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じゅげむさんの投稿
じゅげむさん
じゅげむ さんのつぶやき
2018.9.20 9:44
何方か知りませんか?
むかし、むかし、東京の寮に入ってた頃、
寮のおばちゃんが古くて、酸っぱくなったたくあんを
水で塩抜きして、油で炒めて、醤油で仕上げてくれた
その味を思い出せません(;^_^A
何方か知ってる、女子はいますかぁ~?
アカシアりょうやまびこ愛ジミンふぐのひれ酒ありさ ☆白髪鬼桃乃シーホース 10人がいいねと言っています
コメント
じゅげむさん
じゅげむ さんのコメント
2018.10.1 6:31
まめちゃん、( ノ゚Д゚)おはようございます。
酸っぱくなった沢庵を塩抜きして、
皆さんが教えてくれた通りにすれば、出来ました。
馬、勝ったですよ(笑)
ただ今こちらは、台風が通過中!
そちらは被害は、有りませんでしたか?
今日も一日、健やかにお過ごしください。
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じゅげむさん
じゅげむ さんのコメント
2018.9.20 20:51
ジミンさん、こんばんは( ´∀` )
みなさんのレシピ見てくれましたか?
無理に酸っぱくすることも無いですけど。
今度一度作ってみてください。
結構美味いですよ^^
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じゅげむさん
じゅげむ さんのコメント
2018.9.20 20:48
桃乃さん、こんばんは^^
やっぱり、「贅沢煮」ですか。
給食の無い土曜の部活には、
決まって、酸っぱい梅入りのおにぎり二つに、
たくあんが二切れ。
沢庵のにおいの付いた、
おにぎりが嫌いで仕方なかったのです。
でも、リメイクされたこの沢庵は、
食べましたね。
寮の食堂だから、ゴマは掛かってたけど、
鰹節は無かったです…(笑)
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じゅげむさん
じゅげむ さんのコメント
2018.9.20 20:41
くりちゃん、こんばんは。
酸っぱくなった沢庵を、
やまびこさんの教えてくれた
手順で作ってみてください^^
美味いですよ!
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じゅげむさん
じゅげむ さんのコメント
2018.9.20 20:40
白髪鬼さん、(人''▽`)ありがとう☆ございます。
「贅沢煮」ですか^^
ばーちゃんはものを粗末にしないことで
そう言ったのですかね。
昔、寮の晩飯のおかずが足りずに、
このリメイクした沢庵で、もう一膳の飯を食ってましたね。
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じゅげむさん
じゅげむ さんのコメント
2018.9.20 20:33
yuyuさん、(人''▽`)ありがとう☆ございます。
天上向きと言う、辛い唐辛子有るんですね。
聞かないと分からないことが、今でも多いです。
鉄なべと言うと、囲炉裏にぶら下がった、
汁物の入った、鍋を想像してしまいす。
ただ今、鋭意塩抜き作業中です。
明朝の朝飯には、並んでると思います^^
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じゅげむさん
じゅげむ さんのコメント
2018.9.20 20:27
やまびこさん、(人''▽`)ありがとう☆ございます。
ただ今、塩抜き作業中で!
明朝にでも、やってみますね。
中学の頃の、寮の食堂で良く食べました。
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桃乃さん
桃乃 さんのコメント
2018.9.20 16:38
こんにちは

白髪鬼さんと同じく『贅沢煮』と聞いてますよ
そのままでも十分美味しかった物を また贅沢にも
味付けするからだそうで 隣のお婆ちゃんが作ってくれました(^_^)

お酒 出汁醤油 鷹の爪 白ごまで味付けして
鰹節がかかっていて 細かく切っておむすびにも
なっていたように 記憶していますよ
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白髪鬼さん
白髪鬼 さんのコメント
2018.9.20 15:34
大変贅沢な食べ物だと思っております。
だって「贅沢煮」だと ばーちゃんから言われた食った記憶あり。
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ジミンさん
ジミン さんのコメント
2018.9.20 13:22
こんにちは♪
沢庵の塩けを漬けておくだけで、美味しい料理が出来るのですね〜
私にも出来るかなぁ?
でも、美味しいそうですね〜
作り方が分からないのが、残念です✌︎('ω'✌︎ )
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くりちゃんさん
くりちゃん さんのコメント
2018.9.20 12:43
ぜんぜんやった事が無いので分かりませ~~ん
 ゴメン なさ~い (;_;)/~~~
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やまびこさん
やまびこ さんのコメント
2018.9.20 12:35
酸っぱくなった沢庵は一晩
水につけて塩出しをして
フライパンに油を入れて炒めて
お醤油を鍋の端から入れて炒め上からもさっと差します。
香付けにごま油を足して
味はご自分の舌で味見をしてください♪
良く母が料理は自分の舌で見ると教えてくれました(笑)
味の好みは微妙に違うのと
やはり自分で作るのですから自分にあったお味を探して下さいね。
古漬けでない沢庵を酢につけてさっぱりも美味しいですよ。
家では一味唐辛子を掛けて食べます。
ご参考になれば良いのですが
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アカシアさん
アカシア さんのコメント
2018.9.20 10:58
こんにちは~♪

醤油炒め、、、(勿体ぶるわけではないのですが)
微妙なコツみたいなものがありますので、、、
(ちょっと用事があって出かけて来ます)
午後からでも詳しくメッセージします。

もうしばらく「きだして」置いてけへぇ~(^_-)-☆
(「きざし」って水に浸けておく事でしょう^^ 津軽弁では「きだして」と言います。
忘れていた懐かしい方言に触れ、何だか嬉しくなっちゃった(*^-^*))
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じゅげむさん
じゅげむ さんのコメント
2018.9.20 10:49
アカシアさん、(人''▽`)ありがとう☆ございます。
醤油で炒めたのは、こんな色合いでした。
市販のたくあんを買ってきて、冷蔵庫の隅に
忘れてました^^;
早速、きざししてチャレンジしてみますね。
1人がいいねと言っています
アカシアさん
アカシア さんのコメント
2018.9.20 10:24
おはようございます~(^^♪
そして
初めまして~♪  です。

我流ですが、、、私も時々作ります。↓   こんな感じでしょうか~~^^

フライパンを温め、ごま油で炒めて醬油で味付けします。
この後、器に盛ってひねりごまを上にふります。

浅漬けっぽいタクアンが酸っぱくなり、、、塩分制限したいときは
薄い白だしつゆに砂糖をちょっと入れて浸して冷蔵庫で数日寝かしてから
食べても、、、私は好きなのですが。。。   ↓

こんなのでよろしかったらお知らせください。
詳しいレシピをお知らせします~♪
2人がいいねと言っています
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