メニュー
ゲストさん
toshitsu 京都リカレントステイ
tshodongさんの投稿

今日の昼飯。

tshodongさん
tshodong さんのブログ[カテゴリ:日々是好日
2015.10.28 20:15
午前中・・・神さんは、昨日の片づけで・・・・会館に出かけ忙しそうだ・・・。

昼近くなり・・・昼はインスタントでも・・・食うか・・・と思っていたら・・・帰ってきた。

手にいくつかの品を抱えている。

私の昼の・・・おかずのようだ。

会館で、自分たちは、昼食を済ませてきたみたいだ。

早速私の仕度にかかる・・・。 

うどんがよいよ・・・!  うどんで・・・いいの・・・?  いいよ・・・!!


今日のうどん


昨日の、残り物の餅もある・・・。


それに・・・めちゃ、辛いキムチ。

その他・・・サツマイモのツルの、ナムル。  サンチュのナムル。コチュ・・・辛いのと、辛くないもの2種。(別々にしないとひどい目にあう。)
サツマイモのツルのナムル。

サンチュのナムル。

我が家のコチュ(青唐辛子・・・辛くない)自家製味噌を付けて食う。

辛いほうの・・・コチュ(唐辛子)会館から持ってきた。

これは私は食えない・・・。
それに・・・大根の葉っぱ・・・これも、自家製味噌で食うのが・・・旨いんです。

こうして少し・・・遅めの昼飯も終わった・・・。
もっこすたろうtopkat@スズジイ@諒観 4人がいいねと言っています
コメント
tshodongさん
tshodong さんのコメント
2015.10.29 9:10
太十 さん・・・。おはようございます。
コメントありがとうございます。

最近・・・と言いますか、あまり、肉類を好まなくなった・・・。
お昼は大体・・・こんなところです。
野菜は、大体、庭の畑で調達・・・。足りないものは、邑の婆さんの畑から・・・貰う・・・。
日常は、略・・・自給自足・・・です。

今、新米が旨い・・・。
0人がいいねと言っています
太十さん
太十 さんのコメント
2015.10.29 8:56
健康そうなお昼ですね。
0人がいいねと言っています
tshodongさん
tshodong さんのコメント
2015.10.29 8:50
tshodong さん・・・。おはようございます。
コメントありがとうございます。

先ず・・・青唐辛子・・・パプリカとは違います。
パプリカはもっと、丸々とします。
そして、青唐辛子は・・・辛くないと言っても・・根元のほうに来ると・・・ピリッと辛さが感じます。
辛いほうの奴は、私は絶対・・・口にしない。
以前・・・死ぬ思いをした。
必ず・・・聞いてから・・・口にします。

韓国人は、概ね、野菜を多く食します。
健康に良い・・・食習慣を見て取れます。
0人がいいねと言っています
topkatさん
topkat さんのコメント
2015.10.29 4:40
tshodongさん、こんにちは。

なんだか野菜が多くてヘルシーですね!
でも、大根の葉が美味しいなんて・・、やはりミソがあるのね。
ご飯が進みそうで、食べ過ぎが恐い!?

辛くない方の唐辛子は赤く熟すると甘くて子供がおやつに齧るパプリカのことかしら?
こちらにもあります。
最初は辛いのではないかとおっかなビックリでしたが、甘くてビックリ!

それにしても、辛いのも辛くないのも青いうちはちょっと見分けがつかないから、用心するに越したことはありませんね。

そういえば、ホウズキにも甘くて美味しい食用と煮ても焼いてもまずくてとってもじゃないけど食えないものとがありました。
1人がいいねと言っています
tshodongさん
tshodong さんのコメント
2015.10.28 21:11
ロメオ さん・・・。こんばんは。
コメントありがとうございました。

そうですか・・・。自家製キムチですか・・・。良いですね。

キムチは、材料が大事です。
日本では、なかなか、手に入らない・・・と、日本で生活している・・・二人の義妹(韓国人)は、嘆いており・・・ここから取り寄せています。
それでも、上手くできないと困っています。
先ず、白菜が・・・まったく、違います。
良いい方と知り合って・・・良かったですね・・・。
1人がいいねと言っています
ロメオさん
ロメオ さんのコメント
2015.10.28 20:53
日本のキムチはすべて甘くて不味いのご存じですか?
発酵していなくて甘いだけです。家は自家製のフレッシュキムチをたまに作っています。
これは美味しいが結構面倒です。
以前アメリカ生まれの韓国の方に教わりました。
1人がいいねと言っています
人気記事