結構な お手軽メニュー サバカレー 「れ」
-
トピック作成者:メタボッチャン さん2024.2.10
今日は久々に自炊です。
本日のメニューはサバ缶をつかったカレーです。
用意するのは1人分玉ねぎ半分、サバ缶1個、カレー粉大匙1.5,にんにく1かけ、鷹の爪1本、塩ひとつまみ+小匙半分、砂糖小さじ1、オリーブオイル大匙1、ケチャップ、ウスターソース各適量
まずは玉ねぎをスライスして、塩をひとつまみふってもみ、皿にひろげてラップはせずレンジ500ワットで3分加熱します。
フライパンにオリーブオイルをひき、先ほどレンジした玉ねぎを炒め焦がし玉ねぎにします。
次にフライパンのスペースをあけ、そこでにんにくと鷹の爪を炒め、サバ缶を中の汁ごと入れます。
サバ缶の汁だけで水は加えなくてもOK。
カレー粉を加え、砂糖、塩、ソース、ケチャップで味を整えれば完成。
サバ缶のサバは加熱済だから、手間いらず、だいたい10分もあればできます。
またサバ缶のうまみがあるからカレー粉と塩、砂糖だけでも十分おいしいです。
とろみが足りなければ市販のカレールウをちょっと加えてもいいですね。
最悪、サバ缶、玉ねぎ、カレー粉、砂糖、塩だけでもできます。
カレーを食べたいけど調理する時間が無い場合などには重宝しますよ。
本日のメニューはサバ缶をつかったカレーです。
用意するのは1人分玉ねぎ半分、サバ缶1個、カレー粉大匙1.5,にんにく1かけ、鷹の爪1本、塩ひとつまみ+小匙半分、砂糖小さじ1、オリーブオイル大匙1、ケチャップ、ウスターソース各適量
まずは玉ねぎをスライスして、塩をひとつまみふってもみ、皿にひろげてラップはせずレンジ500ワットで3分加熱します。
フライパンにオリーブオイルをひき、先ほどレンジした玉ねぎを炒め焦がし玉ねぎにします。
次にフライパンのスペースをあけ、そこでにんにくと鷹の爪を炒め、サバ缶を中の汁ごと入れます。
サバ缶の汁だけで水は加えなくてもOK。
カレー粉を加え、砂糖、塩、ソース、ケチャップで味を整えれば完成。
サバ缶のサバは加熱済だから、手間いらず、だいたい10分もあればできます。
またサバ缶のうまみがあるからカレー粉と塩、砂糖だけでも十分おいしいです。
とろみが足りなければ市販のカレールウをちょっと加えてもいいですね。
最悪、サバ缶、玉ねぎ、カレー粉、砂糖、塩だけでもできます。
カレーを食べたいけど調理する時間が無い場合などには重宝しますよ。
書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
5
>>[3]
コウサンキュー
さん
お店によっては売っていないところもあります。
ハチ食品は、明治に日本で最初のカレー粉を発売した老舗食品メーカーです。
カレー粉は23グラムで黄色い小さなジッパー付きの袋に入っています。
私はいつも下中野店で1回3袋ほど購入します。
通常のカレーに入れて風味アップもできます。
なお、ビン入りのもありますが、割高につき、袋入りの方をお勧めします。
お店によっては売っていないところもあります。
ハチ食品は、明治に日本で最初のカレー粉を発売した老舗食品メーカーです。
カレー粉は23グラムで黄色い小さなジッパー付きの袋に入っています。
私はいつも下中野店で1回3袋ほど購入します。
通常のカレーに入れて風味アップもできます。
なお、ビン入りのもありますが、割高につき、袋入りの方をお勧めします。
2
>>[1]
コウサンキュー
さん
コウさんの好きなトロリ系じゃなくってシャバシャバ系ですが、サバの風味とカレーはよく合います。
ご飯にもいいけど、パスタにかけてもおいしそう。
そして何はなくとも業務スーパーのハチのカレー粉一袋78円は常備しておけば、いろんな料理にさっとかけてカレー味にできますので便利ですよ。
コウさんの好きなトロリ系じゃなくってシャバシャバ系ですが、サバの風味とカレーはよく合います。
ご飯にもいいけど、パスタにかけてもおいしそう。
そして何はなくとも業務スーパーのハチのカレー粉一袋78円は常備しておけば、いろんな料理にさっとかけてカレー味にできますので便利ですよ。