メニュー
ゲストさん
 

魅力再発見ナツミカン

natsumikan

ビタミンCたっぷり

ナツミカンは正式には「ナツダイダイ」といいます。
旬は春から初夏ですが、冬に食べる温州みかんと区別してナツミカンと呼ばれています。
江戸時代に山口県に漂着した南方系のかんきつ類の種が起源といわれ、明治時代に山口県萩市で栽培が始まりました。
ビタミンCが豊富に含まれ、紫外線による肌のダメージ緩和やストレスに対する抵抗力アップに役立ちます。
また、疲労回復に有効なクエン酸や水溶性食物繊維のペクチンなども摂ることができます。

酸味と食感を楽しむ

果皮が厚く、果肉を包む「じょうのう膜」もしっかりしているので、食べる際には皮とじょうのう膜をむく必要があります。
果皮の上下をナイフでスライスして、縦に数カ所切り込みを入れるとむきやすくなります。
「さじょう」と呼ばれる果肉はつぶつぶとした食感で、果汁もたっぷり。
生食のほか、無農薬のものなら皮ごとマーマレードにしてもおいしく食べられます。
また、果肉をほぐしてサラダやあえ物に使うのもおすすめです。

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2023年10月20日

食べ物

パープルフードを食す!

「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
2023年9月28日

食べ物

増えています!新型栄養失調

毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
2023年9月11日

食べ物

地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ

洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
2023年9月4日

食べ物

糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由

血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
2023年9月1日

食べ物

新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法

おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
2023年8月25日

食べ物

眠れる調味料を使いこなそう!

塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...