ウォーター さん
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ウォーター さんのつぶやき2021.11.22 9:00
おはようございます。 今朝は雨降り、週の出勤開始から・・・嫌ですね。
報告です、白菜漬け完了しました、動画をもとに漬けましたが、やはり柔らかい
青い部分は少し、しょっぱい、かぶもとの白い肉厚分は甘いです、ウーム・
少々(心配していた通り)失敗ですね。
少ししょっぱい葉っぱは、ゆでたホウレン草(味漬け無し)に、ノリをパラパラ
して合わせて食べる、これはちょうど良い。
娘夫婦は美味しいと言って食べてくれます
(気使っているのでしょうね m(__)m)
次回のために 外の動画で発見 白い肉厚部分に塩をこすりつける・・
(言い訳しています)次はこの方法で挑戦します。”ちょっと楽しみ”
干し柿はだいぶ、色が濃くなってきてますが、柔らかさがもう少し
モミモミするのは今週後半くらいかなぁー。
初心者には本当に助かるスマホ動画、プロフェッショナル見習い気分⁉
報告です、白菜漬け完了しました、動画をもとに漬けましたが、やはり柔らかい
青い部分は少し、しょっぱい、かぶもとの白い肉厚分は甘いです、ウーム・
少々(心配していた通り)失敗ですね。
少ししょっぱい葉っぱは、ゆでたホウレン草(味漬け無し)に、ノリをパラパラ
して合わせて食べる、これはちょうど良い。
娘夫婦は美味しいと言って食べてくれます
(気使っているのでしょうね m(__)m)
次回のために 外の動画で発見 白い肉厚部分に塩をこすりつける・・
(言い訳しています)次はこの方法で挑戦します。”ちょっと楽しみ”
干し柿はだいぶ、色が濃くなってきてますが、柔らかさがもう少し
モミモミするのは今週後半くらいかなぁー。
初心者には本当に助かるスマホ動画、プロフェッショナル見習い気分⁉
画像の白菜の漬物、マジで美味しそうです!!(^○^)
自分の家では1人なので当然、漬物はつけてませんし
最近漬物自体食べてないですね〜
私は他界した叔母が育ての親みたいな感じで
叔母の食事を食べて育ってきたのですが
これがまた料理が上手だったんですよ〜
白菜の漬物もおいしかったな、、、
料理の動画はほんとに便利になりましたよね
私もたまに見ることあります
さらにスキルアップして満足のいく白菜漬け挑戦してください(´∀`)
白菜漬け一つのつぶやきで、皆さんのコメントいただきまして( ^ω^)・・・
減塩
それでは思い出しながら、漬物塩分多いので、余りお勧めできないと思ってます。
動画→料理、作物、等々多すぎ、どれが正解かわからなくなりますね?
以前、韓国で小学生の教育過程でパソコンを取り入れた、調べる力はつくけど
思考能力が落ちるとのこと・・・うむ・美文字講座(2ケ月)ですが結局は
文字の大小、配置、バランス、etc、教わったことを身に着けるには、何度も
練習(学習)しないと、この年齢だもの、身についた字体を変えるは難易度
高いです、ふと気づきながら修正です。
いつもながら、ありがとうございます。
それでも、こうしてできる環境、今を感謝します。
がんばってらっしゃいますね!
私も年々漢字が思い出せなくなったり
人としゃべらないので口が回らなくなったり
字も汚くなったりで能力の低下を感じています(−_−;)
ペン習字とか美文字講座ぐらいは私もやってみたいなー
白菜は、白い肉厚の部分に塩をたっぷり振ります。青いところは不要です。すべて樽(容器)に入れた
ところで、すこし水を入れます。これは白菜から水を出すための呼び水。その後、重石の状況に
寄って違いますが、2,3日後、一旦引き上げて水通しして、今度はうま味調味料(味〇素)と
輪切りの鷹の爪をパラパラと撒いて、1日寝かしたら完成です。これは商売人が漬ける漬け方です。
呼び水、なるほど(なかなか水があがってこなかった訳です)
さらなる隠し味、なんと味のm?ですか、次回は期待できそうですね❣
今のが食べ終わったら、
白菜残り、大1個、小2個です、再漬物見直し挑戦・・・(^O^)/
味もアップしますので。
水を入れたら、2kgの重しが出来るので、出来るだけ重くするのが、さらにおいしくする
コツです。水は、遠慮なく入れてくださいね。塩水で漬かりますから。
重ね重ね、アドバイスありがとうございます。
次回はきっとプロの味が出せますね、
よっしゃー!
漬物職人ウオーターの再挑戦(こんなところで張り切ってどうなの?)
常にチャレンジ精神
次回、きっと報告しますね。