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Mさん
M さんのつぶやき
2018.5.13 16:37
ビールを愛し、焼酎に恋して、ウィスキーと同棲しているオレ。

そんなオレに、最近新しい恋人ができました。。。

それは、ワイン・・・

今まで、なんとなく、飲んでもオレの琴線に触れてくれなかったワインですが、年齢的なものからくる嗜好の変化か、はたまた「お土産モノ」として、一番頂くことが多いからなのかはわかりませんが、やたらにワインを飲むようになりました。

よってまだ、旨い・不味いなど、ワインの味なんぞは何もわからないオレですが、最近行っている仕事場近くにあるファミレス、(サイゼリア)のハウスワインがお気に入り!
^^;

グラスワインが、一杯100円だって・・・
^^;

オレが味オンチなので、こんな安ワインを旨いと言っているのかと思ったら、結構このワイン、ファンが多いんですってね!
^^;


ところで。。。

ワインの赤と白。
何が違うのかと思って調べたら、造り方の違いなんだそうで。。。

早いハナシ、ブドウの皮を付けたまま醸造するのが赤ワインで、皮を剥いて作るのが白ワインだとか。。。

な~んだ、そんなことだったの。。。

それって、イカの塩辛と同じじゃん!


イカの塩辛って、赤造り・白造り・黒造りってのがあるのをご存じでしょうか!?

イカの塩辛は、スルメイカの肝臓(キモ)と身を混ぜ、塩と酒を入れて発酵させたものなのですが、この時、イカの墨を混ぜたものが(黒造り)となります。

白造りは、イカの身の、皮を剥いたものを入れたものが(白造り)といい、カフェオレのような色をしたもののことです。

これに対して、(赤造り)とは、イカの身の皮を剥かずに漬け混んだもののことをいい、ピンク色というか、紫っぽい色をした塩辛のことを指します。

なんだか、ワインの製造と似ていますよね!

売っている塩辛は、塩分が強すぎるし臭みも強いので、案外嫌う人が多いのですが、釣ったばかりのイカで造る塩辛は、塩分も控えめにできるし、臭みもない、本当に美味しものなのです。

あ~~~、みなさんに食べさせたい。。。
^^;
真由ありさ ☆愛ふーみん 4人がいいねと言っています
コメント
Mさん
M さんのコメント
2018.5.18 20:18
nobuo さん:


「ごろ」は、イカ肝臓・キモですね!

塩辛に使う人もいれば、生で食べる人もいますし、身と練り混ぜて、ホイル焼きにする人もいます。

新しいモノは絶品ですが、鮮度の悪いモノを食べさせられた人は、「二度と要らん!」ってことになるんですよね。。。
^^;

魚介類は、鮮度が命ですね^^;
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nobuoさん
nobuo さんのコメント
2018.5.18 13:30
そうそう 一つ大事なもの忘れていました イカのゴロっす。
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Mさん
M さんのコメント
2018.5.13 19:07
ありささん:

コメントありがとうございます。

お~~~!
お一人様レディが、ランチにビールですか。。。

いい度胸です!
^^;
(フォークでツンツンしたい感じ!)
^^;

遠慮がちにグラスビールですが、気持ちは、「大ジョッキください!」って感じなんでしょ!?
^^;

オレもね、とにかく最初はビール!

それから、その日の気分やオツマミによって、ハイボールやワイン、焼酎に移行するのですね!
^^;
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Mさん
M さんのコメント
2018.5.13 19:00
nobuoさん:

コメントありがとうございます。

オレも釣りをしますので、魚やイカは、すべて自前!
まず買うことはありません。

塩辛に、コショウやニンニクですか!?
!◎◎!

それは斬新、というか、規格外!
^^;
オレも、たまに塩辛に味噌を入れることはありますけどね。。。

また、季節によっては、ヤリイカとスルメが同時に釣れますから、スルメのキモにヤリイカの身を使った塩辛は、まさに絶品ですよね!
^^;



スルメは釣りは、忙しい!

イカを釣る→次の投入をする→その間にイカを開いてキモを出し、塩をしてタッパーに入れ、クーラーにしまう。→竿を煽ってイカを再び釣り、巻き上げる→その間に、開いたイカを船のロープに干す→取ったカラストンビに塩をして、串に刺して干す・・・
一日これの繰り返し。。。
^^;

帰宅後は、イカ刺しと缶ビール1本で、爆睡です!
^^;
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ありさ ☆さん
ありさ ☆ さんのコメント
2018.5.13 18:50
お一人様ランチは、こんな感じです。

ビール党です!!

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Mさん
M さんのコメント
2018.5.13 18:49
ブオノ―ラ さん:

コメントありがとうございます。

そうなんです!
料理に関係なく、オレも白ワインの方が、なんとなく肌に合うような気がします。

ただ、ワインは結構アルコール度が強く、意外に酔うんですよね・・・
^^;

今、旅客船・飛鳥の船内販売で買ったとかいう、世界一周旅行に行った知人からお土産に戴いた赤ワインを飲んでいたのですが。。。。

う~~~~~ん。。。

サイゼリアの勝ち!
^^;
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Mさん
M さんのコメント
2018.5.13 18:44
慈恩 さん:

コメントありがとうございます。

かなり左利きだとお見受けしました!

それも、泣きが入るくらいの和食通!?

イカは良く釣ってきますが、新鮮なイカは、ホントに旨い!

生きたままのイカを船上で開き、海水で洗ってからそのまま干した、通称「船上干し」。

これを、軽くあぶって、いわゆるアタリメのような食べ方をすると、酒が止まらない!

あ~~~~、食べられない人が可哀相・・・
^^;
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nobuoさん
nobuo さんのコメント
2018.5.13 17:18
市販の いかの塩辛は滅多に食べないっす

食べたいときは nobuoオリジナル  スルメイカで皮つき 但し隠し包丁入れ
酒 ニンニク 鷹の爪 塩 コショウ (調味料いずれも適量) 揉み込み
冷蔵庫でねかすだけっす 甘味料は一切勝しません イカの甘さで充分っす。
3人がいいねと言っています
慈恩さん
慈恩 さんのコメント
2018.5.13 16:44
食べさせてください!(・∀・)

メッセージで住所送ります!( ・∀・) \(`-´メ)バシッ
1人がいいねと言っています
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