メニュー
ゲストさん
真由さんの投稿

食わず嫌い

真由さん
真由 さんのブログ
2020.9.29 20:01
アレルギーではないものの、どうも箸が進まない料理があるものです。

私もいくつかあります(^^;

☆酢豚にパイナップル。
なんで?という疑問を抱いたまま、この年まできてしまいました。

特に、クルクルテーブルが回る中華屋さんで
良く見るような。
合わないでしょー、パイナップル( ゚ェ゚)

料理長の陳さん(知らんけど)は、美味しいと思ってるのかな。
好きな方、ごめんなさい。


☆ポテトサラダのリンゴ
私はポテサラは好きなのです、自分でも作るし。
市販のポテサラを買った時に、なぜか?
リンゴが入っている事があるんですね。
なんで?

ポテサラもリンゴも好きだけど、マヨネーズであえたリンゴはちょっと…
できれば、ポテサラのあとに、デザートでリンゴを食べたいなあ(^^;

☆シュウマイのグリーンピース
シュウマイは、大好き。
自分でも作るし、出来立てをハフハフしながら辛子醤油で食べるのは美味しい!

ビールに合うし(^○^)
ただ、なぜ帽子のようにグリーンピースが乗ってる?

自分で思うに、グリーンピースが苦手なんだと思う。
高校時代、友達の家に泊まりに行ったとき、
友達のお母さんがニコニコと、グリーンピースご飯を出してくれた。

嫌いだとは言えないから、なんとか飲みこんだけど、米粒よりグリーンピースが多いくらいでした(^^;


息子が小学生の頃、好き嫌いを直すのに
「北朝鮮の貧しい人達を見なさい!
贅沢言わないの!」
と叱っていた。
息子は「ここは日本だよー」と半泣きで食べてた。

この私の食わず嫌い、息子は知らない(^○^)
ホテイラン信々亭ビッグパパククジャムmogaji流星ふぐのひれ酒飛翔nobuo 27人がいいねと言っています
コメント
慈恩さん
慈恩 さんのコメント
2020.10.3 3:59
道玄坂のどこかのフレンチのお店でね
覚えられないようななんちゃらって名前のソースのポークステーキオーダーしたら
デカい輪切りのパイナップルが乗ってた(笑)

それを目の前に置かれた僕の一言

「酢豚かよ!」

パイナップルは確かに豚の脂を分解するけど、輪切りはさすがにないだろ(笑)


あ、ちなみにポテサラのリンゴ大好きです。
リンゴだけ取って食べます!( ・∀・)
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.10.3 10:13
慈恩さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

>覚えられないようななんちゃら、

ハワイアンアローハポークステーキ、
ですかね(笑)
パイナップルが輪切りで乗ってるって
ハワイっぽいぞ。
あ、フレンチのお店ね_(^^;)ゞ


ポテサラのリンゴがお好きですかー、
リンゴだけ取って食べる、って(^○^)

わかりましたとも。
来年の慈恩さんのバースディには、
リンゴ入りのポテサラを、業務用の袋で贈りましょう。

認知症になっちゃって、覚えてなかったら、ゴメンねゴメンねー。
0人がいいねと言っています
織田 照さん
織田 照 さんのコメント
2020.10.2 7:10
おはようございます^ ^

みんな好きなものですf^_^;
ポテサラのリンゴは、たっぷり入ってるのが好きです。
でも、結婚してから作らなくなったな…
夫が食べないとわかると
作らないようになりますね、、。

酢豚にパイナップルは。
理にかなった料理ですが、
家での料理に わざわざパイナップルを買いませんね、、。

真由さんのブログ、楽しませていただいています♪^ ^
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.10.2 8:29
織田照さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

好きなものばかりでしたかー、
私も、出されれば食べるんですけどね。
自分から作らない、食べない、という。

家族が食べないと、だんだん作らなくなる、同感です(^.^)
私は、一人でのご飯の時に、好きなもの
オンリーで食べてますよ、誰にも気兼ねせずにね(^○^)

私のブログは、ちょっとふざけすぎかな、と思っておりましたが、
楽しみにしてくれてるとは_(^^;)ゞ

ありがとうございます、これからも大いにふざけていきます(違うだろ)
1人がいいねと言っています
ヒロシさん
ヒロシ さんのコメント
2020.10.1 22:19
中華料理の話が出たんで一言

〇〇中華街に土日、祭日には食事をするのはNO
 何故かと言うと大変込み合うので先日作りのものがあるそうです
言われて納得そりゃ、あの混雑じゃ当日作ったんじゃお客を待たせてしまうからね。
ある中華街のマスターが教えてくれました。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.10.2 8:02
ヒロシさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

○○中華街、はいはいY 市のですね?

混み合うから、前もって作ってあるということですか。
確かに、土日は凄い人ですもんね。

私は、2回しか行った事がないですが、
顔くらいの大きな肉まん、あれ美味しいですよね(^-^)

肉まんを最初に食べちゃって、その後
店に入ってもあまり食べられない、という。

なので○○中華街は、大きな肉まんの
思い出しかありません(笑)
0人がいいねと言っています
ヒロシさん
ヒロシ さんの返信コメント
2020.10.2 19:56
肉まんなら
華正樓がお薦めかな?
確かに大きな肉まんですよね。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.10.2 20:41
ヒロシさん、今晩は。
ありがとうございます。

あらー、そうでしたか。
私が食べ歩きしたのは、江戸清でした。
華正樓は、食べてないかも。

私、肉まんが好きでして、
神楽坂の五十番も買いに行きました。
確かに、中のお肉も美味しいんですけど。

でも、冬の寒い日に、コンビニで買う100円の肉まんが、一番美味しいかもしれません(^-^)
0人がいいねと言っています
ショペロさん
ショペロ さんのコメント
2020.9.30 22:17
そうですか、
パイナップル酢豚、ポテサラリンゴ、シューマイグリーンピース。
いやー、私の好きなものばかりですね、ほんと。
上の写真見てもおいしそうですし。

シューマイグリーンピースは中国ではなく日本で始まったものらしいですね。
ネットに詳しく出ていました。

私が嫌いなものは、ゴーヤとちくわと炒りタマゴの和え物。
何であんな苦いものをおいしいちくわや卵と一緒にするのか不思議。

好き嫌いは人それぞれですね
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.10.1 6:45
ショペロさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

お好きなものばかりでしたかー。
私も、酢豚もポテトサラダも、シュウマイも料理自体は好きなんですけどね(^^;

女性の知り合いで、お肉をいっさい食べない人が3人います。
勿論、アレルギーではなく。

理由はそれぞれで、一人は食べると
気持ち悪く吐いてしまう、
一人はダイエットの為、
一人は動物愛護の為、なんだそうです。
人それぞれですねー。

ショペロさんは、ゴーヤが苦手?
中の白い綿が苦味なので、綿を完全に
取ると、苦味は減りますよ。

ゴーヤ、私は大好きです(^○^)
1人がいいねと言っています
柚月さん
柚月 さんのコメント
2020.9.30 16:51
真由さん♪ こんにちは(#^-゜#)v
いつもありがとうございます♪

(^▽^笑) 私はどうしてもナマコが食べられない!
あの形容しがたい形とヌルっとした姿がイヤ!
長くてヌルっとしたウナギは好きだけれど。。。(笑)
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.30 19:09
柚月さん、今晩は。
コメントありがとうございます。

ナマコ、あの海の!
形が駄目ですかー、ヌルッとしてる、
確かにね!

私は飲み屋さんで、ナマコの三杯酢を食べて、美味しかったですが。


形を思い浮かべちゃ、ダメですね(笑)
鰻も、好き嫌いがわかれますよねー。

嫌いな方は、やっぱりあの形らしいです。
1人がいいねと言っています
蜜りんごさん
蜜りんご さんのコメント
2020.9.30 7:55
真由さん。おはようございます。
私も、なんでも食べる方ですが、好んで食べない物いっぱいあります。←ものすごい自覚あり(笑)

最近も娘に「母さんが酸っぱい物苦手って、ずっと気がつかなかった」って言われました。(笑)
後、かぼちゃとかジャガイモとか。ボソボソするもの。ポテサラ家族には作るけど自分はパスしたい(笑)

最高にひどい親だと思うことは、飼っていた合鴨の卵を、「美味しいよ~」と子供達を焚きつけて食べさせていた事(笑)
だって、毎日産むし、私ニワトリの卵も食べたくない方だったので(笑)。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.30 8:53
蜜りんごさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

好んで食べないもの、おんなじです(^○^)
子供は、以外と親の苦手なもの知らないですよね。
息子も、たぶん気づいてない(^-^)

蜜りんごさんは、カボチャやポテトサラダ、お芋系が苦手なのかな。
私は、カボチャに何故か、レーズンが
入ってるの、あれがダメですね
(細かい)(´Д`)

合鴨を飼われていた!?
合鴨って高級じゃないですか、その卵は貴重でしょうね。

でも、ご自分は苦手なんですね、お子さん達に(笑)
親の特権ですね!(^○^)
1人がいいねと言っています
topkatさん
topkat さんのコメント
2020.9.30 0:50
真由さん、こんにちは。

エッエーッ!
食わず嫌いってあるのですね、ビックリしました。

私は酢豚には必ずパイナップルを入れます。
此方では缶詰売ってないから、新鮮なパイナップルを一つ買ってくるほどの定番レシピです。

シュウマイは手作りしないけど、今試しに、私のお料理のバイブル、主婦の友社の「中国料理」 クッキングレッスン、を見たら、あった! やはり、グリーンピースがのってますよ。
確か私の好きな崎陽軒のシューマイも、当たり前という感じで気づかなかったけれど、こんな感じだったような気がします。

そして、この本の酢豚にはやっぱりパイナップルが入ってます。
改めて、私の原点は此処なのねと、納得しました。

ちなみに出版は昭和44年5月とあります。
確か、友人が私の結婚した時にプレゼントしてくれたんではないかしらん?
今でも、手作りギョーザなんてせっせと作ってるし、とても役立ってます。

いつもは冷凍のグリンピースを使ってたんだけど、今年はエンドウ豆が採れすぎてサラダで食べきれなくて、豆ごはんにしたら美味しくて、冷凍はもうダメ、来年が待ち遠しいくらいです。

ポテトサラダにリンゴ?
もちろん入れます、私は!

違うねー、ホントに・・・。
自分ではあたりまえだと思ってても、そうではないこともいろいろあるのね・・、おもしろいものです。

ところで、サージンとパイナップルのピッツァも美味しいけれど、如何思いますか?
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.30 8:24
topkat さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

食わず嫌い、昔、お笑いタレントのとんねるずの番組で、食わず嫌いを当てるというコーナーがあったんですよ(^-^)

アレルギーじゃないけれど、今一つ好きじゃないもの、でしょうかね。
中には、ショートケーキが嫌い、という女性歌手もいたり(私も苦手)

車海老が嫌いな俳優さんとか、毎週面白かったですよ。
おっしゃるように、人それぞれですね。
(^○^)
ところで、サージンとパイナップルのピザ、サージンというのがわからないですが、ハワイアンピザのようなもの?

デザートピザとして、甘いピザも人気ですよね!
チーズピザに、ハチミツかけるのも美味しいし、それはアリじゃないですか(^-^)
1人がいいねと言っています
ふぐのひれ酒さん
2020.9.29 22:00
こんばんは

出されれば食べますが、苦手なものが似ています。
酢豚にパイナップル、ポテサラにリンゴ
きっと酸味と食感が厭なのだと思うなぁ。

シュウマイのグリーンピース
崎陽軒のシュウマイは良く食べますが、確かにグリンピースは余計だね。( ´∀` )
関係ないけど、カレーライスの福神漬けも余計だね。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.29 23:03
ふぐのひれ酒さんも、今晩は!
コメントありがとうございます。

私もです!
出されれば食べるんですが、自分が作ったり買ったりはしないですねー。

おっしゃるように、酸味と食感なのかもしれませんね(^^;

パイナップルにしろ、リンゴにしろ、別々に食べたら美味しいんですけど。

崎陽軒のシュウマイは、昔ながらの
美味しさですよね!

あの醤油入れ、コレクターもいるそうですね。
何とも形が可愛い(^.^)

駅で買って、旅の車中で食べたいなあ。

福神漬け!
確かに、カレーの辛さに甘い福神漬けなんでしょうけど。
あんまり合わないよなあ、と思ってましたよ(^○^)
1人がいいねと言っています
ロメオさん
ロメオ さんのコメント
2020.9.29 21:43
私と同じですね。単体なら嫌いじゃ無いのですが。ポテトサラダのリンゴは食感が違うので合わないですね。
レーズンとかオートミールも嫌いな人が多い。
私は自称ツウの方々?が食べるもはほとんど嫌いです。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.29 22:50
ロメオさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

そうなんですよ、リンゴ。
単体なら、好きなんですけどね。
私は富士が好きかな、国光もいいし。

でもポテトサラダに入っていると、
マヨネーズあえのリンゴ!?
なんで?( ゚ェ゚)

納得いくまで、説明がほしいですが。
国会じゃないけど(^^;

レーズンも、好き嫌いありますね。
子供の頃ですが、給食の時に、レーズンの食パンが出て。
ある男の子が、レーズンを指でほじって、穴だらけの食パンを食べてました。

レーズンが嫌いだったのでしょうね。
勿論、先生にこっぴどく叱られてました
(^-^)
0人がいいねと言っています
流星さん
流星 さんのコメント
2020.9.29 21:20
こんばんは
  流星も嫌いな物があるのに、子供達には
  知らせずに育てましたが、最近になって
  色々嫌いな物が多い事が分かってしまい
  驚かれています。
  グリーンピースとパイナップルは合わないは
  同感でーす。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.29 22:39
流星さん、今晩は!
コメントありがとうございます。

親は、子供の好き嫌いを直す時、自分の苦手なものは、言いませんよね(笑)

私も、酢豚を家で作ってもパイナップルは入れないし、
ポテトサラダにリンゴは入れないし、
シュウマイにグリーンピースは、乗せないで作るし。

息子は、知らないと思います(^○^)

あ、流星さんも、グリーンピースとパイナップルは合わない派ですか!

今後万が一、私が再婚を考えたら、合わない派じゃないと、うまくいかないだろな(^-^)
1人がいいねと言っています
ククさん
クク さんのコメント
2020.9.29 21:09
真由 さん

好き嫌いの無い雑食種のおばちゃん(笑)
なのに育てた娘はタマネギ嫌い?と言うよりネギ類・・・ラッキョも食べれない。
幼少の頃、記憶の奥にある核、食べ物に対する苦い経験があるのではないかと?
食べ物ばかりでなく他にも・・・この記憶の核、コアとも言いますが嫌いな物や嫌いな事象は此処の支配に司るのではないかと?潜在意識とも・・・。
嫌いな物は形を変えて食する事も。
タマネギ嫌いな娘に食べてもらう為カレー等は玉ねぎをすり下ろして使いました。
それでも自分の生んだ子供達には(私の孫)普通にタマネギ料理食べさせています。
只、アレルギーは考え方が違いますね。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.29 22:30
ククさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

お料理上手のククさんの娘さん、ネギ類がダメなんですね。

子供がわからないように、すりおろしたり、みじん切りにしたり、私もやりましたー(^○^)

息子もネギ類が苦手で、でも外食で
「今日の牛丼はネギが多かったけど食べた」と。
なんで?と聞いたら、味が濃いから食べれる、とか訳がわかりません(´Д`)

アレルギーは、命にかかわりますよね。
私は、アワビにアレルギーがあって、
貝類は好きなのに、食べれません。
0人がいいねと言っています
Kenrobさん
Kenrob さんのコメント
2020.9.29 20:50
「ここは日本だよー」そうだ!君は正しい。

で、その息子さん、好き嫌いはなくなりましたでしょうか?
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.29 21:54
Kenrobさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

アハハハ、確かにここは日本なんですけどね(^○^)

私達の時代と違って、昭和61年生まれの息子の世代は、生まれた時からエアコンもテレビも当たり前、お風呂も家にあるのが当たり前。
私は小学校高学年まで、銭湯だったし、
電話も家になかった。

だから、そういうことや、食べものを粗末にすることは厳しくしてました。

今、システムエンジニアになってます。
おかげさまで好き嫌いはないようですが、まだ結婚は眼中になく。
違う心配がありますわ(^^;
1人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2020.9.29 20:29
シューマイにえんどう豆が乗っかてるのは「な~んでかぁ♪」(堺すすむ風)は「ちこちゃんに叱ら
れまんがな」でやってましたなあ。シューマイそのままでは貧相だから、デコレーションケーキの
イチゴを真似たモンやと・・・
https://housyu-mai.easy-myshop.jp/c-fpage?fp=syumai-greenpeas
愚息⓵がグリーンピースが大嫌いで、豆ごはんはクチにしません。製造元のワシは、小豆の入った
ご飯が嫌いだんねん。そゃけど豆ごはんは頂きます。緑色と小豆色の違いだけゃねんけどなぁ。
愚息は小豆の入ったご飯なら、どんぶり鉢三倍は喰いますゎ。食わず嫌いは、何ででっしゃろかなぁ?
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.29 21:40
ぎ~やんさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

堺すすむさん、懐かしいお名前(^.^)
デコレーションケーキのイチゴを真似た!?

そうだったんですねー、
そんな意味があったのですね!
知らなんだ( ゚ェ゚)
教えて頂き、ありがとうございます。

ご子息もグリーンピースが苦手ですか。
グリーンピースと小豆、食感が違うのだと思いますよ。

色の違いはどうなんでしょ(笑)
私も、グリーンピースは苦手ですが、同じ緑色の枝豆は大好きです。
ビールのお供に、まずは枝豆です(^-^)
0人がいいねと言っています
ビッグパパさん
ビッグパパ さんのコメント
2020.9.29 20:23
は~い!
酢豚にパイナップル。実はパイナップルの酵素が、豚肉を柔らかくしてくれるので、使われて
いるのです。我が家では、乳酸菌にしばらく豚肉を漬けて、やわらかく作ります。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.29 21:20
ビッグパパさん、今晩は!
コメントありがとうございます。

そうですね!
酵素が肉を柔らかくするというのは、聞いた事があります。

乳酸菌に、というのは無糖ヨーグルト?
浸けて焼いたら、柔らかそうですね(^-^)

手羽元をマーマレードで煮る、というのも友達に教わった事がありますよ。

ただ、酢豚のパイナップルは…
彩りはいいですけど、合わないと思うなあ。
1人がいいねと言っています
草刈り真っ青さん
2020.9.29 20:22
幸いにして私はゲテモノ以外は何でも食べられます。
しかし私の息子は食わず嫌いです。
昔は厳しくて全部食べるまで遊びにも行かせてもらえなかったから、
何でも食べられるようになりました。
息子にはそういう食育をしなかったからかもしれません。
1人がいいねと言っています
真由さん
真由 さんの返信コメント
2020.9.29 21:04
草刈り真っ青さん、今晩は!
コメントありがとうございます。

ゲテモノ、というのは日本では通常食べないものでしょうかね。
中国では、4本足のものは、机と椅子以外、何でも食べるって言いますよね。
その類いかな。

ヘビでもコウモリでも、風習で食べる地域はありますよねー。
日本で良かった(^-^)

ご子息は50代くらいでしょうか。
私も、好き嫌いはなくなんでも頂くんですが、どうもこの3つは好んで食べません(^^;
0人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!