メニュー
ゲストさん
ラベンダーさんの投稿
ラベンダーさん
ラベンダー さんのつぶやき
2019.6.10 18:53
今日も雨降り。。。
でもまだ涼しいから楽です。

主婦してます(たまに偉そうに) ^^;

今日は鳥取砂丘産ラッキョウ1キロ
漬けました。

手間がかかるだけで簡単に出来ますが
皮剥きするといつも涙が出てくるので
花粉症用メガネで目を覆いながら
作りました ^_^

私ひとり好物なので全部自分の食べ用
でっす(笑)
nobuomogajiふぐのひれ酒ありん飛翔ロゼッタ一の糸コキリコ信々亭流星 21人がいいねと言っています
コメント
次郎長さん
次郎長 さんのコメント
2019.6.12 16:57
や~主婦してるんですね!
いつもお散歩ばかりかと!

ラッキョウ一人で1キロも食べちゃうんですか!
ますます精力が付きますね。

我が家でも息子の嫁がビンに一杯漬けました
私も大好きです、はやく頂いて
精力をつけたいです。
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.12 19:06
コメント有難うございます。

たまには主婦業もしないと
追い出されますので ^_^/

友達にもお裾分けしますから
半分くらいになります。

山登りには、精力付けないとね。

私は夏バテ予防にですが、あまり
効果無く、ただヘルシーだから
作ってますよぉ。
1人がいいねと言っています
ふーみんさん
ふーみん さんのコメント
2019.6.11 15:18
手作りのらっきょうは美味しいですね‼

私は甘いらっきょうが好きかな?
本当に好きな人は浅漬けが美味しいって言ってますが…
2人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 16:55
コメント有難うございます。

私も甘いのが好みで塩ラッキョウは
ダメです。
あさ漬けも好きですよ。
0人がいいねと言っています
ゆりのきさん
ゆりのき さんのコメント
2019.6.10 21:40
ご苦労様、目をお大事に!


”全部自分の食べ用”、すごい!
ニンニクでなくてよかった!?
2人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 10:51
コメント有難うございます。

数年前に始めて作った時は目が腫れて
しまいました(涙)

あ、好きな友達がいるので少しは
お裾分けはしますが。
かなり持ちますから、しばらく
食べられます。

うふ、ニンニクのハチミツ漬け
醤油漬けもこれから作りますよ。
1人がいいねと言っています
ジャムさん
ジャム さんのコメント
2019.6.10 21:32
らっきょう漬け美味しいですね、我が家でも以前に漬けていたのが、
ここ数年漬けていませんが、今年は、久しぶりに漬ける予定です。
らっきょうは自家産なので、掘り起しから掃除・皮むきまでは、私の役目です。
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 10:45
コメント有難うございます。

自家産のラッキョウですか!
いいな(笑)それは美味しい事でしょう。
味付けは得意な方がいらっしゃるのね。

根と芽を切って塩で揉んで〜・・
下ごしらえが手間がかかりますが
自家製は自分の好きな味に出来るから
良いです。
0人がいいねと言っています
ジャムさん
ジャム さんの返信コメント
2019.6.11 13:39
塩で揉む以降、酢の調合等の味付けは、うちの嫁さんです。
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 16:58
面倒なのやって貰えたら嬉しいわ。

うちは酢の物苦手なので、
私ひとりの為にだから仕方ない(笑)
1人がいいねと言っています
ふぐのひれ酒さん
2019.6.10 21:12
去年、友人から送って貰ったのですが、鳥取のラッキョウ美味しいですね。
うりざね顔のなんとか?と書いてあって2種類入っていましたね。
ピリ辛と普通の甘酢でしたが、両方とも美味しかった。
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 10:34
コメント有難うございます。

送ってもらうの、有難いですね。
前には田舎の母から送って貰ってました。

鳥取砂丘はラッキョウに適しているの
かしら。美味しいですね。

見えませんが鷹の爪を入れてあり
ぴりっと風味が良くなります。
1人がいいねと言っています
コキリコさん
コキリコ さんのコメント
2019.6.10 19:57
子供のころ、ラッキョウが大好きだったのに、
東京に遊学してるうちに、ラッキョウを食べないうちに、嫌いになってしまった。
あの遠い日はどこへ?
どうしたんでしょうね。

下の瓶の中身、右側は昨日?つけた梅?ですか?
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 10:31
コメント有難うございます。

私の遠い日は(笑)酸っぱい物が
苦手でカレーの付け合わせぐらいは
食べてましたが作るようになるとは
思いませんでした。

近年、健康に良いと知ってから
作るようになり好きになりました^^。

先日の梅ジュースですよ。
色が変わりシワシワの梅になってから
梅エキスが出ます。
1人がいいねと言っています
ロゼッタさん
ロゼッタ さんのコメント
2019.6.10 19:50
らっきょうは疲れを取ってくれるんですよね〜大好きです(*^^*)
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 10:22
コメント有難うございます。

1日3粒で健康効果があるようですね。
美味しく漬かると良いのだけど。^_^
0人がいいねと言っています
飛翔さん
飛翔 さんのコメント
2019.6.10 19:37
こんばんは~

ラッキョウも~タマネギみたく飛沫が
飛ぶんですねん=^_^=
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 8:11
コメント有難うございます。

最初、
1キロ分剥く間にもう涙目になり
大変でした。
玉ねぎと同じと判りました。
1人がいいねと言っています
nobuoさん
nobuo さんのコメント
2019.6.10 19:25
わかった~ぁ・・・最初から独り占め・・・見え見えだよねぇ。
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 8:09
コメント有難うございます。

大半は私のお腹にですが(笑)
良い味になったら友達にお裾分け
します。
近かったらお持ちしますが^_^。。
1人がいいねと言っています
ぎ~やんさん
ぎ~やん さんのコメント
2019.6.10 19:03
ライスカレー食う時食うに、福神漬けが無かったときの代用に最高でっす。
1人がいいねと言っています
ラベンダーさん
ラベンダー さんの返信コメント
2019.6.11 8:10
コメント有難うございます。

そうですね、カレーには福神漬けに
ラッキョウが合いますね。
どちらも好きです。
0人がいいねと言っています
人気記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!