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しりとり川柳、言葉遊び、脳トレサークル

春の海 穏やかにして 鯛を釣る

一の糸さん
トピック作成者:一の糸 さん
2024.6.19
「桜鯛」と言って色も味も最高。
時期を過ぎると「麦藁鯛」味もそっけもない。
書き込み
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わたぐもさん
2024.6.20 0:44
>>[2] 一の糸 さん
ご指摘ありがとうございます
慌てて麦藁を蕎麦と 取り違えてしまいました
失礼しました
魚の旨味は脂分 納得しました
脂の乗り切ったというのは
そこから出た言葉でしょうか ^_^
一の糸 そらがすき 2人がいいねと言っています
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一の糸さん
2024.6.19 23:24
>>[1] わたぐも さん
魚のうまみ とは、脂分だと思います。
産卵時期、栄養を蓄えるために脂がのり美味しくなる。
産卵を終えると、お役目終了げっそりと痩せちゃう。
北海道のかたのブログによれば、その鮭は「放っちゃれ」と言って熊も振り向かないとか。
「ムギワラ鯛」です、
わたぐも そらがすき 2人がいいねと言っています
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わたぐもさん
2024.6.19 22:46
春にとれる鯛だから
桜鯛だったのですね
仰るとおり 色は桜色 
とても美味しいですね

その時期が過ぎると
呼び名が「蕎麦鯛」に変わるのですか
蕎麦の収穫時期に合わせてその名がつけられたのでしょうか
その名も 味がそっけなくなるのも 初めて聞きました
ありがとうございます
一の糸 そらがすき 2人がいいねと言っています
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