがとうございます(^-^)
2人がいいねと言っています
ククさん
クク さんの返信コメント
2020.9.22 21:02
真由さん

コメント有難うございます。
後期高齢者に近くなて・・・毎日思いっきり楽しんで生きました、と自分では思っています。

家庭菜園、貸農園ですが2坪程の敷地で栽培した韮です。
繁殖力旺盛、花が咲くので種が出来る前に切り取りました。
今回は韮だけ・・・。
西名阪自動車道の香芝SAの神座ラーメン、ラーメンを食べると韮キムチがサービスでトッピング。
まさに韮だけです。
此処にヒントを得ました。
1人がいいねと言っています
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