メニュー
ゲストさん
ククさんの投稿

里芋初収穫

ククさん
クク さんのブログ[カテゴリ:野菜育て
2020.10.17 17:33
昨日 雨の前に里芋を一株収穫しました。
五月初めに友人から頂いた種芋を4個植えこんでから5か月半!
立派に育ちました。

5月9日  発芽確認


発芽後は水遣り、土寄せ、追肥 真夏の猛暑も頑張りました。
スクスク育ち
8月23日  大きくなりました。


10月16日  イヨイヨ1株収穫です。


掘り起こした直後の写真

芋が沢山出来ていてビックリ!

茎も立派に育ち美味しそうだったので持ち帰り灰汁抜きをしました。
24時間酢水に浸けて洗い流し 更に酢水で茹でこぼし、灰汁は大分抜けましたが
 食べてみると口の中がイガイガ、ヒリヒリ・・・収穫間近い芋の茎はかなり灰汁が強いです。
時間かけたけど食べれなかったです。

掘り起こした芋は新聞紙の上に並べて陰干し中です。
4~5日すると食べ頃でしょうか。
ハニーちゃんnobuo流星ジャム海食崖真由ふぐのひれ酒四つ葉ゆりかもめ白髪鬼 10人がいいねと言っています
コメント
ジャムさん
ジャム さんのコメント
2020.10.17 19:10
小芋が良く出来て良かったですね、小さい小芋は良く水洗いして
ラップに包み電子レンジでチンして、田楽味噌で食べるとお酒の
最高のおつまみになります(きぬかつぎと云います)一度試して下さい。
その時に、レモン等の柑橘類の汁を掛けると更に味が良くなります。

ずいきのあく抜きは難しいですね、上手くあく抜き出来れば非常に美味しい
物でこれまたお酒のつまみに最高となりますので、あく抜きを再度挑戦して下さい。
>食べてみると口の中がイガイガ、ヒリヒリ
我が家もあく抜きに失敗した時に食べた時の舌を刺すような痛みを未だに忘れません。
1人がいいねと言っています
ククさん
クク さんの返信コメント
2020.10.19 7:50
ジャムさん

コメント有難うございます。
田楽味噌は思い付きませんでした。
有難うございます。
茹でて皮を剥いて粒マスタードや海苔の佃煮、イカ塩辛などで和えてビールの当てにします。
味噌汁も小松菜と一緒に・・・好きなのです。
1人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!