かつおだし 昔懐かし 母さんの
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トピック作成者:そらがすき さん2023.10.1
昆布や煮干しで出汁を取って‥あれ?かつおが出て来ない(笑)かつおだしは、今や顆粒ですね。体にいいのは、ちゃんと出汁取った物。水炊きに使った出汁昆布は、そのまま味ぽんで食べてます。
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「水炊き」これは博多山笠寄合の定番。
昆布なんか入れない、文字通り「水」にぶつ切りの鶏を入れて、煮立てる。
美味いのだな~これが。
男どもが七輪を囲んで、食べて、飲んで。そこから親睦と団結が始まる。
昆布なんか入れない、文字通り「水」にぶつ切りの鶏を入れて、煮立てる。
美味いのだな~これが。
男どもが七輪を囲んで、食べて、飲んで。そこから親睦と団結が始まる。