メニュー
ゲストさん
ふくちゃんさんの投稿

茗荷の初収穫

ふくちゃんさん
2016.7.5 13:29
7月3日(日)午後4時頃少し暑さが収まったので
庭の鉢植えの草取りをしていたら茗荷が出ているのに
気が付いた。

鉢植えの茗荷以外に、東側の軒下の茗荷も出ている
とりあえず10数個採ってみた

収穫した茗荷

早速洗って刻み鰹節をかけて夕飯の1品に加えた

夕方息子が寄ったので少し持たせる、これから
しばらくはそうめんに入れたりてんぷらにしたりと
楽しませてもらえそうだ。
信々亭しょうくやまびこまるえアカシア 5人がいいねと言っています
コメント
ふくちゃんさん
ふくちゃん さんのコメント
2016.7.5 21:55
やまびこ さん こんばんは

コメントありがとうございます
本当はおがくずや落ち葉で覆うと
きれいなピンクがかった茗荷になるそうですが
我が家の茗荷は何もしないので少し濃い色です
でも採りたては香りも強く美味しいですね。
0人がいいねと言っています
ふくちゃんさん
ふくちゃん さんのコメント
2016.7.5 21:52
知子 さん こんばんは

今年は何も手入れをしていない(毎年)のですが
結構採れそうです、落ち葉やおがくずで覆うと
きれいな茗荷が出来るそうですが我が家は何もしないです
それでも採りたては美味しいですね。
0人がいいねと言っています
やまびこさん
やまびこ さんのコメント
2016.7.5 17:37
茗荷は大好きな薬味です。
お庭でこんなに収穫できたのですか~
素晴らしいですね。
御素麺の薬味には欠かせない存在ですね。
お刺身のつまにしたり
酢の物にしても綺麗な色と共に
爽やかさも楽しめそうです。
暫く楽しめそうで良いですね~
羨ましいく、そして楽しく拝読させて頂きました。
0人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!