新鮮グリーンアスパラガスを食べよう!
最初は観賞用だった
アスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代といわれています。
最初は観賞用でしたが、明治初期の北海道開拓にともなって栽培が始まりました。
食用にするのは芽の部分で、発芽後日光に当てて育てたものがグリーンアスパラガス。
缶詰などでおなじみのホワイトアスパラガスは、盛り土をして日光に当てずに育てられます。
今が旬のグリーンアスパラガスは、β-カロテン、葉酸、カリウムなどを含有。
疲労回復に役立つとされるアスパラギン酸や、毛細血管を強くするといわれるルチンもとることができます。
焼きアスパラはいかが
茎が太めでまっすぐなもの、濃い緑色で穂先がほどよく締まったものが新鮮です。
購入後はビニール袋などに入れて、冷蔵庫で立てて保存。
日持ちしないので2~3日で食べ切るようにしてください。
ゆでる場合は、フライパンを使うと切らずにゆでることができます。
また、フライパンで表面に焦げ目がつくくらいまで焼くのもおすすめです。
お好みであら塩とオリーブオイルをかけて、甘みと歯ごたえを味わいましょう。
factorie/イメージナビ
コメント
関連記事
-
2023年10月20日
-
食べ物
パープルフードを食す!
「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
-
2023年9月28日
-
食べ物
増えています!新型栄養失調
毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
-
2023年9月11日
-
食べ物
地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ
洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
-
2023年9月4日
-
食べ物
糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由
血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
-
2023年9月1日
-
食べ物
新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法
おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
-
2023年8月25日
-
食べ物
眠れる調味料を使いこなそう!
塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...