メニュー
ゲストさん
涼音さんの投稿

韓国風料理、トッポギ‼

涼音さん
涼音 さんのブログ[カテゴリ:涼音の手料理⁉
2018.11.23 18:01
こんにちはっ!

きのうも寒かったですが、今日はその寒さよりも数倍は寒い朝に
なりました。
私はとうとう…電気ヒーターをつけてしまいましたよ。
電気ヒーターをつけているときは暖かいですが、夜にお手洗いに行く
ときはこれまた辛いですねぇ。
布団から出るのが辛い…ダイソーでモコモコのルームソックスまで
買ってしまいました。
今年の冬は例年よりも気温が高い…そう天気予報では言っていましたが
全然違うやろ⁉
そう文句を言ってやりたいくらい寒いです。

きのう市立病院でお昼を食べましたが、病院の庭で見つけた花がきれいに
咲いていました。





いつも前を通っているのに花が咲いているのにきのう、初めて気がつきました。
花オンチの私には自信がありませんが…。
もしかしてサザンカ?かぁ⁉

勤労感謝の日、今日は私は家でおとなしくしていました。
買い物に行ったくらいでしょうか。
明日からはまたあちこちに飛び回る予定ですけどね。

私がクックパッドのレシピを見ながら作った料理、また公開していきますね。
最近は料理の写真や自分が食べたものの写真を撮るのが習慣になってきています。



量が多いですが、スーパーでトッポギ用のお餅を見つけたのでそれを買って
きました。
そのお餅を使って袋の後ろに書いてある通りに作ってみました。

トッポギの餅は大きなマカロニみたい。
牛の薄切り肉とさつまあげを入れて煮込んでみました。
コチュジャンを少し入れてみました…。
おいしかったですよぉ~♪また作ろうと思って今日もまたトッポギのお餅を
買ってしまいました。



ウィンナーとピーマン、しめじの味噌炒め

ウィンナーは斜め切りにしてピーマンは1.5センチ角にしめじは石づきをとり、
バラバラにする。
しょうがは千切りにします。
フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。
ウィンナーとしめじをフライパンに入れて炒める。火が通ったらピーマンを
入れて軽く炒める。

味噌(小さじ半分)、みりん(小さじ1)、醤油(小さじ半分)を加えて全体に
絡めたらできあがりです。



ちくわとねぎの炒め物

長ネギとちくわを斜め切りにします。
フライパンに油をいれて長ネギとちくわを炒めます。
ちくわに色がつき長ネギに火が通ったら…

塩とコショウで味付けをします。
お皿に入れて食べるときにお好みでマヨネーズをつけていただきますっ!



切り干し大根と油揚げの煮物

私は子供のころ、切り干し大根が好きでした。ひとりでパクパク♪食べて
いましたよ。
そんなことを思い出して作ってみました。

切り干し大根は水で洗い、15分ほど水に入れて戻します。
軽くしぼって食べやすい長さに切ります。
油揚げは半分にきり、7㎜幅に切り、にんじんは5㎜ほどの短冊切りにします。
鍋に油を熱して切り干し大根を炒める。
油揚げとにんじんも炒める。

水、だしの素、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ2)を入れて
10分ほど煮て醤油(大さじ1)を加えて混ぜる。
落しぶたをして煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト♪

これもなかなか自分ではうまくできたと思います。



大根とさつま揚げの煮物

大根は皮をむいて厚さ7㎜の半月切りにします。さつま揚げは削ぎ切りにします
厚手の鍋にごま油を入れて大根の表面が透き通るまで中火で炒めます。
さつま揚げ、水、だしの素を入れて弱火でコトコト♪と10分ほど煮ます。

味は薄味のほうがいいですね。
大根は下茹でをしたほうがいいかもしれません。

大根をお米のとぎ汁でゆがきますが、お米のとぎ汁がない場合は
片栗粉を大さじ1、水に入れてゆがいてもいいそうです。
私はこの方法を使いましたよ。



焼肉のタレで簡単‼青椒肉絲

私は豚肉を使いました。
ピーマン、にんじんを同じ長さの千切りにします。
肉も千切りにして醤油、お酒、片栗粉を各小さじ2を絡めておきます。
フライパンに油を入れてピーマン、にんじんを弱火で炒めます。
野菜の真ん中をあけて肉を入れて炒めます。
肉の色が変わってきたら野菜と一緒に炒めあわせます。

焼肉のタレをいれて混ぜ合わせればできあがりです。

青椒肉絲はピーマンが余っているときに作るといいですよね。
冷蔵庫に余っている野菜を入れて作るのもいいですよ。
羊蹄六八信々亭ほなっ日記63manぬる湯しょうく桃乃白髪鬼コキリコ 15人がいいねと言っています
コメント
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2018.11.23 22:16
涼音さん、ビックルするような速度で上達しましたね。
「やればできるじゃん!」
能ある鷹は爪を隠すというたぐいだったんでしょう。

トッポギ用の餅というのは太いマカロニみたいな格好をしてるんですか? 知らなかった!
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.11.25 16:31
コキリコさん、こんにちは
いつもコメントをありがとうございます

ありがとうございます‼
腕前はまだまだだと思いますよ。
トッポギの餅はそうなんですよ、マカロニみたいな形を
していてモチモチおいしいんですよ。

また作ってみたいと思います。
0人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2018.11.23 19:08
久しぶりに、テッペンと二番目のマゴが揃って晩飯を食いに来ましたので、3番目のマゴ共々鶏のから揚げ1㌕と冷凍トンカツ4枚に冷凍のポテトを揚げました。しかし揚げ物を見てるだけで、身どもの腹がいっぱいとなり、茶漬けサラサラで済ませたんです。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.11.25 16:26
ぎ~やん、こんにちは
いつもコメントをありがとうございます

そうですよね。
揚げ物は揚げているだけでなぜかお腹がふくれて
しまうんですよね。
私もそんなに揚げたらお腹がいっぱいになりますよ。

若いこはそれくらいぺろっ!と食べてしまいますよね。
0人がいいねと言っています
topkatさん
topkat さんのコメント
2018.11.23 18:48
涼音さん、スゴイナー!

とっても美味しそうです。
ったく目に毒のような・・。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.11.25 16:20
topkatさん、こんにちは
いつもコメントをありがとうございます

誉めていただいて嬉しいです。
ありがとうございます。
これからも精進、日々精進ですね。
がんばります。
タマに失敗もすることありますけど。
0人がいいねと言っています
人気記事