メニュー
ゲストさん
 

旬ののりはいかが?

40002504_350W

徳川家康が養殖を奨励

のりの食用の歴史は古く、飛鳥時代の『大宝律令』に記述が見られます。

当時は岩などに付着したのりを摘んでいたようですが、江戸時代には徳川家康の奨励によって現在の東京湾で養殖がスタート。

紙すきの技術を生かして板状に加工されるようになり、巻きずしが人気を集めたそうです。

のりはたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含み、とりわけ食物繊維が豊富。

血中コレステロールの低減などに役立ちます。

あぶってさらにおいしく

現在では年中食べられますが、のりの旬は冬。毎年11月ごろに摘み取りが始まり、翌年の3月中旬まで続きます。

湿気と高温を嫌うので、購入後は湿気の少ない冷暗所で保存。

冷蔵保存も可能ですが、他の食品のにおいを吸収するので完全に密封してください。

また、冷蔵庫から出してすぐに容器を開けると空気中の水分を吸ってしまうので常温に戻してから開封します。

よりおいしく食べるためには、全体が深緑色になるまであぶるのがおすすめ。

最初は遠火で、徐々に火に近づけながらまんべんなくあぶるのがコツです。

Paylessimages,Inc./イメージナビ

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2023年10月20日

食べ物

パープルフードを食す!

「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
2023年9月28日

食べ物

増えています!新型栄養失調

毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
2023年9月11日

食べ物

地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ

洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
2023年9月4日

食べ物

糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由

血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
2023年9月1日

食べ物

新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法

おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
2023年8月25日

食べ物

眠れる調味料を使いこなそう!

塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...