ベジブロスを作ろう!
野菜くずを活用
「ベジブロス」とは、野菜を表すベジタブルとだしを意味するブロスの合成語で、野菜のヘタや皮、切れ端などで作るだしのことを指します。
野菜を弱火で煮出すことで、うまみ成分とポリフェノールをはじめとするファイトケミカルという成分がじっくりと抽出されるのが特徴。
料理に使うことで味わいがぐんとアップします。
また、ファイトケミカルには免疫力を向上させる効果が期待できるほか、強い抗酸化作用があり、アンチエイジングにも役立つといわれています。
いろいろな料理に
用意する材料は両手いっぱい分の野菜くず。
5種類以上の野菜くずを使うといっそうおいしくなりますが、風味が出やすいパセリやセロリなどは入れすぎないようにしましょう。
水1,300mlに臭み消し用の酒小さじ1杯を加え、野菜くずを入れて弱火で20~30分煮出してから、こし器でこせばでき上がり。
水の代わりにみそ汁やカレー、煮物などに使ってみてください。ベジブロスは冷蔵保存して1週間程度で使い切ること。
冷凍すれば2~3カ月程度保存できます。
Paylessimages,Inc./イメージナビ
コメント
関連記事
-
2023年10月20日
-
食べ物
パープルフードを食す!
「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
-
2023年9月28日
-
食べ物
増えています!新型栄養失調
毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
-
2023年9月11日
-
食べ物
地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ
洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
-
2023年9月4日
-
食べ物
糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由
血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
-
2023年9月1日
-
食べ物
新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法
おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
-
2023年8月25日
-
食べ物
眠れる調味料を使いこなそう!
塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...