書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
8
7
菊芋、買うのはいいけど植えちゃダメだよ (O_O)
メッチャ増えます。デカくなります。
芋!凸凹してて、土を噛んでます。洗い、皮剥きメッチャ大変です。
キレイにして売ってるやつはいいのです。
テキトーに切って、らっきょ酢に漬けとけばよいピクルスになります。
メタさまの味噌に漬けると言うアイデアもありかな?
うまそう (^ν^)
メッチャ増えます。デカくなります。
芋!凸凹してて、土を噛んでます。洗い、皮剥きメッチャ大変です。
キレイにして売ってるやつはいいのです。
テキトーに切って、らっきょ酢に漬けとけばよいピクルスになります。
メタさまの味噌に漬けると言うアイデアもありかな?
うまそう (^ν^)
5
>>[4]
そらがすき
さん
菊芋は皮にもポリフェノールがあるので、芽だけとったら皮つきで調理します。
皮をむこうとしたら、ごつごつしているので大変ですが、土さえきれいに落としたら、あとは切るだけ。
そのまま味噌に漬けると酒の肴になります(1日おけばできます)。
千切りにして生のままサラダにしても酢の物にしてもいいですし、味噌汁に入れてもよし、小麦粉と卵とネギをまぜてお好み焼き風にしても食べれます。
なお、あく抜きの必要はないので、水洗いしたあと切ったらそのまま使えるのであまり手間のかからない野菜です。
菊芋は皮にもポリフェノールがあるので、芽だけとったら皮つきで調理します。
皮をむこうとしたら、ごつごつしているので大変ですが、土さえきれいに落としたら、あとは切るだけ。
そのまま味噌に漬けると酒の肴になります(1日おけばできます)。
千切りにして生のままサラダにしても酢の物にしてもいいですし、味噌汁に入れてもよし、小麦粉と卵とネギをまぜてお好み焼き風にしても食べれます。
なお、あく抜きの必要はないので、水洗いしたあと切ったらそのまま使えるのであまり手間のかからない野菜です。
1
インシュリンの成分がいいなら、菊芋を普段から食べていればいいかもね。
道の駅とか青空市場などではよく見かけるけど、普通のスーパーにはあまり売っていません。
ゴツゴツしたショウガのような外観ですが、中身はやわらかく、いろいろな料理に使えます。
重要なのは成分に血糖値を一定に保つ成分があり、天然のインシュリンといわれています。
青空市場でみかけたら購入してみては?
道の駅とか青空市場などではよく見かけるけど、普通のスーパーにはあまり売っていません。
ゴツゴツしたショウガのような外観ですが、中身はやわらかく、いろいろな料理に使えます。
重要なのは成分に血糖値を一定に保つ成分があり、天然のインシュリンといわれています。
青空市場でみかけたら購入してみては?