メニュー
ゲストさん

しりとり川柳、言葉遊び、脳トレサークル

かつおだし 昔懐かし 母さんの

そらがすきさん
トピック作成者:そらがすき さん
2023.10.1
昆布や煮干しで出汁を取って‥あれ?かつおが出て来ない(笑)かつおだしは、今や顆粒ですね。体にいいのは、ちゃんと出汁取った物。水炊きに使った出汁昆布は、そのまま味ぽんで食べてます。
書き込み
 戻る次へ 
1
11ページ
2
そらがすきさん
2023.10.1 17:26
>>[1] 一の糸 さん
そうでしたか!
出汁昆布が無いと、水炊きにならないと思ってました。偏見でしたね~(笑)
0人がいいねと言っています
1
一の糸さん
2023.10.1 15:53
「水炊き」これは博多山笠寄合の定番。
昆布なんか入れない、文字通り「水」にぶつ切りの鶏を入れて、煮立てる。
美味いのだな~これが。
男どもが七輪を囲んで、食べて、飲んで。そこから親睦と団結が始まる。
そらがすき 1人がいいねと言っています
 戻る次へ 
1
11ページ
関連記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!