特集記事:薬食同源レシピ
記事一覧
-
2006年8月26日
-
薬食同源レシピ
第8回 草木金石による中毒に!緑豆
五味 甘 五性 寒 帰経 心・胃 効能 消暑止瀉(ししゃ) 消熱解毒 <マメ科ブンドウ> (写真は成熟種子) ●草木金石に...
-
2006年8月19日
-
薬食同源レシピ
第7回 冷たいものを食べ過ぎたお腹に!花椒
五味 辛 五性 熱・小毒 帰経 脾・胃・腎 効能 散寒止痛 燥湿 解毒駆虫 <ミカン科サンショウ属花椒> (写真は成熟果皮) ...
-
2006年8月12日
-
薬食同源レシピ
第6回 長夏の養生について
長夏の養生について このお話を見ていただいている今は、じつは立秋(今年は8月8日)を過ぎていて秋の話をしなければならないのですが、今年は梅雨が長く、湿のため胃腸を痛めている...
-
2006年8月5日
-
薬食同源レシピ
第5回 夏を乗り切る体をつくる!苦瓜
<ウリ科ツルレイシ> 五味:苦 五性:寒 帰経:心・肝 効能:清熱安心・疲労回復・明目 ●夏を乗り切る体をつくる!苦瓜 ...
-
2006年7月29日
-
薬食同源レシピ
第4回 湿を取って利尿する 玉米
<イネ科トウモロコシ> 五味:甘 五性:平 帰経:腎・肝・脾 効能:利尿・降圧・止血 ●湿を取って利尿する 玉米 ...