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ピエノさんの投稿

バーニャカウダーで乾杯

ピエノさん
ピエノ さんのブログ
2019.2.9 20:22
三宮に新しい店ができたので早速行ってきました。

可愛らしい店。
「塩塚食堂」といいます。
ビルの3階なんですが、入口から長い直線階段で一気に上がります。
白壁と板張りイメージを基調としたシンプルな造作。
テーブル3卓にカウンター、そして6人掛けのコーナーも。

メインはフレンチなんですが、バールっぽく、各種前菜メニューがタパス風に盛りだくさん。
ワインはフレンチワインが中心。
イタリアのワインも高くない値段で置いてありました。

食べ歩き仲間が集まり、乾杯をします。
最初にオーダーしたバーニャカウダをつまみながら冷えた白ワインで。
あと、チーズやソーセージの盛り合わせとか、キノコの小皿、グラタンそれにパスタ2種類などをお願いして、ひたすらワインを飲みます。
このバーニャカウダおしゃれでしょ。
チーズ盛り合わせもちょっと粋な盛り付け。
白ワインが空いて、赤も飲み干すころには、結構いい気持ちに。
アイスクリームで口を冷やします。

単品ずらりのオーダーとワイン2本で1人約5500円。
お手頃フレンチイタリアンバールですね。
明るくて清潔で、おいしいいい店が見つかりました。
昼もやっていて、パスタランチもなかなか。

このごろ神戸は、人が減り続けていて、あたらしいイタリアンのオープンはあまりありません。
オープンしても短期間で閉店になったり。
お店のご発展をお祈りいたします。


クレマチスみゃ~すけ海食崖チャコジミンロゼッタ百獣の弱虫ラベンダー 8人がいいねと言っています
コメント
ロゼッタさん
ロゼッタ さんのコメント
2019.2.9 22:45
オシャレな盛り付けですね〜
これならワインも会話も進みそうです
(*´∇`*)
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ピエノさん
ピエノ さんの返信コメント
2019.2.10 21:11
この会に来る女性はお酒好きばかり。
アッという間に白が空き、赤も最後は飲み干して。
出てくる料理の盛り付けがおしゃれだと、その話題で十分話がはずみます。

何しろ3階まで階段を上る店なので、かえりは踏み外さないよう気をつけました。
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ロメオさん
ロメオ さんのコメント
2019.2.9 21:10
これは美味しい家でも良く作ります!でも我が家の定番はアヒージョ。簡単に作れてワインが美味しい。
海老とマッシュルームが定番です。ニンニクとオリーブオイル以外に、ワインを入れるのがコツ。
バゲットを食べすぎます。
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ピエノさん
ピエノ さんの返信コメント
2019.2.9 21:19
すごいですね、家でおつくりになるのですか。
アヒージョって、エビのニンニク煮込みみたいな感じでしたっけ。
オイルとニンニクは白ワインにぴったりですね。
ああ、パンを食べすぎてしまうプロセスよくわかります。
Buon appetito!
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クレマチスさん
クレマチス さんのコメント
2019.2.9 20:35
こんばんは。
お洒落ですね!
私もバーニャカウダは大好きで、必ず注文します。
近所に美味しい店があるのです。
ただ、白ワインがイマイチなのです。
酸味が強すぎて、あまりふくよかな香りがなくて・・・
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ピエノさん
ピエノ さんの返信コメント
2019.2.9 21:07
一口野菜を口に入れては、白ワインを飲む。
たまりませんね。
でもこれ、ちょっとおしゃれすぎて、イタリアンぽくなくなってません?

知らなかったのですが、バーニャカウダって、トリノ方面の方言なんだって。
じつはイタリア語でバーニャはお風呂なんです。
カウダをイタリア標準語でいうとカルダになり熱いの意味。
バーニャカウダって結局熱いお風呂という意味になりますwwww。
なんかイタリアらしいですね。

私はイタリアワインしか知りませんが、酸味のないスッキリ味の白でしたら、「ソアベ」という銘柄か、やすいところで「est est est」という中部イタリアの銘柄なんかがいいかも。
よく冷えてないと、でーっという感じの味になるので思いっきり冷やしてお飲み下さいませ。
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