メニュー
ゲストさん
ジャムさんの投稿

教えて! アケビの実の採り頃

ジャムさん
ジャム さんのブログ[カテゴリ:今日の出来事
2021.9.30 21:38
今日は月末なので、恒例のしゃしゃきと榊採りを兼ねてのサブランニングコースに
走りに行きました。
今日の目的はもう一つ有り、アケビの実の熟れ具合を確認する為です。
◎熟れている物:直ぐその場で食べました、種が多いですが甘かった

◎まだ熟していない実1:今まで2回投稿した物

◎まだ熟していない実2:未だ青いと思う

この実が割れる直前に採りたいのですが、どのような状態になれば採れば良いのか
教えてください。この状態で採って追加熟成する事も出来るのでしょうか?
<道路脇の花等>
◎すすきの穂:大分枯れて来ました

◎ノコンギク?:
愛ヨギーホテイラン@スズジイ@ぬる湯おかし天狼流星風薫るkaneko 28人がいいねと言っています
コメント
青い海さん
青い海 さんのコメント
2021.10.1 9:54
こんにちは

最近ではす口にすることはありませんが、子供の頃にはよく採ってきて食べました。
皮の色が紫がかった頃に採っていました。
熟すとパかッと割れて中身が見えますが、そうなると鳥の餌になってしまいますし、中のゼリー状の部分が乾いてしまって日持ちもしません。
紫色になったころに採ってラップにくるんで冷蔵庫で34~4日置くと熟すと思います。
皮には苦みがありますが、食べられます。
水で晒して悪を抜き、小さく切ったものを油で炒めるとおいしく食べられますよ。
大人になって一度だけ口にしたことがありましたが、あまり甘くないのに「こんなものだったかな?」
という思いでした。
子供の頃には甘いものが無く、本当に美味しかった思い出があったのですが(笑)
1人がいいねと言っています
ジャムさん
ジャム さんの返信コメント
2021.10.1 12:56
食べ方のコメントも有り、追熟させる方法まで教えて頂いて感謝です。
>子供の頃には甘いものが無く、本当に美味しかった思い出があったのですが
確かに子供の頃に味わった味と、大人になって味わうのには相当異なり
ますね。
0人がいいねと言っています
愛さん
愛 さんのコメント
2021.9.30 21:54
アケビを自分で採って食べてみたいです(^.^)
1人がいいねと言っています
ジャムさん
ジャム さんの返信コメント
2021.10.1 12:50
コメントありがとうございます。
私も今年が初めて採るようなものです。
昨年は1個だけしかも完全に実が割れている物でした。
1人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!