メニュー
ゲストさん

百年元氣 散歩会

青山志穂の塩講座 神田 箕と環 12月16日

しょうちゃんエールさん
トピック作成者:しょうちゃんエール さん
2019.11.15
ウォーキングとは直接の関係はありませんが、健康維持に必要な塩の使い方講座。

*** 47都道府県レストラン 箕と環 で初の塩講座 ***
健康維持・増進と美容の基本は”食”。誰もが認める事ですが、食事の中でも今回は塩に注目します。美活コンシェルジュ®は味噌、醤油、酢、塩麹などの発酵調味料は、もちろん推奨しますが今回は味の基本、塩の勉強をしましょう。塩化ナトリウム以外のミネラルがたっぷり入っている自然塩には神経質になる必要はありません。高血圧対策のため、塩を避ける人がいますが、健康維持に塩は必須。その辺りのお話も。

塩と言えば、NHK「あさイチ」で話題のあの方!!
「究極の塩使い」を教えてくれる『青山志穂』さんを講師に招いて。

食材とのマッチング、いつもの料理が格段においしくなる塩選びのポイントなどを学び、知っているようで知らない「塩」の奥深さを体感し、一緒に味覚の扉を開きましょう。

■このような方に
・普段の料理を格段においしくしたい方
・食材と塩の種類のベストマッチングを探している方
・みんなで美味しい料理とお酒を堪能したい方
・食の仲間を作りたい方
・健康増進と塩の関係を学びたい方
 塩は健康の味方で、減塩ではなく適塩が大切。家庭で簡単にできる適塩のやり方をレクチャーします。
■日時
2019/12/16(月)  18:30開場、受付開始 19:00開始 21:30終了
■会場
47都道府県レストラン 箕と環 みのとわ
東京都中央区日本橋本石町4-2-6神田GMビル1F
TEL:03-5201-3886
・アクセス
①JR山手線・京浜東北線・中央線「神田駅」西口から徒歩約3分
②東京メトロ銀座線「神田駅」1番出口東口から徒歩6分(JR西口を通ります)
③東京メトロ半蔵門線「三越前駅」B1出口から徒歩約8分
・ホームページ
https://minotowa.therestaurant.jp/
■参加費
7,000円(税込) 当日現金でお支払い下さい。なるべくおつりが不要のように。
■内容
・究極の塩使いを学ぶ塩講座
・塩の奥深さが堪能できるイベント限定料理
・飲み物チケット3枚(美味しいお酒、オーガニックハーブティーなどのソフトドリンク)
 追加の飲み物はキャッシュオンで。
・青山先生著作の本、塩のセットなど本イベント特別価格で販売。
・青山先生が200種類の塩を持参。
・オーガニックハーブティーのサンプル提供。Cherry Forest㈱。
https://www.cherryforest.tokyo/
・カラダ還元器具体験無料チケット。 フォトンライフ㈱
・他、複数のお土産を準備中。

※ゆっくりと食事と会話を楽しんでいただきたいため、「着座形式」です。

■募集人数
先着30名
■スケジュール
18:30 開場、受付開始
19:00 司会挨拶、趣旨説明
19:05 青山志穂先生挨拶、講義開始
・複数の塩のなめ比べと 笑顔のさと 染谷農園 の人参の食べ比べ。
   https://someyafarm.jimdofree.com/
20:05 食事本番
21:00 健康グッズの紹介
・オーガニックハーブティー
・酸化した身体を還元する健康機器
・その他
21:30 終了
■最少催行人員
12/8(日)までに18名の応募
※中止の場合は、参加予定の方に直接連絡させていただきます。

▼お申込はこちら▼  (このイベントページでの参加ボタン選択だけでは参加扱いにはなりません。)

 http://bit.ly/2X0Z3L9

■キャンセルポリシー
12月10日から開催日当日までのキャンセル、および無断での欠席は、キャンセル料として参加費の全額を承ります。
その際は、個別に連絡させていただきます。
■注意点
今回のイベントでは写真撮影を行います。
撮影した写真は各種SNSで利用する予定ですので、その点はご了承ください。
SNSがNGの方は事前にお伝えください。
■講師:青山志穂
一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 代表理事
カゴメ株式会社勤務から一転、塩に魅せられて塩の道へ。
現在は、塩のプロフェッショナルであるソルトコーディネーターの育成のほか、全国を飛び回りながら、塩の基礎知識や使い方などに関する講座や講演、
テレビやラジオ、雑誌などへの出演、塩売場のコーディネートなどを行いながら、塩の啓蒙活動に努めている。
-著書は1万部突破した「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)や「塩図鑑」(東京書籍)、「琉球塩手帖」(ボーダーインク)など。
https://shiho-aoyama.com/
■「箕と環」みのとわ とは?
東京は神田に構える飲食店です。2008年にオープンした地域活性のための店「なみへい」の後継店として、2019年(令和元年)8月15日(木)、気持ち新たに立ち上げました。
・日本の生産者や事業者を応援したい!
・自分の地元や地域を応援したいという気持ちをもつ人達の力になりたい!
・自分たちも日本の食を楽しみたいという思いを胸に、今までお世話になった生産者・事業 者の方、全国各地に居住する知人など全て縁のある方々からの協力のもと、
「東京で食べられる日本各地の料理」
を展開していきます。
■美活コンシェルジュ®の紹介
・健康増進、美容に必要な情報を共有するコミュニティーです。食の事、ウォーキングやヨガなどエクササイズの事、音楽やシンギングボウルなどヒーリングの事などのスペシャリストがコンシェルジュとして集まっております。
・ホームページ
https://bikatsu-concierge.jimdofree.com/
■当日のメニュー
*** 全て、塩味はつけません。テーブルに用意する塩で、ご自身で味付けして下さい。***
<前菜3点盛り合わせ>
・吉田農園の塩トマト (熊本県玉名市の海から近くの農園で育てられており、海水をかぶることもあります。塩分を多く含んだ土壌で生育されているトマトです。)
・海草 (千葉県銚子市の地元の味。海藻を使ったこんにゃくのような不思議な食感です。)
・白黒生きくらげ (滋賀県の廃校になった校舎を活用して栽培された生きくらげ。乾燥とは違うぶりぶりの歯ごたえがくせになります。)
<びわサーモンのカルパッチョ>
・滋賀県琵琶湖の固有魚「ビワマス」の養殖に成功したブランド魚です。
<紅あぐーのステーキ>
・ 沖縄県在来種アグーとランドレースを掛け合わせたブランド豚です。
 付け合わせに 笑顔のさと 染谷農園 の人参を。
<おにぎり>
<酒類>
・当店が勧める日本酒、焼酎、ビール各種
<ソフトドリンク>
・100%りんごジュース「tageme」 (青森県平川市 / 那由他のりんご園)
・100%オレンジジュース
・100%グレープフルーツジュース
・玄米緑茶 (静岡県掛川市 / 掛川市農業協同組合)
・ごっくん馬路村 (高知県 / 馬路村農業協同組合)
・ジンジャーエール 辛口
・ノンアルコールビール (サントリーオールフリー)
・他
▼お申込はこちら▼ (このイベントページでの参加ボタン選択だけでは参加扱いにはなりません。)

 http://bit.ly/2X0Z3L9
書き込み
関連記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!