メニュー
ゲストさん
 

ホウレンソウを食べよう

40520937_300W

おいしくて栄養豊富

ホウレンソウはいまが旬。霜に当たって甘みが増すといわれ、ビタミンCの含有量も多くなっています。

なかでも、収穫前に寒さにさらした「ちぢみほうれん草」は特に糖度が高く、冬ならではのおいしさです。

肌荒れや風邪の予防などに役立つカロテンやビタミンCが豊富で、鉄やカルシウムといった不足しがちなミネラルも含有。

また、根元の赤い部分には骨の形成を助けるといわれるマンガンと、ベタシアニンというポリフェノールが含まれています。

茎から先にゆでる

葉が濃い緑色で肉厚のもの、根元の赤色が濃く鮮やかなものがおすすめです。

時間とともに葉先から水分が蒸発するので、購入後は早めに食べ切るようにしましょう。

すぐに食べない場合は、湿らせた新聞紙に包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。

下ゆでの際は、丸のまま根元から茎までをたっぷりのお湯に浸し、茎がしんなりしてから葉の部分も入れます。

手早くゆでたら冷水に取って一気に冷まし、すぐに根元をそろえて持ち、余分な水気を絞ってください。

SHIN/イメージナビ

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2023年10月20日

食べ物

パープルフードを食す!

「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
2023年9月28日

食べ物

増えています!新型栄養失調

毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
2023年9月11日

食べ物

地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ

洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
2023年9月4日

食べ物

糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由

血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
2023年9月1日

食べ物

新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法

おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
2023年8月25日

食べ物

眠れる調味料を使いこなそう!

塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...