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体に合った食物を摂る薬食同源レシピ チャイナハーブ研究家:向當充子 「自分の体に合った食事を自分で考える」ことができるよう、四季の食材・香辛料(ハーブ)を使ったレシピをご紹介していきます。

 

第7回 冷たいものを食べ過ぎたお腹に!花椒

花椒

花椒 かしょう/ホアジャオ

五味 辛
五性 熱・小毒
帰経 脾・胃・腎
効能 散寒止痛 燥湿 解毒駆虫

<ミカン科サンショウ属花椒> (写真は成熟果皮)

●冷たいものを食べ過ぎたお腹に!花椒

 最近はホアジャオとしてスーパーにも売られています。
 若い実は緑色で香りが強く、熱すと褐色になります。薬として果皮は椒紅、種子は椒目と区別して使用することもあります。
 強いしびれるような辛味があります。日本産のものは、山椒として葉、若い実を良く使いますね。果皮を粉末にしたものは七味唐辛子に調合されています。胃腸をあたため、冷えからくる腹痛に効果があります。

 中国では熟果の果皮を利用、麻婆豆腐、炒め物、煮物、漬物に欠かせません。
 揚げ物には花椒塩を使います。

 五香粉(ウーシアンフエン)は 桂皮、花椒、丁香、茴香、陳皮 を配合したものが一般的ですが、五は5種類と言う意味ではなくたくさんと言うことですので、好みで八角(はっかく)、甘草(かんぞう)、山奈(さんな)、草蒄(そうずく)、砂仁(しゃにん)、肉蒄(にくずく)を入れます。

[レシピ] 麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料

豆腐
1丁
豚肉薄切り
200g
万能ねぎ
 
 
花椒
大さじ1
豆板醤
大さじ1
甜面醤
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

1.豚肉を、一口大に切る。
2.豆腐は、1cmの角切りにしてゆでる。
3.調味料をすべてカップに入れ、水を足して180ccにし、混ぜ合わせておく。
4.油大さじ1~2を熱し、豚肉を炒める。
5.色が変わったら2と3を入れる。
6.皿に移し、みじん切りのねぎをちらす。
 白いご飯を添えると、「ああ夏!」と思える料理です。花椒の量を調節して食べられるように、粉に挽かずに入れています。

☆次回は緑豆のお話です。お楽しみに!

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