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しりとり川柳、言葉遊び、脳トレサークル

糸を引き 小粒で旨い 水戸納豆

opq39さん
トピック作成者:opq39 さん
2025.5.5
藁苞納豆、懐かしいですね。
昔、農家の祖父母は、一度に沢山造り(全体を冬のマントかなにかで覆って)、貴重な冬のタンパク源として次々と食べていたようです。
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そらがすきさん
2025.5.6 17:06
>>[3] わたぐも さん
今も納豆を克服出来ません。
何とか食べられるけど量が多過ぎて、やはり練習出来ない(大阪)。
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わたぐもさん
2025.5.5 22:50
納豆は 関西で育ったので
大人になるまで あまり食べませんでした

京都には甘納豆というお菓子があったので
きっと納豆も甘くてお菓子のひとつかとも思っていたのです

それでも一度納豆を食べると 美味しかったのです
その後は ご飯のお供に小粒の水戸納豆を
よく食べるようになりました ^_^
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ふぐのひれ酒さん
2025.5.5 20:54
調べてみました。
納豆の消費量は、明確に東高西低がはっきりしました。
上位5県  1位福島 2位茨城 3位岩手 4位群馬  5位山形
下位5県  和歌山県 徳島県、大阪府、高知県、香川県
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メタボッチャンさん
2025.5.5 16:25
大学で東京に行くまでは、納豆なんてめったに食べなかったけど、下宿暮らしで貧しい食生活を支えてくれたのは納豆でした。
八百屋さんに藁苞に入った納豆が3本で50円・・・なんともお得でした。
そういえば同じ下宿で茨木出身のヤツが納豆に砂糖かけて食べていた・・・マネをしたら結構おいしかったけど、本来の納豆の食べ方とちが~う!と、それ以降はあまりためしたことはありません。
ふぐのひれ酒 わたぐも ねこプニプニ そらがすき opq39 5人がいいねと言っています
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