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SAMさんの投稿

シャインマスカットのジャム作り

SAMさん
SAM さんのブログ
2017.8.31 14:51
免許再取得後六ヶ月過ぎたので双葉マークは外し、四つ葉マークだけつけて
山梨へ行ってきました。まだ「心臓」には自信がなく、道連れにしては可哀想
なので、助手席は空けて独りで。 
東名を使って、これまた日帰りは自信がないので一泊しての往復でした。
行きも帰りも富士山は雲隠れのままでした。

土産に貰ってきたシャインマスカットでジャムを作りました。
普通なら上質レシピを探して取りかかるのですが、「ジャムなんて煮詰めればいいのだ!」
というわけで(^_^)得意の自己流で。
 
シャインマスカットは種が無く、皮も食べられるし、糖度も高いのでジャム造りには
最適です。値が張るのがチョット。 生で食べずにジャムにするなんて、と
言われそうです。私だって、店頭で買ってまでジャムなんぞにしません。(^_^)

--------------- この部分加筆 ------------------------------------- 
作業過程:
水洗いしたものを房から外し、ミキサーにかける。
つぶつぶ感が欲しいので、100粒ほどに包丁を入れて縦に半分に。
ヘラでかき混ぜながら3時間ほど煮込み、
終盤にレモン一個ぶんを絞り落とす。
糖度が高いので、砂糖は全く使わず。
それでも驚くほどの甘さのジャムが仕上がりました。
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出来上がりは写真の通りです。
後ろに一房おいてあるのが生のシャインマスカットです。
種々雑多の空き瓶を煮沸して詰めました。
仕上がりはご覧の通り、茶系の色です。
自己流だからなのか?
と、瓶詰めが終わってからネット検索しましたが、
上級レシピの仕上がりも同じように茶系だったので
「これでよいのだ」と。
 
なにせブドウの糖度が高いので、砂糖は全く使わず。
それでも驚くほどの甘さのジャムが仕上がりました。
家族はパンにつけて食べるでしょうが、私は
ヨーグルトに乗せて食すことになります。

因みに、写真はスマホで撮影したものです。
使うのは一枚だけなので、スマホでリサイズし、
メール添付でPCに送り、補正なしで使っています。

背景が雑然としていますが、ご容赦ください。

    
SAM
http://www.lares.dti.ne.jp/~iijima/
    
おーtopkatMIEまるえshibaROKO六八エーデルワイスゆずこ誠 11人がいいねと言っています
コメント
SAMさん
SAM さんのコメント
2017.9.1 11:31
誠さん  こんにちは。
 
コメントありがとうございます。
 
レシピを見ずに作業を始めたので
温度が上がるほどに緑から茶へと変色。
「おいおい、イメージと違うぞ。」と。(^^)
できあがったからレシピをネット上で見ましたが
いずれも茶系の仕上がり。
まあ、しかし、味はよろしいので、
糖分に気をつけながらいただくことにします。
 
そうそう、免許の再取得の件ですが、
最初左に植え込んだICDが私の薄い皮膚となじまなくて
1年後に右の大胸筋の下に再植込みをしました。
そのために公安から免許失効のお達し。
1年半が経過して再取得の権利が発生したので
まあ、免許返上の年齢ではありますが、取り上げられた
まま運転を止めるのも「癪」なので(^^)
再取得した次第です。通常の高齢者講習と簡単な実技
だけで取得です。ただ、ICDが作動したいするとまた免停です。
六ヶ月毎に診断書を提出する必要があります。
免許は復活しましたが、他人を巻き込んでの事故は避けたいので、
妻が運転出来る間は、なるべく運転はしないようにはしています。
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誠さん
誠 さんのコメント
2017.9.1 10:22
SAMさん、お早う御座います、、免許再取得??一度失効されたのでしょうか??
 余談ですが??先日 個人タクシーにも四つ葉マークが、年齢制限が無いのでしょうね、

高価なシャインマスカットの手作りジャム沢山出来ましたね、、
 100%マスカットのジャムは未経験??(食した事が無し)
  確かに元の色と違いますね??味に問題なければ良いと思いますが、

(変色)緑色を残す方法も有るかも知れませんね、、、
 パンじゃなく、ヨーグルトに乗せて、、美味そう、、。
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SAMさん
SAM さんのコメント
2017.9.1 9:38
エーデルワイスさん  おはようございます。
 
朝食前にレスを入れたのですが、タブをちょっと出し過ぎていて
操作ミスで[コメントする]のクリックを忘れてしまったようです。(-_-;)
 
> 雲泥の差!

やはり、作り手の違いはかなり大きいそうですよ。
 
> ジャムにするなんてもったいない・・・デス。

そうなんです。で、記事に書き忘れたのですが、私が今回
ジャムにしたのは、次のようなブドウです。
「市場に出すには、一房ずつ重量を計測して、箱に表示
されている重量になるように調整します。最後にその重量分を
きれいに箱に収めなくてはなりません。その二つのために
房の上の方の粒を切り落とす房が一箱毎にいくつか発生します。
その調整のために切り落とした粒を持ち帰ったものをジャムに
加工したというわけです。(^^)
 
上述のように房の上部の粒を切り落として重量と型の調整を
するわけですが、ご存じと思いますが、房の先端より上部の
粒のほうが美味しいんですよね。それをジャムにするのですから
まあ結局贅沢なジャムと言えますが。(^^)
 
それから記事に書き加えましたが、煮詰め過程の最終段階で
緑色の蘇るのを期待しつつ、レモン一個分の絞り汁を加えた
のですが、残念ながら写真の通りでした。
来年までに緑色を残す加工方法を探し出さなくては。(^^)
 
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SAMさん
SAM さんのコメント
2017.9.1 7:15
ROKOさん  おはようございます。
 
>ジャムに、勿体ない

そうなのです。
ジャムには勿体ないのです。
店頭から買ってきてジャムにするような人は
相当ジャムに入れ込んだ人でなければやらない
でしょうね。
 
> 食べられる皮は柔らかいのですか?

柔らかくはないのですが、薄くて、きれいに剥くことが
出来ますから、神経質な方は剥いてからお口にいれるほうが
よいかもしれませんね。

> シャインマスカット、未だ・・・
 
今が旬ですので、どうぞお味見を。
(ネットでお送りしたいのですが。(^^) )
 
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SAMさん
SAM さんのコメント
2017.9.1 7:05
アセビストさん  おはようございます。
 
コメントをありがとうございます。
今朝は丹沢山塊のこちら側に長ーい雲がたなびいていて
山並みが全く見えません。
 
シャインマスカットの糖度が高いので
砂糖を全く使わないというところが気に入っています。
空き瓶の煮沸消毒は念入りにしましたよ。(^_^)
短期間には使い切れないので
残り瓶にカビが!
なんて悲劇にならないように。(^^)
 
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SAMさん
SAM さんのコメント
2017.9.1 7:01
雨やどりさん   おはようございます。
 
昨夜の興奮が冷めやらないのでは?
私は都合で点が入る前にTVから離れました。

薄緑色を残す方法は無いものでしょうかね。
もう少し時間を掛けて探せばよかったなぁ、と。

砂糖は入れてないけれど
かなりの糖度なので、食べ過ぎに要注意!
です。(^_^)
 
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SAMさん
SAM さんのコメント
2017.9.1 6:56
ロメオさん   おはようございます。

コメント、ありがとうございました。
 
> クラッカーに乗せたクリームチーズと相性よさそうですね

なるほど。
美味しそうですね。
クラッカーは長いこと口にしていないので
試してみましょうかね。
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SAMさん
SAM さんのコメント
2017.9.1 6:54
MIEさん  おはようございます。
 
今朝は部屋の温度が24℃台。
昨夜は途中、寒さで目が覚めて
毛布を一枚掛けたほどでした。
 
ルバーブジャムですか。
関西との合同オフ会の時、
ルバーブジャムを初めて目にしたのを
想い出しました。
1人がいいねと言っています
SAMさん
SAM さんのコメント
2017.9.1 6:50
カレンさん  おはようございます。
 
コメントをありがとうございました。
 
シャインマスカットを召し上がったばかりだったのですね。
ジャムは色が変わってしまったので残念なのですが、
あの薄緑の甘い大粒は、
・そのままお口にポン
それとも、
・しっかり皮を剥いてから?
どちらだったでしょう。
とちらにしても美味しく召し上がったことでしょう。
0人がいいねと言っています
エーデルワイスさん
2017.8.31 22:47
SAMさん

シャインマスカット~大好きです。

お中元に戴いたシャインマスカットは、私がスーパーで買ったものとは雲泥の差!
高級品でした!!
同じシャインマスカットでも色々あるのですね(/_;)

おっしゃる通りジャムにするなんてもったいない・・・デス。

最後にレモン汁入れたら、多少あの緑が残るのではないでしょうか?
作ったことが無いので判りませんが・・・。
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ROKOさん
ROKO さんのコメント
2017.8.31 22:05
SAMさん、美味しいジャムが沢山出来ましたね、

食べられる皮は柔らかいのですか?

シャインマスカット、未だ食べたことありません、
ジャムに、勿体ない、生でそのまま頂きたいで~す。
1人がいいねと言っています
アセビストさん
アセビスト さんのコメント
2017.8.31 21:42
SAMさん こんばんは。

シャインマスカット 我が家では名前は知らなかったです。普通のマスカットや巨峰は
良くスーパーで買ってきて食べてますが。名前は知らなくても、写真を拝見した薄い緑の
マスカットは食べたことがあります。種なしで皮も皆食べられるマスカットでした。

この綺麗なマスカットがジャムになると、茶色に変わるというのも面白いですね。
綺麗な薄緑が煮詰められて、過剰に茹で上がった状態みたいです。

このジャムをヨーグルトのトッピングで食べたら、美味しそうですね。イチゴジャムの
トッピングも綺麗で美味しそうですが、マスカットの方が天然の糖分だけで、ヘルシーな
美味しさを味わえそうです。
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雨やどりさん
雨やどり さんのコメント
2017.8.31 16:59
SAMさん こんにちは。

沢山できましたね‥!
マスカットのジャム綺麗な緑色と思いましたが‥!
茶色でしたね。(^o^)

濃縮され甘みが増し 食欲の秋向にピッタリのジャムですね。
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ロメオさん
ロメオ さんのコメント
2017.8.31 16:46
SAMさん。
シャインマスカットは甘いが巨峰などと違い水分が少ないので、ジャムには合っていそうです。
少し粒を残してコンフィチュール?にしても美味しそう。
クラッカーに乗せたクリームチーズと相性よさそうですね。
1人がいいねと言っています
MIEさん
MIE さんのコメント
2017.8.31 16:08
SAMさん
美味しい手作りジャムが
出来ましたね。
わたしは、先日仙台で
家庭菜園を趣味にしている同期生から
手作りルバーブジャムをいただきました。
2人がいいねと言っています
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