大量の キュウリは冷凍 これ最高 「う」
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トピック作成者:メタボッチャン さん2025.4.18
女房が、ふくはま、でキュウリの7本入りを買ったけど、1本ポテサラに使っただけで後を使う様子がない、このままでは腐らせるだけの結果が見えてきたため、Youtubeおススメの保存方法を試してみました。
それはキュウリを冷凍保存するというもの。
解凍したら細胞膜が壊れて味が染みやすくなるから、いちいち塩で揉んで絞って・・・の手間がはぶけます。
私も試しにビニール袋に入れて冷凍してみました。
使う時は取り出してからそのまま放置して1時間、半解凍状態ですが、包丁はちゃんと入ります。
ちょっとしぼんた風船みたいな感じで、弾力はあまりないけど、その分ころがらないから料理しやすい。
私が作ったのは「キューちゃん漬け」です。
醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ1をフライパンで沸騰させたら、ショウガの千切り30グラム、1~5ミリの輪切りにした解凍キュウリを350グラムを加え、煮立たせます。
汁がほんの少し残っているぐらいで、鷹の爪輪切り、白ゴマ、各適量を加え、ジップロックに移して空気を抜いて半日冷蔵庫で冷やせばできあがり。
やってみましたが、甘み、辛み、酸味、どれも中途半端な感じでしたので、醤油大さじ1、すし酢大匙1を追加したら、いい味になりました。
今朝はご飯がなかったので、パンにキューちゃんをはさんで、マヨネーズをかけてサンドにしましたが、意外な取り合わせですけど結構いけました。
これからはキュウリが余りそうな時は遠慮なく冷凍しちゃいましょう。
ちなみに私はそのまま冷凍しましたが、輪切りにしたものもOKです。
それはキュウリを冷凍保存するというもの。
解凍したら細胞膜が壊れて味が染みやすくなるから、いちいち塩で揉んで絞って・・・の手間がはぶけます。
私も試しにビニール袋に入れて冷凍してみました。
使う時は取り出してからそのまま放置して1時間、半解凍状態ですが、包丁はちゃんと入ります。
ちょっとしぼんた風船みたいな感じで、弾力はあまりないけど、その分ころがらないから料理しやすい。
私が作ったのは「キューちゃん漬け」です。
醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ1をフライパンで沸騰させたら、ショウガの千切り30グラム、1~5ミリの輪切りにした解凍キュウリを350グラムを加え、煮立たせます。
汁がほんの少し残っているぐらいで、鷹の爪輪切り、白ゴマ、各適量を加え、ジップロックに移して空気を抜いて半日冷蔵庫で冷やせばできあがり。
やってみましたが、甘み、辛み、酸味、どれも中途半端な感じでしたので、醤油大さじ1、すし酢大匙1を追加したら、いい味になりました。
今朝はご飯がなかったので、パンにキューちゃんをはさんで、マヨネーズをかけてサンドにしましたが、意外な取り合わせですけど結構いけました。
これからはキュウリが余りそうな時は遠慮なく冷凍しちゃいましょう。
ちなみに私はそのまま冷凍しましたが、輪切りにしたものもOKです。
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レイひみつ
さん
一旦冷凍すると、味が染みるのが早くていいです。
ナスなども、丸のままでもカットしてでも、冷凍しておけば、1か月は保存できるそうです。
味が染みやすいので漬物などもあっという間にできますよ。
あと、ダイコンなどもカットして冷凍すれば冷蔵庫のスペースも節約できますよ。
一旦冷凍すると、味が染みるのが早くていいです。
ナスなども、丸のままでもカットしてでも、冷凍しておけば、1か月は保存できるそうです。
味が染みやすいので漬物などもあっという間にできますよ。
あと、ダイコンなどもカットして冷凍すれば冷蔵庫のスペースも節約できますよ。
2
キューちゃん、美味しそうですね
我が家もキュウリが、あまりそうになったら和風ピクルスにしていたのですが、メタ様のキューちゃんのレシピと調味料がほぼ同じでした
黒胡椒の粒を10粒ほどいれるのが違うくらいかな?
我が家もキュウリが、あまりそうになったら和風ピクルスにしていたのですが、メタ様のキューちゃんのレシピと調味料がほぼ同じでした
黒胡椒の粒を10粒ほどいれるのが違うくらいかな?
