メニュー
ゲストさん
六八さんの投稿

秋飯

六八さん
六八 さんのブログ
2015.10.8 22:06
新米と利平で栗ご飯
 利平栗は皮を剥いて水で晒して昆布・鰹出汁・味醂・お酒・醤油で下煮して冷まします
 栗の煮汁でご飯を炊きます・お釜の水気が無くなって来たら栗を入れて蒸らします~

 キクラゲ・シメジ・平茸・椎茸・エノキ茸・舞茸・白菜・玉葱・春菊・葱・鱈・白子
 鱈の粗で出汁を作り具材を入れて薄口の醤油味で秋満載免疫力付けます
 
信々亭猿嘘マーミー呑兵衛誠 5人がいいねと言っています
コメント
小梅さん
小梅 さんのコメント
2015.10.9 15:38
六八さん こんにちは~

美味しそうな栗ご飯と出汁・・・
16日から娘が武蔵小杉の孫の所へ行きます。
15日に栗ご飯を炊いて持たせようと思います。
レシピありがとう~~(^O^)
0人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2015.10.9 5:23
わが家の生き物は、 飽食の世代に育ってるのか? 混ぜご飯は何故か好みません。 ワシなんざ 大東亜戦争が終わってしばらく、 コメが入ってたら御の字でしたがな。 何ともしれんモノがごちゃ混ぜになってましたでぇ。 それでいて今の連中は、 マーボ豆腐やカニ玉なんぞ、 メシの上からぶっ掛けるんだからなあ、 メシを冒とくしてるように思えてナランのじゃ。
1人がいいねと言っています
MIEさん
MIE さんのコメント
2015.10.8 22:30
先日、兵庫県の美味しい栗を頂いたのですが、茹でて
スプーンで、そのまま食べました。
栗ご飯にしたら良かったです。

今度、作ってみます。
1人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!