メニュー
ゲストさん
kanekoさんの投稿

私の料理当番

kanekoさん
kaneko さんのブログ
2021.5.2 17:37
私は、長い独身時代、特に後半、ほとんど料理をしてきませんでした。
で、嫁いで専業主婦になった一年前から、月の前半は私が夕食作り、後半が姑さんと、分担しました。
やってこなかったから、レシピは、スマホのお料理サイトから、ピックアップです。どうしても炒め物が多いです。
土曜日は、当番はなしにしてあるので、今日が今月の初日。
旦那さんが休みでいるので、ちょっと遠くの鮮魚が新鮮なスーパー、割とお高めな食材多しのところに行ってきました。
そうです。今日は、お刺身と冷奴とコロッケを並べて終わる作戦。
この食材の時の方が、受けが良いので、つい日曜日は、並べてしまう。
あと、お得意は、カレー。
金曜日がカレーの日で、カレーは、レパートリーがいろいろあるので、あきさせません。笑笑

明日は、母の日の前倒しで、ランチは中華なので、夕食は、ちらし寿司。
これも、前出のスーパーで、ちょっと高級な混ぜるだけの素を使用です。

前半はこんなもんだから、後半のお姑さんの時は、煮物や煮魚です。

一ヶ月でバランス取れる我が家です(^^)
毎日がDomingoしょうくハニーちゃんビッグパパジャム流星@スズジイ@まゆ♡.涼音ぬる湯 13人がいいねと言っています
コメント
ぬる湯さん
ぬる湯 さんのコメント
2021.5.3 8:09
1ヶ月でバランス
いいね~(^_-)-☆
1人がいいねと言っています
kanekoさん
kaneko さんの返信コメント
2021.5.3 8:26
ありがとうございます(^^)
本来なら、一週間単位くらいがいいと思うのですが、見事に姑さんと、献立ちがうんでよ。笑笑
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんのコメント
2021.5.3 5:15
おはようございますっ

私は今は独り暮らしなので基本、料理は作りません。
めんどくさいし、スーパーのお総菜とかを買って食べています。

そういえば結婚していた頃、元ダンナが24日生まれなので4のつく日は
カレーを作ってましたよ。
その日は簡単でよかったのですが、他の日がメニューを困りました。

ずっーと結婚するまで実家で暮らし、結婚したら自分で作らないと
いけないですよね。
私の母が心配して新婚の最初の頃、アパートに泊まって料理を教えてくれました。
わざわざ京都から栃木まできてですよ。母はその頃はまだ若く、元気だから
できたんでしょうね。
1人がいいねと言っています
kanekoさん
kaneko さんの返信コメント
2021.5.3 5:23
おはようございます。
私は、ひとり暮らしが長かったので、後半、お惣菜で終わってました。
今も、姑さんがいなかったら、少しは、お惣菜で終わらせると思う。姑さんの手前作っているだけですよ、笑笑
0人がいいねと言っています
ビッグパパさん
ビッグパパ さんのコメント
2021.5.2 19:03
毎週金曜日がカレーって、海軍じゃないですか(笑)長い航海で、曜日が、分からなくなら
ないように、海軍はカレーが出たら金曜日とわかるのです。それで、横須賀海軍カレー
などが有名なんですよね。
私は、ここ数年は台所に立ってないけど、料理は得意でなんでも作ります。包丁も、出刃から
柳刃まであって、魚も裁けます。肉じゃがなどは、最初に全部鍋に調味料まで入れて炊くと、
炊きあがったときは、味がしっかり染み込んでるのですが、たまに、カレーとまちがって、
ジャガイモと、玉ねぎ、肉などを炒めて、油膜をわざわざ貼って、味を染みにくくしてる人が
居たりしますね。あと、パンも手ごねですが、色々な調理器具は使ってなくって、
電気の煮込み鍋や、低温調理器なども使いません。あとレンジも、体に良くないので、
冷えたご飯を温める程度くらいで、調理には使いません。なくても、なんでも作れますし、
体の負担を考えると、和食中心ですしね
1人がいいねと言っています
kanekoさん
kaneko さんの返信コメント
2021.5.2 19:19
そうなんです。旦那さんが、海軍の金曜日のカレーから、金曜日はカレーということになったのです。笑笑

一度、パパさんに料理の手ほどきをしてほしいですね。
一週間、まとめて、献立立てるので、それはそれで面白いのですがね。最近は、ちょっとマンネリかも!
1人がいいねと言っています
ビッグパパさん
ビッグパパ さんの返信コメント
2021.5.2 19:30
旬の物を追いかければいいじゃないですか?今なら、タケノコがおいしいので、
先の柔らかい部分を天ぷらにしたり、下半分は若竹煮にしたり、新じゃがが美味しいので、
ジャガイモの煮物もおいしいし、メバル、カレイが旬だから、
煮魚も順番に使えるし、その間に、カレーや、ルーだけ変えたら、シチューも出来ますし、
適当に手抜きでチャーハンと麻婆豆腐にしたり、そうしてる間に、冬瓜とかも出てくるし
・・・冷蔵庫にあるもので、冷蔵庫の為に色々作ったり・・・

毎週金曜日がカレーで飽きないなら、7つのメニューの繰り返しでもいけそう?(笑)
1人がいいねと言っています
kanekoさん
kaneko さんの返信コメント
2021.5.2 19:40
タケノコは、先月後半、姑さんがいろいろやってくれましたね。
煮魚に挑戦したことがなく、今後の課題です。笑笑
糖尿病に良いとされるきのこ類を使った献立が主です。特にまいたけがいいそうなので、工夫して、使ってます。
1人がいいねと言っています
ビッグパパさん
ビッグパパ さんの返信コメント
2021.5.2 20:51
美味しいから、思わず、踊ってしまったことから、舞茸になったんですよね。
舞茸ご飯、天ぷら、鍋物、美味しいですよね。
点滴に通ってる医院で、木曜日は京大病院の糖尿病科の専門医が当番なので、
患者さんと話してる内容がよく聞こえてきます。
最近は、玉ねぎをスライスして、水にさらして、ご飯前に少々食べると下がったと言う話を
した患者さんが居て、先生が他の患者さんにやってみるように、度々勧めていますよ。
糖尿の教育入院では、千切りキャベツをご飯前に食べますけどね。
果物と、乳製品と、野菜ジュースなどは絶対にダメ!と言ってます。確実に血糖値が
上がるそうです。あと、ポ*リ、アク*リも、ヤ*ルトも。
1人がいいねと言っています
kanekoさん
kaneko さんの返信コメント
2021.5.2 21:04
玉ねぎスライス、いいですね。
キャベツの千切りは、あまり好きではないです。糖尿食やらねばならないのですが、好き嫌いが多くて。
一生、口にしない食べ物、納豆!
1人がいいねと言っています
ビッグパパさん
ビッグパパ さんの返信コメント
2021.5.3 17:02
納豆は、特に食べなくていいです。嗜好品で、血液サラサラみたいに言われてますが、
止血ビタミンのビタミンKが含まれてるので、サラサラはイメージだけです。
1人がいいねと言っています
kanekoさん
kaneko さんの返信コメント
2021.5.3 19:00
そうなんですね。
納豆は、食べない、絶対! 笑笑
1人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!