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やっぱり涼音は…食い気ですっ‼

涼音さん
涼音 さんのブログ[カテゴリ:涼音の手料理⁉
2018.12.30 18:11
こんにちはっ!

もう明日で今年、2018年も終わり。
私は今日、年末の買い物に行ってきました。
たくさん食材を買っておせち料理を作る…
なんて頭の中では考えていましたが、私はおせち料理は作りません。
だから食材をたくさん買っても食べられませんしね。
普段のお買い物とそんなに変わりませんよ。

明日は年越しうどん、あさっての元日はお雑煮は食べるつもりでは
いますけどね。
今日の私のブログは今年最後の「涼音の手料理」です。
もちろん作るたびに写真を撮っていますが、作っていないときは頭の中で
何を作るか⁉なんて考えています。
メニューを考えるときは難しくもあり、楽しくもありですよ。

では…どうぞごらんください。



きのことピーマンの甘酢あんかけ

寒いときはあんかけがいいですよねぇ~。
タレの調味料をまぜておきます。
ケチャップ(大さじ4)、砂糖、お酢(大さじ3)、醤油(大さじ1)、水(300ミリリットル)
椎茸は一口大に切り、しめじは石突きをとりばらしておきます。
ピーマンも一口大に切る。
玉ねぎも一口大に、ニンジンは乱切りに切ります。

ニンジンは深めのお皿にいれてラップをして600ワットで2分レンジでチンっ
フライパンに油をいれて野菜を炒めていきます。
私は玉ねぎをなぜか最初にいれてニンジン、ピーマン、しいたけ、しめじと炒めて
いきましたよ。
野菜が炒められたら作っておいたタレを回しかけます。

しばらく味がしみこむまでコトコト♪
味が野菜に染み込んだら水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつけて出来上がり‼



にらとウィンナーのグラタン

グラタンって作ったのは久しぶりでした。
ニンジン、玉ねぎは薄切りに切り、ウィンナーは斜め切りにしてしめじはばらして
ニラは5センチほどに切る

ホワイトソースを作ります。
薄力粉(私は小麦粉を使いました)大さじ2、牛乳(1カップ)を耐熱ボウルにいれて
混ぜます。
レンジ500ワットで6分チンっ!
レンジから取り出してよく混ぜる。
ホワイトソースは軟らかめがいいですから様子をみながレンチンの時間を調節する。

レンチンしている間に…
フライパンにバターをいれて野菜を炒めていく。
ニンジン、玉ねぎ、ウィンナー、しめじ、ニラをしんなりするまで炒めて
いきます。
野菜を炒めたらホワイトソースをフライパンにいれ、塩コショウで味を整える。

ホワイトソースをいれた野菜を耐熱皿にいれてピザ用チーズをかけて
オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり‼

私のは焼き色がついていませんが、中はドロッとなってておいしかったです。
適当でまあいいかっ!となりました。



豚ロースの味噌漬け焼き

パットに味噌(小さじ2)、酒(大さじ2)をいれてよく混ぜておきます。
豚肉をパットにいれてよく味をなじませます。

豚肉をパットにつけるとき、フォークなどで豚肉の表面をグサグサと刺して
おきます。
味が染み込みやすくするためですねぇ~。
ごま油を熱したフライパンに豚肉をいれてつけ汁もいれて蓋をして
弱火で数分間焼きます。

肉が白っぽくなったら焦げないように裏返しながら数分間じっくり焼きます。
豚肉を食べやすい大きさにカットし、お皿にのせます。
つけ汁をすこし煮詰めて豚肉の上からかけて出来上がり‼

野菜を付け合わせていただきます。



チンゲン菜とベーコンのミルク煮

チンゲン菜は茎と葉に分けて茎は2センチくらい、葉はざく切りにします。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切ります。
鍋に油をいれて玉ねぎを炒めてベーコン、チンゲン菜を炒めます。
小麦粉を上から振りかける。

その鍋にだし汁をいれて沸騰したら牛乳、塩、薄口醤油をいれて味を整えます。
牛乳をいれてからは強火にせず、弱火で煮込むようにします。
チンゲン菜、安いですからね。
煮物、炒め物、なんでもできる野菜ですね。私は大好きです。



さんまのコチュジャン煮

韓国風の料理を作るのに使ったコチュジャンをさんまの生姜煮のように
作ってみました。

酒、みりん、味噌、コチュジャン、砂糖を鍋にいれて沸騰させる。
さんまを鍋にいれて弱火にして10分ほど煮込みます。
私はこのとき、落し蓋をかぶせましたよ。
全体に火が通ったら出来上がり‼

どれもなかなか難しかったですが、おいしいものを食べるためにはそれなりの
努力は必要でしょ。
さて今夜はゆうべの残りでおでんを食べたいと思います。
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コメント
ぬる湯さん
ぬる湯 さんのコメント
2018.12.31 7:35
こちらこそ大変お世話になりました。

来年もよろしくお願いします。
お互いに
健康でいい年にしましょう~(^_-)-☆
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.1 17:13
ぬる湯さん、こんにちは
いつもコメントをありがとうございます

いえ、こちらこそありがとうございました。
来年もよろしくお願いしますね。
1人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2018.12.30 20:55
自炊が仕方なくやるようになったらあきませんょ、あくまで楽しく楽しく励んで下さい。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.1 17:11
ぎ~やん、こんにちは
いつもコメントをありがとうございます

本当にそうですね。
仕方なくと思う時もありますが、そう思うと作るのが
めんどくさくなります。
楽しく、楽しく…ですね。

ありがとうございます!
0人がいいねと言っています
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2018.12.30 20:24
あらら、今年の後半は「ブラ涼音」よりも
お料理専門家になっちゃった!

凝り性の涼音さん、来年はどんな発展を見せるか、楽しみです。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.1 17:08
コキリコさん、こんにちは
いつもコメントをありがとうございます

ブラ涼音を忘れていたわけじゃありませんよ。
今日に京都御所までテクテク♪と行ってきました。
それの写真をまたアップしていきますね。

いつものようにいっぱい撮ってしまったから何回かに分けて
公開することになりそう。
もちろん料理もやっていきますよ。
色々なことに挑戦していきたいと思います。
1人がいいねと言っています
しょうくさん
しょうく さんのコメント
2018.12.30 18:49
今晩は、上手そうなのが目白押し。
実は手製のっグラタン皿?深めでオーブンに入れられる、土鍋土を使ったやつ、未だ使い初めしてないから、ニラとウインナのグラタンやってみます。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.1 17:06
しょうくさん、こんにちは
いつもコメントをありがとうございます

ありがとうございます。
グラタン皿、焼かれたんですね。
オーブンに入れられるなんていいじゃないですか。

ぜひ使ってみてくださいよ。
そしてブログにアップしてみてください。
0人がいいねと言っています
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