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ギョウザの皮があまったら⁉

涼音さん
涼音 さんのブログ[カテゴリ:涼音の手料理⁉
2019.2.6 18:29
こんにちはっ!

午前中、久しぶりの雨が降りました。
お天気は悪かったですが、気温は高くて暖かい一日!
私は午前中、耳鼻咽頭科の診察に近くのクリニックへ行きました。
いつも行く時間より少し遅くなったのと雨降りだったこともあって
私が行ったとき、クリニックに来ていた患者さんは少なかったです。

今日みたいな雨降りの時、持っていた傘をみなさんは閉じて傘立てに
いれますか?
それとも広げたまま傘立てにいれますか?
家の傘立てなら広げたままでもいいでしょうが、病院やバス、電車などに
乗ったとき人が多いところでは私は傘を閉じて持ちますし、閉じて傘立てに
いれます。
クリニックに行ったとき、ほとんどの傘は広げたまま傘立てにいれて
ありました。
私は他の人の傘で自分の傘を傷つけられたくないですから閉じて傘立てに
いれるんですよね。
私は傘を閉じて傘立てに入れました。
そこまで考える人は少ないのでしょうねぇ。

私がクックパッドを見ながら作ったお料理の数々をご紹介しましょう。



厚揚げとしいたけ、こんにゃくの煮物

私は少しでも時間を短くするために…
椎茸は生しいたけを里芋は洗ってパックづめしてある里芋を使いました。
里芋はラップに包んでレンジ500ワットで4分チンっ!
こんにゃくは5ミリ幅にきり、真ん中に切り込みを入れて手綱結びにする
厚揚げは食べやすい大きさにきり、熱湯をかけて油抜きをします
椎茸は軸をきり、半分にきります

鍋に水をいれ、醤油(大さじ2)、砂糖、みりん(大さじ1)、だしの素(小さじ1)を
入れて少し沸騰させます。
里芋、厚揚げ、椎茸、こんにゃくを入れて中火で煮ます。
煮汁が1/4ほどになったら火をとめてお皿にもれば出来上がり。



ぶり大根

大根があまってしまったので食べたかった魚と一緒に…
大根はいちょう切りにします
私は適当に切りましたけどね。
調味料をボウルに作っておきます

醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ3)、
だしの素(小さじ1)、しょうが(私はしょうがを細かく切って入れました)

フライパンにぶりと大根をいれ、水(150CC)に調味料をいれて火にかける。
中火より少し弱い火加減で蓋をして煮込みます。
ときどき、ぶりに汁をかけながら大根が半透明になったら出来上がり。



鶏だんごときのこ野菜のクリーム煮

玉ねぎを半分使います。
半分の玉ねぎをみじん切りにしてラップをしてレンジ600ワットで2分チンっ!
もう半分の玉ねぎは1センチ幅くらいの櫛形に切ります。
ニンジンは乱切りにして600ワットで3分チンっ!
しめじは石づきをとりバラバラにします

鍋に切った野菜を油をひいて炒めます
野菜がしんなりしてきたら一度火をとめて小麦粉をいれて混ぜます
その鍋に牛乳、コンソメ、塩コショウをいれておきます。

ボウルに鶏だんごの材料をいれてよく混ぜます
鶏挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉(大さじ3)、醤油(大さじ1)、
コショウ(少々)をいれてよくよく混ぜてくださいね
鍋に火をつけて(中火で)鶏だんごの作りながらいれていきます。
鍋の回りがフツフツしてきたら鶏だんごが崩れないように底からお玉で
混ぜます
弱火で鶏だんごに火がとおるまで煮込んで出来上がり!



あまった皮で簡単ピザ⁉

ギョウザを作ったら必ずあまってしまう皮。
どうしよう…と悩んでクックパッドを探してみました。

ウィンナーは一本を縦に半分に切り、横にもう半分に切ります。
一本を4つに切るということですね。
とろけるスライスチーズも同じように4つに切ります。
私はピザ用のとろけるチーズを使ったのでそのまま使いました。

ギョウザの皮にチーズ、ソーセージをのせてケチャップを適量にいれて
皮で包みます。
フライパンにオリーブオイルをいれて中火弱にしてギョウザピザを並べて
水を少々いれて蓋をします

皮に焦げ目がついたらギョウザピザをひっくり返してさらに1分焼きます。
蓋をはずしますよ。
両面に焦げ目がついたら出来上がり!

これはなかなかおいしかったです。お弁当のおかずにもいいですよ。



さっぱり鶏チャーシュー

しょうがは薄切りにします

鶏むね肉はペーパータオルで余分な水分をふきとります。
両面にまんべんなくフォークで穴をあけます

フライパンにミツカン味ぽん(1/2カップ)、水(1/2カップ)としょうがをいれて
煮たたせる。
鶏肉を皮を上にしていれて蓋をして片面7分ずつ、14分蒸し煮にする
火をとめて皮目を下にしたまま蓋をしたままおいておく

鶏肉を取り出して削ぎぎりにしてお皿に並べる。
煮汁を中火で煮込んでお肉にかけます。
付け合わせは緑の野菜がいいですよね。



長芋とチーズのおやき

これもなかなかおいしいですよ。
長芋をすりおろすときに手がかゆくなるのでビニール手袋をしてすりおろし
ました。

長芋の皮をむいてすりおろします。
すった長芋に片栗粉、とろけるチーズ、刻んだベーコン、塩をいれて
よく混ぜます。
混ぜるときもビニール手袋をして混ぜると汚れませんよ。

フライパンに油をひいて長芋のすりおろしをスプーンですくってフライパンに
いれていきます。
丸くするのが難しいですが頑張ってやってみました。

こんがり両面を焼いたらおやきの出来上がり!
これもおいしかったです。
パクパク食が進みましたよ。

今回、ご紹介したのは簡単な食材で作れる料理ばかりだと思いますよ。
私は長芋のおやきはもう一度チャレンジしてみようと思っています。
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コメント
えるるさん
えるる さんのコメント
2019.2.7 1:39
涼音さん、こんばんは☆

時短ヘルシーお料理の数々、凄〜い!
クックパッドは私もたまに参考にしますが、レンチンで簡単に出来るお料理が多くなりましたよね。

餃子の皮・・・
以前は余ったら、ハムとチーズを入れて揚げてました。
今は余らせない様に、具を大まかに分割し皮に包むとピッタリ!
その時は自己満足に浸ります(笑)
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.2.10 9:04
えるるさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

クックパッドは本当に役にたちますよね。
レンジは本当に便利なものだと思います。

ああ~ギョウザの皮はそういう使い方もあるんですね。
私も今度ギョウザの皮があまったら作ってみようとおもいます。
1人がいいねと言っています
一の糸さん
一の糸 さんのコメント
2019.2.7 0:24
傘を傘立てに入れる、やり方で別れていますね。
開いたままで傘立てに、第一にこれじゃ傘立てに入らない。
涼音さんがおっしゃるやり方は、傘を畳みきちっとバンドを掛ける。じゃないでしょうか。
ふつうは、そうまでしなくて、傘を畳んだだけで傘立てに入れます。
うっかりすると、ちょっと開いた口に傘の先をいれてしまう危険があります。
一本づつ仕切りがあるのが多いですね。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.2.10 8:58
一の糸さん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

そうですよ。
傘をたたんでバンドをしていれる。
一の糸さんがおっしゃる通りにたたんだだけだと
傘の先が触れて破れてしまうこともありますものね。

ですから私はバンドでとめてから入れるうようにしています
1人がいいねと言っています
つねさんさん
つねさん さんのコメント
2019.2.6 20:57
かさたて

普通 かさ閉じていれるのしかしりません広げていれたら 多くはいりません

それにしても 料理がすきですね  旦那さんが びっくりして 腰ぬかすかもね
イヤほれなおすでしょう。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.2.10 8:53
つねさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

ありがとうございます‼
主人にはこれほど凝って作っていませんでしたから
意外に思っているのかもしれません。

傘を広げてたてるとスペースとっちゃいますよね。
そういうことも考えることができないんですかね
0人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2019.2.6 20:35
食い意地の張った愚息②家族とおりますよってに、年寄り夫婦に食わさなくても、餃子の皮が余るなんてことは「未来永劫」考えられません。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.2.10 8:50
ぎ~やん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

餃子の皮が余らないのは一番いいじゃないですか。
みんなでおいしく食べてくれる。

美味しいよね!

そう言って食べてくれると作る人は嬉しいですよ。
0人がいいねと言っています
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2019.2.6 20:31
こんばんは。

今日のブログで一番目を引いたのは、余った餃子の皮を利用した料理。
こういう使い方もあるんだと感心しました。
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.2.10 8:48
コキリコさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

私も同じです。
餃子の皮って余って困っていたんですよ。
でも余ったらソーセージとケチャプをかけて巻くようにすれば
いいんですよね。
勉強になりますよね。
1人がいいねと言っています
★あかね★さん
★あかね★ さんのコメント
2019.2.6 19:58
鈴音さん
  こんばんは。

美味しそうなお料理が沢山ですね。
時短のため里芋をレンジでチンを
これから参考にさせて頂きます。
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涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.2.10 8:46
あかねさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

レンジは本当に便利ですね。
ポテトサラダを作るときもジャガイモをレンジでチンっ!
するようにしています。

これで柔らかくしてマッシャーでつぶすんですよ。
コロッケとか作るときもこれでうまくできますよ
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★あかね★さん
★あかね★ さんの返信コメント
2019.2.10 10:44
涼音 さん
  こんにちは。

いろいろ試してみますね。

有り難うございます^_^
0人がいいねと言っています
ありんさん
ありん さんのコメント
2019.2.6 19:26
こんばんわぁ
涼音さん

いろいろ作ってますね~
長芋とチーズのおやき
興味津々
今度作ってみまーす
ありがとう~
1人がいいねと言っています
涼音さん
涼音 さんの返信コメント
2019.2.10 8:43
ありんさん、おはようございます
いつもコメントをありがとうございます

長芋とチーズのおやきはまた作ってみようと長芋がかなり
前から冷蔵庫に入っていますよ。
これは私はリピーターになりそうです。
0人がいいねと言っています
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