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みんカフェ版しりとり川柳

美味いねえ 手順もなにも 無視したが 「か」「が」

メタボッチャンさん
トピック作成者:メタボッチャン さん
2025.8.8
ラ・ムーに「ミョウガの茎」というのが売っていました。
一袋にたっぷりミョウガのきれっぱしが入っており結構お安い。
とりあえず、洗ったはいいが具体的な調理法は知らなかったので、ジップロックに入れてすし酢を上からかけ、梅干しをつけるみたいにつけてみました。
本当は1分ほど湯通しして、切って形をそろえる・・・とあるけど、面倒臭いのでパス・・・
1時間ほどで、結構おいしくつかりました。
今日の晩御飯に三男坊がカレーを作ってくれたので、ラッキョウがわりにミョウガの酢漬けをのせていただきましたが、これまたおいしいものでした。
今度はきざんでソーメンにトッピングとか、キュウリを切って一緒に漬け込むとかしてみようと思います。
なお、湯通ししたら色が鮮やかに出る・・・と、ありましたが、別に生のままでも鮮やかな赤色になりました。栄養面を考えると湯通ししない方が良いのでは?
まあ、比較対象がないと分かりませんよね。今度は湯通ししたものも作って食べ比べてみたら正解が分かるかも。
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レイひみつさん
2025.8.8 21:20
いいですね!
ミョウガがものすごく大好きです
以前、滅多に行かない高島屋の野菜売り場で大量にミョウガの茎が安く売られていて大喜びで買いました
甘酢漬けにしてしばらく楽しみました
ミョウガは刻んでお味噌汁にいれても美味しいし、冷奴に乗せても美味しいし天ぷらもいけます
一の糸 そらがすき メタボッチャン 3人がいいねと言っています
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