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体重が1㎏、減りましたぁ~!

涼音さん
涼音 さんのブログ[カテゴリ:涼音の手料理⁉
2018.11.28 18:53
こんにちはっ!

いつもは毎週木曜が整骨院での体重測定の日ですが、明日は整骨院の
先生たちは勉強会があるので臨時でお休みになったんです。
それで私は前倒ししてもらって今日に体重測定をしてもらいました。
午前中の朝一番に近くの耳鼻咽頭科に診察に行ってからお昼の12時に整骨院の
予約をいれました。

思ったより早く耳鼻咽頭科の診察が終わったので整骨院の予約時間まで
ずいぶんあいてしまいましたよ。
あちこちブラブラ♪して時間を潰して予約時間の少し前に整骨院に着きました。
でも私の思っていたより患者さんが多かったです。
今日は少し長めにトルマリン♪を背中にのっけました。
「あついなぁ~」
そう思っていたらやっと…順番が回ってきました。施術をしてくれたのは
院長先生です。
施術が終わってから体重測定‼
恐々と…体重計に乗る。

おっ‼やったぁ~。体重が1㎏減ったぁ~‼

ゆうべ夕食は抜きましたが、今朝はちゃんと朝食は食べました。



ゆうべ作った蒸しパン?を2つほど切ってヨーグルトときのう作った中華スープ。
朝食です‼
蒸しパンは少しモチモチしてましたが、食べられなくはないです。
この蒸しパンはサイコロ状に小さく切って食べてもいいですよね。

クックパッドを見て作った私の手料理、ご紹介しますね。



大根コンソメスープ

大根が余っていたのでどうしとうかと困っていました…。
ウィンナーは輪切りに大根は一口の乱切りにします。
私は大根を下茹でして使いましたよ。
大根は鍋でそのまま柔らかく湯がきます。ザルにとって水切り‼

鍋に油をいれて熱してからウィンナーを炒め、大根も入れて色がつくまで炒め
あわせます。
水をいれて沸騰させます。
私は一人なので400㏄の水をいれました。
沸騰後、コンソメの素を入れて弱火で10分ほど煮込みます。
大根に味がしみたら塩こしょうで味を整えてできあがり‼



なすの味噌炒め

調味料…味噌(小さじ2)、砂糖(小さじ2)、醤油(小さじ1)、和風だしの素(少々)
ボウルにあわせておきます。
なすは細長い乱切りにします。
細長い乱切りをするのが難しいですよぉ。
フライパンに油をいれてなすを炒めます。

なすがしんなりしてきたら弱火にして水を小さじ1を入れて蓋をして
4、5分蒸し焼きにする。
焦げそうになったら水を加えていきます。
ボウルに作っておいたあわせ調味料をからめたらできあがり‼



さばの味噌煮

さばの味噌煮、久しぶりに作ってみました。

さばは臭みをとるのにお湯をかけてペーパーで水気をふきとります。
小麦粉をまぶしてしばらく放置。
フライパンに油をいれてさばを両面焼きます。
さばを焼いたフライパンの油をペーパーでふきとります。
かなり油がでてきますよ。

味噌だれを作ります。
水、お酒、みりん、さとう、味噌、しょうがをボウルにいれて混ぜます。
フライパンに味噌だれをいれて火にかけてさばを戻します。
落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。
さばを皿に乗せて味噌だれに醤油を少し入れて煮詰めます。
煮詰めたたれをさばの上からかけて最後にネギを輪切りにして乗っけましたよ。

久しぶりに作ったさばの味噌煮、おいしかったです。また作ってみようかな⁉
と、自分でおもったほどでした。



きのこのベーコン巻き

お弁当のおかずにいい一品です♪
本当はしめじとエリンギを使うといいのですが、しめじしかなかったので。

ベーコンを半分に切ってしめじを乗せて少し強めにクルクル♪と巻きます。
私はベーコン2枚を使ったので4つできました。
熱したフライパンに巻き終わった方を下にして焼きます。

焼けたらひっくり返して反対側も焼きます。
私はフライパンの上でコロコロと転がしながら焼きましたよ。
お好みでコショウをふっても!



揚げないポテト♪

ジャガイモをくし形に切って水にさらしておきます。
ジャガイモをザルにあげて水気をきり、タッパにいれてレンジでチンっ!
600ワットで3分。竹串がすっ~とささればいいです。

水気をペーパーでふきとり、片栗粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱して中火で2分ほど焼きます。
裏返してもう2分ほど焼きます。
キッチンペーパーをひいたお皿にジャガイモをあげて上から塩をパラパラ!

フライドポテトを食べるならこちらのポテトのほうがいいと思いました。
レンジを活用することも知りましたしね。

明日は久しぶりにスマホを片手にお出かけしようと思っています。
お天気は雨さえ降らなければいいけど…。
つねさん六八tetsuo海食崖楽 園白髪鬼@スズジイ@コキリコ信々亭topkat 19人がいいねと言っています
コメント
やまびこさん
やまびこ さんのコメント
2018.11.28 23:02
少しづつ成果が出て来て
1㎏体重が減ってのね♪
凄い!
良かったね。頑張れ~
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.11.30 7:21
やまびこさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

そうなんですよね。
もうとても嬉しかったですよ。
このまま継続できたらいいですけど。
0人がいいねと言っています
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2018.11.28 21:29
今晩は。

やりましたね、目標達成まであと1kg?
やはり手料理が増えたのがよかったのでしょうかね。

あ、サバの味噌煮で思いだした。
先ほど「ためして合点」で放送してましたが、青魚を週に二回ほど食べると
コレステロールを下げるEPAがたっぷりとれて、「悪玉コレステロール」が
下がるそうですよ。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.11.30 7:19
コキリコさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

そうなんですよ。
あと1㎏で目標の体重になります。
これを継続していくことが大事ですよねぇ。

青魚を週に2度食べるといいんですか。
きのうは秋刀魚のコチュジャン煮を作ってみました。

いい情報をありがとうございます。
頑張って魚を食べるようにしますね。
0人がいいねと言っています
つねさんさん
つねさん さんのコメント
2018.11.28 20:40
涼音 さん

シェフ業が板についてきましたね よく頑張りっていますね

が 辛口コメ  痩せすぎはいけません しっかり食ってやせましょう???
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.11.30 7:16
つねさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

ありがとうございます。
痩せすぎるつもりはありませんよ。
標準的な体重に戻そうと思っているだけなんですよね。

もうひとがんばり…です。
0人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2018.11.28 20:03
スゴイですねぇ、あちきは夕食に、エビフリャーとチキンカツ・ヒレカツに牡蠣フリャ―を揚げたとです。マゴが3個ずつ鬼嫁とお連れさまが1個ずつ、ワシは海老フリャ―を除き1個ずつ牡蠣は好きくないから食わずじまい。揚げ出し豆腐と野菜サラダに、とろろを山掛けにして食ったょなぁ。
2人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.11.30 7:14
ぎ~やん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

いやぁ~すごいですね。
エビフライチキンカツ、ヒレカツ、カキフライ。
見事に揚げ物ばかり…

食欲旺盛なお孫さんもいらっしゃることですし私もぎ~やんと同じ
メニューで十分です。
揚げ出し豆腐、おいしいですよね。
0人がいいねと言っています
tetsuoさん
tetsuo さんのコメント
2018.11.28 19:56
涼音さん今晩は!
ヘルシーなレシピありがとうございます~
写真付きで、分かりやすいですよ、、、
揚げないポテト、今度作ってみます。
減量~おめでとうございます!
tetsuo
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.11.30 7:09
Sf-starさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

私も減量をしているのでなるべくヘルシーを
目指しています。
あげないポテトはおいしいですよ。

揚げ物はなるべく食べないようにしています。
1人がいいねと言っています
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