メニュー
 

アマ二オイル(亜麻仁油)、グレープオイルなど、健康に良いオイルがブーム!生活に取り入れてみては?

最近は在宅の時間が増え、自炊する回数が多くなった家庭も多いのではないでしょうか? 
身体が心配な今だからこそ、健康にいい料理を作ろうと心がけてみてはどうでしょうか。
最近は身体に良い「オイル」が人気を集めています。普段の料理に使う油を変えるだけで良いので、生活に気軽に取り入れることができます。

オイルはなぜ健康に良いのでしょうか?今回はオイルについてご紹介いたします。

料理に使われるオイルの種類は多様!

画像提供:imagenavi(イメージナビ)

皆さんの家庭にはどんな種類のオイルがありますか? 
サラダ油、ごま油(セサミオイル)、オリーブオイルあたりはある、という家庭も多いでしょう。

以前は油と聞くと「太る」や「健康に悪影響を及ぼす」といったイメージがあったかと思います。
しかし最近は、ココナッツオイルなどに代表されるように、美容オイルブームが訪れています。
オイルブームが訪れた結果、多様なオイルが販売されてることとなり、何を選べば良いのかわからない、なんてことも。

まずは手に入りやすい、代表的なオイルについて見ていきましょう。

上記を見てみると、ごま油くらいまでは実際に売っているのを見たことがある方も多いのではないでしょうか? 
スーパーなどでも多様なオイルが販売されていますよね。
ぜひオイルの違いを知った上でスーパーのオイルコーナーを見てみましょう。きっと新しい発見があるはずです。

サラダ油は代表的な油じゃない?

家庭でよく使用されるサラダ油はどのような油かご存じですか?

サラダ油の特徴は低温下でも長時間結晶化しないというものがあります。寒い場所に置いておいても、いつまでも液体の状態を保っていますよね。
豚の脂であるラードなどは寒い場所に置いておくと固まっているもの。チューブなどで販売されているのもこの辺りの性質が関係しているでしょう。
一方サラダ油は寒い環境であってもサラサラとした状態を保っています。
これは元々そのように精製されており、ドレッシングやマヨネーズのような製品の原料に最適な油を目指したため。だからこそ、味やニオイにクセがないのです。

またサラダ油は「サラダ」が原料ではありません。ごまや菜種、とうもろこしなどさまざまな油をブレンドして製造しています。

サラダ油の歴史

サラダ油は日本のオリジナルの油。1924(大正13)年に日清オイリオが「日清サラダ油」を発売したことが始まりです。
当時、欧米ではドレッシングで生野菜を食べていましたが、日本ではまだそうした習慣がなかったので、生野菜に合う油を開発・販売した、というのが誕生の経緯だそうです。
生野菜だけでなく、お菓子(煎餅やスナック)などにも「サラダ」の名称がつけられる(サラダ味など)ことがありますよね。これは生野菜味という意味ではなく、「サラダ油」を意味していることが多いそうです。サラダ油を塗り、塩味をつけていることから、当時高級だったサラダ油の「サラダ」という名称を使用しているそうです。

現在ではサラダ油は日本農林規格(JAS)によって正式に定義づけられています。
原料は菜種、綿実、大豆、ごま、ひまわり、とうもろこし、紅花、米、落花生などを使用し、2種類以上の原料を混ぜると「調合サラダ油」と呼ばれ、「サラダ油」とは呼ばれません。

二つ目は性質で、低温でも濁ったり、固まったりしないことがサラダ油の絶対条件。バターやラードなどは低温だと固まる油です。
しかしサラダ油は常にとろとろ、サラサラととしています。サラダ油を名乗るためには、低温でも固まってはいけないのです。

とはいえ、サラダ油は製造過程で固まる(結晶化)するそうです。長時間冷やし、結晶化したものを取り除くことで、私たちがよく目にするサラダ油を完成させています。
これだけ聞くと、すごい努力の末に出来上がったもの、ということがわかりますよね。

======
生活にお役立ちの情報がメールマガジンも受け取れる!【無料】Slownet会員登録はこちらから↓

Slownet会員登録はこちらから

>>次ページ 特に体に良い油は?

固定ページ: 1 2 3

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2025年3月24日

健康・美容

苦みパワーで不調を改善

人間や動物は寒い冬を乗り切るため栄養分を体にため込む傾向があり、春になると、余分となった栄養分は老廃物となって外に排出されます。独特の苦みをもった春の山菜は、老廃物を外に出す成分を...
2025年3月10日

健康・美容

ランニングで脳を活性化!記憶力・集中力アップの秘訣

ランニングは単なる運動ではなく、脳を鍛える効果もあります。研究によると、ランニングによって記憶力や集中力を高める「海馬」や「前頭葉」が活性化し、新しい脳細胞が生まれることが分かって...
2024年8月1日

健康・美容

野菜・フルーツの老けない食べ方

老化の原因には、食事や生活習慣、ストレスなどさまざまな要因が挙げられますが、最近注目されているのが体の“酸化”。野菜や果物は、体の酸化を防いでくれる強い味方です。栄養素の長所を生か...
2024年7月1日

健康・美容

真夏に備えて、“汗活“をはじめよう!

気温が上昇すると、汗をかく機会や量も増えてきます。汗は体温調節などの重要な役割を担っており、“良い汗”をかくことも暑い時季を健康的に乗り切るポイントです。真夏に備えて“汗活”を始め...
2024年2月2日

健康・美容

めまいや頭痛の引き金に 気象病とその予防

低気圧が近づくと腰痛や関節痛がひどくなったり、季節の変わり目に片頭痛が出やすかったりしたことはありませんか? 天気の変化で不調を感じたら、それは「気象病」かもしれません。 「...
2023年11月17日

健康・美容

インフルエンザを予防しよう! 冬のウイルス対策

新型コロナ感染症も気になりますが、この時期気になるのが、インフルエンザ。毎年12月から3月の寒い季節に流行のピークを迎えます。予防するためには、手洗いやうがい、マスクの着用を徹底し...
S