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ふくちゃんさんの投稿

今年もキウイを収穫

ふくちゃんさん
2015.12.5 9:29
今年は暖かく、キウイの収穫時期の判断に戸惑っていましたが
昨日収穫しました、近所の幼稚園に通う兄妹に採らせてあげると
約束していたので、幼稚園から帰る時間を見計らって庭に出て
徒長枝を切ったり、高いところのキウイを収穫しながら待っていると
午後3時30分頃に帰ってきました
下の方のキウイを自分で採らせてあげました

これが今年のキウイです、子供にあげたのを含め
60個余りあったでしょうか

形の良い物も結構ありましたが昨年は
100個以上あったので少し少ないですね

キウイは収穫してすぐには食べられず「追熟」が必要ですが
これがなかなか難しい、りんごと一緒にしておくと早く追熟
出来ると言いますがそのためにりんごを買うのはもったいない
10個くらいずつ小分けにして、1袋を出窓に置いてみました
追熟出来るまでに2週間以上はかかるでしょうか。

何も手入れをしないのに結構実がなるので楽しいキウイです。
信々亭nobuoまるえcosi cosi 4人がいいねと言っています
コメント
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2015.12.8 22:04
ふくちゃんさん、今晩は。
たまたまブログを見かけて、はじめてコメントします。よろしく。

キウイを収穫されたとか、おめでとうございます。

我が家は数年前からアップルという種のキウイを収穫してます。
書かれているとおり、♂の木は弱くて、なかなか根付かず、三年目の植木で
やっと生き残りました。それから2年目だったか(?)やっと花が咲き、
実がつきました。
 書かれているとおり、実は収穫してもなかなか食べられる状態にはなりません。
りんごを入れてもです。りんごもエチレンをたくさん出す種と、
そうでない種とがあるそうです。
 ~3年ほど前だったか(2年かも知れない)NHKの「試してガッテン」で
「キウイを美味しく食べる方法」を放送していました。
 一番簡単な方法はキウイを1個、犠牲にして、机の角などで傷付けると
エチレンを沢山出すそうです。これを収穫したキウイと一緒にビニール袋に
入れて~1週間ほど保存すると、食べられるようになります。
ビニール袋は固く縛らないで、ひと隅を軽く開けておいて、キウイが
「呼吸できるように」しておくのだそうです。
キウイの頭(腹ではない)を軽く押して、柔らかくなれば
たべられますが、食べ頃は好みによります。柔らかいほうが
好みならもう少し長く置けばいいですよ。
0人がいいねと言っています
ふくちゃんさん
ふくちゃん さんのコメント
2015.12.5 20:54
知子 さん こんばんは

我が家のキウイは最初雌雄2本購入したのですが
雄に木は枯れてしまい、今は1本だけですが
どういうわけか実を付けます
始めは少し離れたところにキウイがあるので
そこの木から花粉をいただいているのかな?と
思っていましたが、どうもそうでは無いようです
とりあえず放っておいてもなるので助かっています。
0人がいいねと言っています
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