メニュー
ゲストさん
 

色のパワーを取り入れよう

体の“サビ”を抑える

果物や野菜の色のバリエーションが増え、売り場を眺めているだけでも元気になれそうな気がしませんか? 最近は食材の色素成分の研究が進み、その働きが明らかにされてきました。

色素成分とは、ポリフェノールやβカロテン、リコピンなど、植物が紫外線や害虫などから身を守るために作り出す成分のこと。

食事から摂ることで、生活習慣病やがん、老化の原因とされる活性酸素の抑制に役立つと考えられています。

また、肥満や加齢性の目の病気の予防に効果が期待できる成分もあります。

色を意識して食べる

色素成分を上手に取り入れるためには、赤・橙・黄・緑・紫・黒・白の7色の野菜や果物を意識して取ります。

普段は購入しない色の食材を試してみるのもよいでしょう。

また、色を意識して食べることで、栄養バランスを整えることにもつながります。

ただし、1日ですべての色をそろえることは難しいので、1週間程度を目安に長期的にバランスを考えるとよいでしょう。

なるべく鮮度のよい旬の素材を購入して、新鮮なうちに食べることも大切です。

YAYMICRO.COM/イメージナビ

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2023年10月20日

食べ物

パープルフードを食す!

「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
2023年9月28日

食べ物

増えています!新型栄養失調

毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
2023年9月11日

食べ物

地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ

洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
2023年9月4日

食べ物

糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由

血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
2023年9月1日

食べ物

新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法

おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
2023年8月25日

食べ物

眠れる調味料を使いこなそう!

塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...