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ニンジンの皮を剥く、剥かないで母子喧嘩

涼音さん
涼音 さんのブログ[カテゴリ:きまぐれダイアリー
2020.11.18 9:46
おはようございますっ!

野菜の下ごしらえで色々な方法でやってらっしゃる主婦のみなさん。
こんな記事をネットで読んで「野菜の下ごしらえ、どうしてますか?」
キノコ類、ジャガイモ、ほうれん草、小松菜、にんじん等々…。

私が結婚したばかりの頃、一月のうちに4回カレーを作ってました。
安い豚肉とにんじん、たまねぎ、ジャガイモとカレールーをいれて。
二人の時はこれで2日は持ちました。
そんなある日、私が実家に帰ったとき、たまたまその日もカレーでした。
母がカレーを作っているのを手伝っていると母はにんじんをそのまま
切っているではありませんか。
私は玉ねぎを切りながら涙を流していいました。

「ママ、にんじんの皮を剥かないの。」
私が驚いてそう聞くと母は平気な顔で「剥かないよ。このままの方が栄養もあるしな。」

「でも皮やで。にんじんの。」
私はにんじんをつかうとき、へたを切ってから皮を剥きます。皮を向いてにんじんを
つかいますね。
それなのに母は皮をむきません。

私は23年間も皮つきのにんじんをたべていたの。
ショックでした。じゃがいももこれまた同じ。水で濡らしながらたわしでこすって
じゃがいもの芽をとって適当な大きさにきっていきます。

「じゃがいもの皮も剥かないの。」
「剥かないよ。たわしでこすってもじゃがいものの皮はきれいになるし。芽をとるのは
包丁のとってのとこでとるけどな。」

そういえばカレーのじゃがいも、時々皮がついてた。私はそれを見つけると皮のついてる
ところだけスプーンで切ってたべてたな。
私はにんじんは皮を剥かないと嫌なので皮を剥いてから水で洗ってつかってます。
じゃがいももきれいに皮を剥いてから芽をとって水の中で30ふんほどつけておく。
一番最初にジャガイモをつけておいた水のまま、お鍋に入れてカレーをつくります。
お肉と玉ねぎは油で炒めてニンジンと一緒にお鍋に。アクをとりながらきれいに
なったらルーを溶かしながらいれます。

実はこのとき、ニンジンの皮を剥く、剥かないで母と喧嘩したことを
思い出しました。でも記事にはニンジンの皮は剥かないほうがいいとかいてありました。
今は病気で包丁が持てなくなり、料理はしてませんが、私はやっぱり皮をむくでしょう。
葉物野菜でも水で洗ってましたし、ほうれん草の茎の部分、あかいのは切っていました。
それは間違いでそのあかいところに栄養があり、十字に切り込みをいれて洗って
使う方がいいとかいてありました。
葉物野菜は全部洗ってました。キャベツは切ってからレタスとかはちぎってから
流水であらってました。
野菜の下ごしらえで私は間違ったことをやっていたんですね。
結局は母がやってたほうが正解だったのですから。


*おまけ
私が皮がついてるとスプーンで切ったジャガイモはどうなったとおもいます。
弟のカレーのなかにまぜていました。*
ホテイラン酔どれアンコウ@スズジイ@のんびりぬる湯ジャム伊豫のイヨtopkat伊織姨捨山人 15人がいいねと言っています
コメント
ヒロくんさん
ヒロくん さんのコメント
2020.11.19 2:54
畑からの恵みであるお野菜、出来るだけ全ての部分を食材として使いきるのが料理の基本と某有名料理人の方が言ってました‼️\(^^)/
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2020.11.19 6:08
おはようございますっ
コメントをありがとうございます

そうですね。
できるだけ使いたいのですが、すごい人は剥いた皮まで料理に
役立てていますよね。
レモンの皮は酸性のそうじにつかう。
そうかかれていました。アルカリ性のそうじだったかな。
作っている人のためにも頑張って前部使いきるのがいいことですよね。
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草刈り真っ青さん
2020.11.18 20:30
プロの板前さんはニンジンの皮を剥いていなかったです。
ジャガイモは剥くだろうなあ。
トマトの皮を剥く人がいたけど、あれは剥かないかなも。
果物は皮のところが美味しい。通はモモの皮を剥かずに食べる。
桃の皮のところが一番おいしいと言われて私も最近は真似して剥かずに食べる=とても美味しい。
桃を水で洗いながら表面を擦ると細かい毛は取れるし。
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2020.11.19 6:02
おはようございますっ
コメントをありがとうございます

にんじんは皮は剥かないのが多数派なんだ。ジャガイモは皮を剥くでしょう。
トマトは湯剥きをするときは皮をむきますよね。
それ以外は皮はむきません。
果物は皮を剥きますよ。モモなんて高くて買えなくてむいたことありませんが。
リンゴは洗って皮をむきます。
モモの皮の剥きかたは難しいです。真ん中に種があるでしょ。
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流星さん
流星 さんのコメント
2020.11.18 20:22
こんばんは
 お母様がおっしゃる通り皮に栄養がありますが
 昨今の野菜は農薬が使われているので
 流星は皮を剥く派です。
 無農薬や有機野菜なら、皮付きで安心なので
 すが、価格が高過ぎて買えません(^◇^;)
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2020.11.19 5:54
おはようございますっ
コメントをありがとうございます

やっとわたしと同じ皮を剥きますというひと、出てきました。
ありがとうございます。
そうですよね
農薬を使っているかもしれないし。

無農薬なら安心なんですが、高いですものね。
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ぬる湯さん
ぬる湯 さんのコメント
2020.11.18 12:37
人参の皮で喧嘩
いい親子だな~(^_-)-☆
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2020.11.19 5:51
おはようござます
コメントをありがとうございます

ありがとうございます。
はげしいですよ。うちの母との喧嘩。
きっと見られたらびっくりするとおもいますよ。
いまは喧嘩はしませんけどね。
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しょうくさん
しょうく さんのコメント
2020.11.18 12:27
ニンジンに皮があるんですか・・・。
気になるへっこみなどがあったら、包丁の背でチョコっと削るだけ、或いはスチールたわしで…、長い間ソウしてました。
さてわが家のカミさんどうしてるのかなー、気にもしてない。
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2020.11.19 5:47
おはようございますっ
コメントをありがとうございます

あるんですよ。薄いのが…。
それを包丁でむいてたんです。
たぶん奥さまはニンジンの皮は剥いておられないんじゃないですか。
そっちが多数派みたいですから。
でも私は皮は気になるので皮を剥くだろうな。
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酔どれアンコウさん
2020.11.18 10:51
こんにちは
「皮と身の間に栄養があるねん❗️文句言わんと食べなさい❗️」
こんな感じで育てられました(^^)

気になるのならスチールタワシでゴシゴシ洗いましょう、
皮が気にならない程度に綺麗になりますよ。
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2020.11.19 5:43
おはようございますっ
コメントをありがとうございます

これからはたわしでゴシゴシすることにします。
でも今の私は調理はできませんけどね。
包丁を持つのが怖い。
それ以外の家事はやっていますけど今日はクリーナーを朝食後に
かけるのがやる仕事です。
だから部屋を出るのはちょっと遅くなるかも。
今日は整骨院の予約が入っています。
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蒼秋さん
蒼秋 さんのコメント
2020.11.18 10:15
こんにちは。

私も 基本 根菜類は 皮をむきません。
人参 大根 ジャガイモ 生姜は 必ず皮つきのままです。
かぼちゃは さすがに硬いとこだけカットで まだら模様です。
ごぼうは 皮むき手袋で やさしく擦って 表面の
薄皮を除く程度です。
さすがに レンコンや山芋の皮は むきますけどね。
ホウレンソウの根っこも 一緒に 食べますし
ブロッコリーの茎も 食べますよ。
茎は 薄切りで炒めると こりこりして 実に美味しい!

ちなみに 大根の皮を むくとしたら
厚めにきり それを千六本にして 漬けものにします
歯ごたえが あって美味しいです。

ケチとか栄養志向とかじゃなくて
単純に 私としたら 美味しいからです。(笑)
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2020.11.19 5:36
おはようございますっ
コメントをありがとうございます

全部正解です。
記事にはそのようにかいてありました。。
さすがですね。私は無駄なことをしていたんですね。
でもあらうことはあらいますけどね。
0人がいいねと言っています
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