メニュー
ゲストさん
slownet_バナー_190527
涼音さんの投稿

料理疲れ⁉…でしょうか‼

涼音さん
涼音 さんのブログ[カテゴリ:きまぐれダイアリー
2019.1.12 19:07
こんばんはっ!

私は今、けーこの家から帰ってきました。
最近、料理ばかり作っているからでしょうか。
今日の私は疲れ気味です。

きのうはけーこと一緒に平等院へ行ってきました。
私にとっては2度目の平等院。
前に行ったときにはスマホのアクシデントでゆっくり見ることが
できませんでしたからきのうはちょっと必死に写真を撮ってしまいました。

けーこが今日のブログに平等院の写真をアップしているので私は明日にでも
平等院の写真をアップすることにしますね。
同じ写真があるかもしれませんが…。
お楽しみに…。

どうして今日にけーこの家に行ったかと言うと…
私の一言がきっかけになったんですよ。
「この前、豚の角煮がうまくできたから作ってあげるわ。」
この言葉がきっかけになって私は今日、けーこの家に行くことに。

豚の角煮を作りに行ったんです…よ。
午前中に自分のアパートを出てけーこの家についたのは午前11時過ぎ。
お昼は何にしよう?



私が作ったのはパスタでした。
コンソメスープと野菜サラダ付きです。

このお昼を食べてから少し散歩をしました。
今日はものすごく寒かったですしねぇ~。
お昼から私は豚の角煮を作り始めました。

豚の角煮はほとんど煮込んでいるだけでできるのですが、時間がかりますよね。
私は1時間は煮込んでいました。
作っているうちに…さすがに豚の角煮の匂いが鼻についてきます。

「うっ!気持ち悪い。」
食べる時はおいしいのですが、作るときは大変ですよ。
でも作らないと食べられませんよね。
豚の角煮の匂いはラーメン屋さんのチャーシューの匂いと似ています。
今日の帰りにラーメン屋さんの前を通ったらチャーシューの匂いがしてきて
また気持ち悪くなってしまいました。

きのうも平等院から帰ってきてから料理を作っていた私ですからね。
今日は豚の角煮を
きのうはハンバーグと厚揚げと里芋の煮物を作っていました。
すぐに食べないのは冷凍庫に。
食べるのはタッパにいれて冷蔵庫にいれてあります。
しばらく食べるものには困らないでしょうが…。

さすがに疲れてしまいました。
今夜は早く寝ることにしますね。
おやすみなさい~!
✿かれんハーモニー白髪鬼つねさん信々亭六八さくらかおるしょうく運動不足コキリコ 17人がいいねと言っています
コメント
ロメオさん
ロメオ さんのコメント
2019.1.12 21:22
豚の角煮は本格的な中国式で作ると結構手間がかかります。
途中で油で揚げそれから蒸す。豚の角煮より数段美味しい。
「とろける様な」とはこの事みたい。試してみませんか?
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.14 6:53
ロメオさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

そうですよね
トンポウロウというんでしょ⁉
本格的なの豚の角煮は

私はなかなか作れませんが。
0人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2019.1.12 21:19
手間のかかる料理を、ご苦労さまでした。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.14 6:51
ぎ~やん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

本当に豚の角煮は手間がかかりますよね。
自分でも誉めてやりたい‼
よくあの匂いに耐えたと( ´∀`)
0人がいいねと言っています
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2019.1.12 20:53
こんばんは。

涼音さん、何にでも熱中するから、たまには休みが必要かもね。

体調が悪いと、煮物や焼き物のにおいが鼻につきやすくなりますね。
最近、自宅では魚の煮物や焼き物は「やめてよ」というようになりました。
スーパーで似た魚は、大丈夫なんですよ。
今日の昼は子持ちカレーの煮物を買ってきて食べましたからね。
もちろん冷めてます。再加熱はしません。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.14 6:50
コキリコさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

そうなんですよね。
熱中してしまうからどうしようもないんですよ。
体調の悪いときは休むことにします。

作るときは気をつけないといけませんよね。
頑張ろう‼
1人がいいねと言っています
一の糸さん
一の糸 さんのコメント
2019.1.12 20:33
今晩は
豚の角煮。
中華料理のメニューに
「トンポウロウ」
があります。
東坡肉、蘇東坡という詩人が居ました。
豚肉を煮て居ながら、読書をしていました。
夢中になって、肉の事は忘れていました。
いい匂いがしてきます。
あ!忘れていた。
焦げ付く寸前に火を止めます、これがまた美味い、こんな美味い物があったか。
早速詩に作ります
世の中に美味い物がある
だけど貧乏人は食べ方を知らない
金持ちは初めから馬鹿にして食べない
詩人にして初めて食べられる。
それが豚の角煮だ。
以後「東坡肉」と呼ぼう、なんてお店の受け売りです
ちょっと焦げるくらいが美味しいのかな。
2人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.14 6:43
一の糸さん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

トンポウロウの名前は聞いたことがありますよ。
私は「美味しんぼ」のアニメで見たんですよ。
主人公がトンポウロウの作り方を説明しながら作って
いました。
それを見て私はトンポウロウを作ってみたいと思いました。
だけど…まだ本格的なのは作っていませんよ。

私が今回作ったのはかなり手を抜いたものかも。
油の部分がおいしいんですよね。
0人がいいねと言っています
つねさんさん
つねさん さんのコメント
2019.1.12 19:51
涼音 さん

豚の角煮がうまくできたから

数年前妻料理し うまく できたと喜んで 2人の嫁さんに送り とても喜んでもらいました

55歳で自主退職 次の仕事が電気管理技術者でその間日数があったので 1人で観光旅行に
行き先が平等院でした 当時はデジカメもなく キャノンのカメラで撮影 写真もどこにいったのやら

楽しみにしてます
しばらく 休養したほうが いいかもね
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.14 6:34
つねさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

そうなんですか。奥さまも私と同じように
嬉しかったんでしょうね。
よくわかりますよ。
手間がかかった料理は完成すると嬉しいもんです。

平等院に行かれたことがあるんですね。
さすがに一月に行くにはちょっと寒かったかも⁉
人も少なかったですよ。
0人がいいねと言っています
ハーモニーさん
ハーモニー さんのコメント
2019.1.12 19:23
2人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.14 6:29
ハーモニーさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

かわいいイノシシさん、ありがとうございます。
豚の角煮はまた自分でも作ってみようと思います。
でも豚の角煮を作るブロック肉は高いですねぇ。
1人がいいねと言っています
✿かれんさん
✿かれん さんのコメント
2019.1.12 19:16
鈴音ちゃん
豚の角煮作り
お疲れさまです・
キットねねおさんは大喜びでしたでしょう・
たしかに三枚肉・脂身が多いため
ラード臭が強いです・
こんな時は
私の場合ですが「酢」を少量入れて弱火でコトコト炊き上げます・

酢を入れるとすっぱくなるなんてことは無いです・
酢の効果は大きいです。
でも鈴音ちゃんも酢を入れていたら
おせっかいでした、ごめん
お疲れさまでしたm(__)m・
3人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.1.14 6:27
かれんさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

いいアドバイスをありがとうございます
全然知りませんでした。
そうですか、お酢をいれると匂いが収まるんですね。

おせっかいなんてことはありませんよ。
これからもよろしくお願いしますね。
私はお酢をいれることは知りませんでした。
0人がいいねと言っています
人気記事