メニュー
ゲストさん
MELONさんの投稿

赤肉ネットメロンをいただきました。

MELONさん
MELON さんのブログ
2021.9.20 12:12
前回収穫した事を報告しましたが、その後十分熟成したのでカットしました。
切る前不安だった色は赤肉でした。大きさは2L相当です。
切って見ると少し熟成期間が長すぎたようで、一部痛みが発生していましたが、
甘み、香りとも充分で美味しく頂きました。
ネットメロンは今年初めての挑戦でしたが、18Lのプランターでも大玉が1個は
収穫出来ることが分かりました。
反省点としては、ネットがマスクメロンのようでは無かったのがあります。ネット
形成時期の水やりの工夫が必要である事が分かりました。来年の課題です。

信々亭愛海食崖topkatジャム流星ラベンダー彦左伊織一の糸 11人がいいねと言っています
コメント
ジャムさん
ジャム さんのコメント
2021.9.20 14:55
>熟成期間が長すぎたようで
木で熟れた物を収穫すると、7~10日程熟成させれば十分だと
思います、これは私の経験ですが。
1人がいいねと言っています
MELONさん
MELON さんの返信コメント
2021.9.20 15:26
今回は収穫後14日熟成でカットしました。
収穫次期が少し遅かったのかもしれません。
受粉後収穫までは57日でしたから。
収穫を受粉50日後くらいだと良かったかもしれません。
外観からはなかなか判断出来ませんね。
1人がいいねと言っています
一の糸さん
一の糸 さんのコメント
2021.9.20 13:37
赤肉メロン
ご賞味ですか、美味しそうですね。
自分で栽培して食べるなんて、最高じゃないですか。
ネットの入り方は栽培方法で変わるのですか、あれどうしてあんなに綺麗に入るのだろうと最大の疑問です。
1人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!