イチゴがおいしい!
冬のイチゴは甘みが豊富
イチゴの本来の旬は4~5月。最近はハウス栽培が盛んで11月から店頭に並び始め、12月後半から2月に多く出荷されます。
ゆっくりと成熟する寒い時季のイチゴは甘いのが特徴。
今シーズンは新品種も多数そろっているので、食べ比べてみるのも楽しそうです。
栄養面で注目したいのは、豊富に含まれるビタミンC。8~10粒(約160g)食べれば1日の所要量(100mg)を摂取できるほど豊富で、風邪や肌荒れの予防に効果が期待できます。
ヘタをつけたまま洗う
購入の際は、果皮のツブツブがくっきりしていて、ヘタが鮮やかな色のもの、表面に傷がなく、つやのあるものを選びましょう。
購入当日に食べるのが理想的ですが、保存する場合は乾燥を防ぐためにラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れ、2~3日以内に食べ切るようにしましょう。
ヘタを取って水洗いすると水っぽくなるうえ、ビタミンCが流れ出てしまうので、つけたまま洗うこと。
キッチンタオルなどで優しく水気を拭き取ると、いっそうおいしく食べられます。
PantherMedia/イメージナビ
コメント
関連記事
-
2023年10月20日
-
食べ物
パープルフードを食す!
「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
-
2023年9月28日
-
食べ物
増えています!新型栄養失調
毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
-
2023年9月11日
-
食べ物
地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ
洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
-
2023年9月4日
-
食べ物
糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由
血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
-
2023年9月1日
-
食べ物
新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法
おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
-
2023年8月25日
-
食べ物
眠れる調味料を使いこなそう!
塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...