メニュー
ゲストさん
【登録無料】大人のSNSを「はじめよう」同世代の仲間と「つながろう」 西武グループおとなの上級な遊び方
セキサン2さんの投稿

今朝の池畔から ~高原トマトと金糸瓜

セキサン2さん
セキサン2 さんのブログ[カテゴリ:ウオーキング
2018.8.20 9:49
今年は台風の当たり年だろうか?

台風19号とそれを追うような動きの20号が気になるところだが、今日は19号の湿った空気が流れ込むらしく四国も雨の所があるという。

松山の天気は晴れのち曇りで、予想最高気温は31℃(前日比-1)、しかし朝晩はずいぶん涼しくなってきた。
ちなみに出がけは、気温22.4℃、風0.6m/s(東南東)、湿度83%であった。

 そんな今朝も池畔コースを歩いてきた。

 その道中記とわが家の花たちをご覧あれ!

   ○ほぼ満水の山田池、しかし補水はまだ続いている 
   ○今朝の鉾田池 
   ○彩 ~ルリマツリ・コバノランタナ・タカサゴユリ 
   ○無人販売所でゲットした久万高原のトマトとソウメンカボチャ(金糸瓜) 
   ○オマケは大きくなった庭のスダチ(酢橘) 
                ※ウオークメモ:6,702歩の5.0km
 
ジミンkatsu625カチャーチャン信々亭ふぐのひれ酒諒観topkatまるえしょうく㋕かれん 14人がいいねと言っています
コメント
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2018.8.20 21:23
今晩は。

すでに収穫の秋!
0人がいいねと言っています
セキサン2さん
セキサン2 さんのコメント
2018.8.20 16:30
いいね! をくださった皆さん
      有り難うございました。
 
1人がいいねと言っています
セキサン2さん
セキサン2 さんのコメント
2018.8.20 13:06
たぬきさん ようこそ!

トマト、とりわけ高原の完熟トマトの食べ方は仰る通りですよね。
料理の仕方はいろいろあるのでしょうが、自分ちの菜園物は青いうちに収穫することも多々ありますよ。
その際はやっぱり包丁を入れていますが・・・・。

ありがとうございました。
 
1人がいいねと言っています
セキサン2さん
セキサン2 さんのコメント
2018.8.20 12:59
ジミンさん ようこそ!

ご参照ください。
わたしたちは徳島時代によく食べたものです。
https://cookpad.com/recipe/688896
  
ありがとうございました。 
1人がいいねと言っています
 たぬきさん
たぬき さんのコメント
2018.8.20 11:08
こんにちは

町の スーパーで売っているトマトは まだ青いうちに収穫して 流通過程で赤くなり野ですよね 
その点 こういうところのトマトは 赤くなってからの 収穫でしょう 
美味しくないはずはないです ガブッと 丸かじりが いちばんおいしいのですよ

ちなみに私は トマトに 包丁を入れたものは 食べたことがありません 食べたいとも思いません   
0人がいいねと言っています
ジミンさん
ジミン さんのコメント
2018.8.20 10:27
おはようございます。
今年は、台風が多いですね(*^^)v
こちらも、どんよりとした、曇り空です。
ソウメンカボチャ・初めて見ました・・どんな料理になるのかなぁ(^O^)
新鮮で美味しそうですね(^O^)/
0人がいいねと言っています