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電子レンジをうまく使って…

涼音さん
涼音 さんのブログ[カテゴリ:涼音の手料理⁉
2018.12.19 19:08
こんにちはっ!

最近、自分で料理をするようになってフル回転をして使っているのが
電子レンジです。
今まではコンビニのお弁当をチンっするときやスーパーの惣菜などを
温めるときに使う…私の今までのレンジの使い方はそんな感じでした。
ところが…
料理を作るようになって「こんな使い方もあるんやぁ~」と感心する
こともあります。

ジャガイモをゆがくとき、今まではお湯でゆがいていました。
それがレンジでチンっしてジャガイモをゆがくこともできる…そういうことが
わかって私は今までどうして気がつかなかったのかと思います。
それからはレンジでジャガイモを柔らかくしてから使うようになりました。
その他にもおやつを作ったりレンジでできるんですねぇ。
お菓子を作ったりするのはもちろんオーブンのほうが便利ですが、レンジでも
作ることができる。
数は多くないですが…これからもレンジはおおいに役にたっていくでしょう。
涼音の手料理、これからも頑張って作っていこうと思います。
クックパッドと一緒にね。



キャベツとささみの甘味噌あえ

ささみはカロリーも少なくていいですよねぇ。
まずは先に甘味噌を作っておきます。
味噌(大さじ3)、砂糖(大さじ4)、お酒(大さじ2)、みりんと水(大さじ1)を
ボウルに作っておきます。

キャベツは大きめの一口に切ってゆがいて固くしぼります。
ささみはだし汁でゆがいてゆで汁ごと冷まし、適当に切ります。
ボウルによく水分を切ったキャベツ、ささみ、白ごまと最初に作った甘味噌を
入れてよく絡めたら出来上がりっ!

甘味噌が余ったらふろふき大根や焼おにぎり、田楽味噌などにも使えますよ。



小松菜豆腐の煮込み

小松菜は今は安いですからね。おしたしでもいいですが、煮物にもグッド♪
小松菜はよく洗って3、4センチ幅に切ります。
絹ごし豆腐は3センチほどの角切りにします。
私、この角切りというのが甘くできないので適当に切ります。

白ネギ、しょうがはみじん切りに。
最近、しょうがもよく使うようになりました。安いときに買って冷蔵庫で眠って
いますよ。
鍋にごま油をいれて白ネギ、しょうがをいれて炒めます。

火が通ったら水(1カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、お酒(大さじ1)、
塩コショウを鍋にいれてわかし、豆腐をいれて軽く混ぜながら火を通す。
最後に小松菜をいれて火が通ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。

しばらく弱火で煮込んで出来上がりっ!



簡単トンテキ

トンテキ用のお肉を間違えてかってしまったので…揚げ物は面倒だしね。
まずはお肉にかけるタレを作ります。
砂糖(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、ウスターソース(大さじ2)、
ケチャップ(お好みで、私は小さじ1ほど入れました。)

フライパンにお肉を入れてジュ~と焼きます。
お肉から油が出てくるなら油をひく必要はありません。
心配なら少し油を入れたほうがいいかも。
私は油はいれませんでした。
お肉に火が通ったらよけいな油を…キッチンペーパーなどで拭き取ります。

作ったタレをお肉に回しかけます。
照り焼きみたいにタレをお肉にかけたりしてお肉にタレを絡めたら出来上がりっ!

野菜をたくさん付け合わせるといいですね。
私は大根サラダばっかり食べていますよ~。意外とおいしいです。



レンジで簡単ドリア

ドリアなんて無理だろうなぁ~と思っていましたが、作ってみるとおいしい。
またチャレンジしたい一品です。
グラタン皿にレンジで温めたごはんを入れ、鶏ガラスープの素(小さじ1)、
ケチャップ(大さじ2)を混ぜる。

ソーセージは輪切りに。ブロッコリーはお湯でゆがく。
私は冷凍ブロッコリーを使ったのでブロッコリーにお湯をかけました。
グラタン皿のごはんにソーセージとブロッコリーを混ぜ、塩コショウで味を
整える。
ピザ用のチーズをたっぷり乗せて…

私はかなり多く乗せましたよ。そのほうがおいしいですもんね。
ラップをしないで3分、レンジでチンっ!
熱々のうちに食べます~。



ぽんじゃが

このぽんじゃが…実は私は味付けの分量を間違えてしまって大失敗‼
すごく簡単なんですが分量を間違えてすご~く酸っぱくなってしまいましたよ。

ジャガイモは一口大に切り、水にしばらくさらす。
玉ねぎは薄切りにして豚肉は適当に切ります。
フライパンに油を入れて豚肉を入れます。

豚肉に火が通ったら水気を切ったジャガイモをいれて炒めます。
ジャガイモの表面が透き通ってきたら玉ねぎを入れて炒めます。
ミツカン味ぽんと水を1/2カップずつフライパンに入れて蓋をして中火で
13分ほど煮込みます。
蓋をとって強火にして汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がりっ!

このぽんじゃがは「ミツカン味ぽん」のサイトで見つけたんですが、
水と味ぽんの分量を間違えてしまいましたよ。
1:1の割合なのですが、私は肉や野菜の分量を半分にして作ったので水と味ぽんも
半分でよかったのに1/2カップずつ入れてしまいました。

ですからすごく味がこくなったわけです。頑張って食べましたが…。

ぽんじゃがの分量をコピペしておきますね



材料 (2人分)
じゃがいも2個
豚バラ肉(薄切り)150g
たまねぎ1/2個
サラダ油大さじ1
■ 【A】
ミツカン 味ぽん1/2カップ
水1/2カップ

もし作られるときはこの分量を参考にして私のように大失敗をしないように
してくださいね。

さて私はまた料理を作ることにします。
明日は体重測定ですから夕食は抜きです‼頑張ろう‼
つねさん海食崖白髪鬼ぬる湯信々亭楽 園コキリコおーこ〜すけ☆tetsuo 17人がいいねと言っています
コメント
ほなっ日記さん
ほなっ日記 さんのコメント
2018.12.20 8:43
専業主夫には
ありがたいでんなぁ
なかなか 助かりますなぁ

  うんうんっ
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.12.21 7:35
ほなっ日記さん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

そうですか⁉
ありがとうございます。
私のレシピを役にたててくださいね。
私もクックパッドには助かっていますよぉ~!
1人がいいねと言っています
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2018.12.19 21:03
今晩は。

涼音さん、やっぱり凝り性ですね。電子レンジの使い方まで勉強中!

~10万円もするレンジではいろいろ調理できるようですが、我が家のそれは
もう十年以上も前の製品。それでも多分、いろんな使い方ができるんでしょうが、
面倒だから加熱専門です。
2人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.12.21 7:26
コキリコさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

そうでしょうか⁉
電子レンジは私はもっと安いですよ。
本当に1万もしない温め専用です。

ですから私のところのレンジよりも使えますよ。
何十万もするレンジならもっといいように使えるでしょうね。
羨ましいですよ~。
1人がいいねと言っています
白髪鬼さん
白髪鬼 さんのコメント
2018.12.19 20:12
結構 腹よくなりました。
  小生手ぬき方法ばかり、、、。

  体重測定夕飯抜きは殆ど関係ありません。
  他の検査に良くない結果も考えられます。
  通常生活で受診されることをおぞみます。
2人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.12.21 7:22
白髪鬼さん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

ご心配をありがとうございます。
体重測定は病院の検査とかじゃないんですよ。
体重を標準体重にもどすために頑張っているんですよ。

夕食を抜くのは体重測定の前日の夜だけであとはちゃんと食べて
いますよ。
カロリーには気をつけて…ね。
0人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2018.12.19 20:00
器用なモンですねぇ。
2人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2018.12.21 7:18
ぎ~やん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

ありがとうございます
これからも頑張りますよ‼
0人がいいねと言っています
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