初めの食事が次の食事の効果に影響を与える「セカンドミール効果」とは?
みなさんは「セカンドミール」効果について聞いたことありますか?はじめの食事が「ファーストミール」でその次の食事のことを「セカンドミール」といいます。
「セカンドミール」は「ファーストミール」から影響を受け、栄養の吸収にも影響をもたらすようです。
食事法に気をつければ血糖値や体重をコントロールできるかもしれません。
本日は「セカンドミール」についてご紹介します。
セカンドミール効果とは?

画像提供:imagenavi(イメージナビ)
「セカンドミール効果」はGI(Glycemic Index)の提唱者であるジェンキンス博士(トロント大学)が1982年に発表した概念。とはいえ、あまり耳馴染みがない言葉ですよね。
この発表では、最初にとる食事であるファーストミールが次のとった食事であるセカンドミールの後の血糖値に影響を及ぼすと述べています。この効果が「セカンドミール効果」と定義し、提唱しています。
GI(Glycemic Index)とは?
GI(Glycemic Index)とは食後血糖値の上昇を示す指標。GI(Glycemic Index)は食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取二時間までの血液中の糖濃度を測ったものです。オーストラリアのシドニー大学では、グルコースを基準とした場合、GIが70以上の食品を高GI食品、56〜69の間を中GI食品、55以下を低GI食品と定義しています。
1990年代以降、GIは脚光を浴び始め、1998年にはFAO/WHOレポートが発表され、2003年にはWHOから「過体重、肥満、2型糖尿病発症リスクを低GI食品が低減させる可能性がある」とレポートが出されました。こうした背景から現在では、食品メーカーは食物繊維が多く、エネルギー密度が少ない低GI食品が多く開発されてきています。
低GI食品はカロリーという観点ではなく、食後血糖値が上がりにくい食品のこと。大豆食品や蕎麦、さつまいも、きのこ類が低GI食品です。
反対に高GI食品はドーナツやせんべい、中GI食品はパンケーキやクッキーなどが該当します。
血糖値の急上昇は身体にどんな影響を及ぼす?
血糖値は急に上昇したり、急に低下したりすることは避けたいもの。
糖質を摂り過ぎると急激に血糖値が上昇し、エネルギー過剰の状態に陥ります。すると身体はできるだけ早く糖を処理しようと働きかけ、通常よりも早く血糖値を減少させてしまうのです。
血糖値の急な上昇・低下はグルコーススパイクと呼ばれ、眠気や集中力の低下をはじめ、イライラしてしまったり、落ち込んでしまったり、といった症状が出るほか、食後すぐに空腹を感じてしまうなどの不調を招いてしまいます。さらに血糖値を早く下げようとする働きは脂肪を蓄積するスピードも速くなるので、太りやすくなってしまうことも明らかになっています。
とはいえ、糖質が含まれた食事は私たち人間にとって欠かせないもの。誰しも糖質が含まれた食事を摂取すれば血糖値は上昇します。最近では糖質制限ダイエットなどもブームになっていますが、過度に糖質の摂取を制限したり、空腹時間が長く続いたりしているときも死亡をため込むスピードを速めることがわかっています。
また、私たちの身体は瞬間的に、爆発的に力を発揮するのではなく、できるだけ長く安定した活動ができるよう、体内でエネルギーを調整しています。食事によって糖質を過度に摂取すると血糖値が急上昇し、血糖値を調節するために今度はインスリンが過剰に分泌される。糖質過剰の状態が解消されれば今度はまたおなかが空いてしまう…。こうした循環はよくありませんよね。
適切な食事を摂取することが健康でいるためには非常に重要というわけですね。
【血糖値・糖質関連の書籍及び商品のご紹介】
======
生活にお役立ちの情報がメールマガジンも受け取れる!【無料】Slownet会員登録はこちらから↓
>>次ページ 血糖値を急に上げる食べ物は?
-
2025年5月22日
-
健康・美容
春の息吹を食卓へ! アスパラガスを味わおう!
春から初夏にかけて、店頭に並ぶ鮮やかな緑色が美しいアスパラガス。シャキシャキとした食感と、ほのかな甘みがたまらない、春を代表する野菜の一つですね。今回は、そんなアス...
-
2025年3月24日
-
健康・美容
苦みパワーで不調を改善
人間や動物は寒い冬を乗り切るため栄養分を体にため込む傾向があり、春になると、余分となった栄養分は老廃物となって外に排出されます。独特の苦みをもった春の山菜は、老廃物を外に出す成分を...
-
2025年3月10日
-
健康・美容
ランニングで脳を活性化!記憶力・集中力アップの秘訣
ランニングは単なる運動ではなく、脳を鍛える効果もあります。研究によると、ランニングによって記憶力や集中力を高める「海馬」や「前頭葉」が活性化し、新しい脳細胞が生まれることが分かって...
-
2024年8月1日
-
健康・美容
野菜・フルーツの老けない食べ方
老化の原因には、食事や生活習慣、ストレスなどさまざまな要因が挙げられますが、最近注目されているのが体の“酸化”。野菜や果物は、体の酸化を防いでくれる強い味方です。栄養素の長所を生か...
-
2024年7月1日
-
健康・美容
真夏に備えて、“汗活“をはじめよう!
気温が上昇すると、汗をかく機会や量も増えてきます。汗は体温調節などの重要な役割を担っており、“良い汗”をかくことも暑い時季を健康的に乗り切るポイントです。真夏に備えて“汗活”を始め...
-
2024年2月2日
-
健康・美容
めまいや頭痛の引き金に 気象病とその予防
低気圧が近づくと腰痛や関節痛がひどくなったり、季節の変わり目に片頭痛が出やすかったりしたことはありませんか? 天気の変化で不調を感じたら、それは「気象病」かもしれません。 「...

