メニュー
ゲストさん
 

スープジャーでほっとランチ

40004965_350W

保温機能を生かして

あたたかいスープや煮込み料理などを携帯できるスープジャーのヒットが続いています。

真空の断熱層で保温効果を高めた密閉容器のことで、最近は塾に通う子どもたちの“塾弁”用としても注目されています。

料理の温度を長時間保てるだけでなく、米と熱湯を入れておけばおかゆができるなど、保温機能を生かした調理が可能なことも人気の理由です。

生ものや乳製品はNG

おかゆを作る場合は、米大さじ2杯程度をスープジャーに入れ、内側の線までお湯を注ぎます。

1~2分程度置いてジャーと米があたたまったら湯切りして、再び内側の線までお湯を注ぎ、ふたを閉めて上下に数回ひっくり返せば、3時間程度で食べごろになります。

梅干しや乾物を加えたり、スープの素を加えてリゾットにしたり、手軽にアレンジを楽しむことができます。

この他、シチュー、ご飯、飲み物なども携帯できますが、腐りやすい生ものや乳製品、炭酸飲料は入れないこと。

ご飯やシチューは熱いものを入れるようにしてください。また、5~6時間以内を目安に食べるようにしましょう。

※保温調理をする際は必ず沸騰した熱湯を使用してください。
ただし、具材の量や切り方によってはうまく調理できないこともあります。

Paylessimages,Inc./イメージナビ

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2023年10月20日

食べ物

パープルフードを食す!

「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
2023年9月28日

食べ物

増えています!新型栄養失調

毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
2023年9月11日

食べ物

地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ

洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
2023年9月4日

食べ物

糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由

血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
2023年9月1日

食べ物

新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法

おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
2023年8月25日

食べ物

眠れる調味料を使いこなそう!

塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...