第39回 熱で口が渇き便秘のときにクロクワイ
五味 甘
五性 微寒
帰経 肺・胃・大腸
効能 清熱化痰・清肺胃熱 生津潤燥・清熱明目 ・目赤腫痛
<カヤツリグサ科オオクログワイまたは近縁品種の塊茎>
※写真は水煮の缶詰。日本では生のものを見かけません。
●熱で口が渇き便秘のときにクロクワイ
日本のおせち料理に使われるクワイはオモダカ科です。
クロクワイはシャリシャリした歯ごたえがあります。中華料理に使われていますので、口にしたことがあるはずです。冷凍食品の中華炒めセットにも入っていますし、水煮の缶詰が売られています。ひき肉料理に混ぜこんだり、野菜炒めに使われます。
ひと缶あけたら、シュウマイに刻んだり、野菜炒めにスライスしたものを入れたり、スープに入れたりと、しばらくクワイ料理を楽しんでください。
清肺胃熱(せいはいいねつ)は肺と胃の熱を静め、生津潤燥(せいしんじゅんそう)は体の正常な水分を生み、潤いをもたせる意味ですので、熱で口が渇き、便秘のときには梨汁などを加えた五汁飲(ごじゅういん)として使うことができます。五汁飲は 梨汁・荸薺(ぼっせい)汁・鮮芦根(ろこん)汁(アシの根)・麦門冬(ばくもんとう)汁(ジャノヒゲの根)・藕汁(蓮根)の5種です。
清熱明目(せいねつめいもく)、目赤腫痛は目の熱を取る意味で、目の充血などに粉末を点眼すると書かれています。
[レシピ] 四喜丸子(スーシーワンズ)
- 豚挽肉
- 200g
- 竹の子
- 50g
- 干しエビ
- 50g
(しばらく水につけて戻します)
- クワイ
- 50g
- 干椎茸
- 50g(水で戻します)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
生姜、塩、ネギ、醤油、ごま油、酒、揚げ油、生姜、大蒜、酒、油
1.ひき肉以外の材料をみじん切りにします。この時歯ざわりが残るように細かくしすぎないようにしてください。
2.ひき肉と1に調味料を入れて味を整え、大きな肉団子を4つ作ります。
3.片栗粉に卵を加え、塩も入れてペースト状にしたら、2の肉団子の表面にまぶします。
4.150度の油で3を揚げます。表面がキツネ色になったら取り出し、器に入れてネギと生姜のみじん切り、酒、水(またはスープ)醤油を入れます。
これを5分くらい蒸します。
竹の子の美味しい季節が近づいていますので、この料理を思い出しました。
揚げた状態のままで食べてもカリッとして美味しいです。
この状態で作り置きし、食べる前に蒸してもよいでしょう。
蒸して柔らかくなったものがこの料理の特徴で、さらに美味しいです。
☆次回は、胡椒の予定です。どうぞお楽しみに。
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