旨くない 硬いばかりの イモのツル 「る」
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トピック作成者:メタボッチャン さん2025.8.24
レイさんがイモのツルを食べて美味しかったと書いていました。
我が家もやってみるか・・・と、芋のツルを何本か取ってきて、皮を剥いて茹でてきんぴらにしましたが、今の時期のツルは硬くって食べれたものではありませんでした。
そういえば、Youtubeで見たツルはもっと太くて柔らかそうだった。
今は次期ハズレなんでしょうね。
ちなみに葉っぱもゆでてきざみ、味噌、ゴマ、砂糖で味付けしたら、まあ、食べれるものができました。
我が家もやってみるか・・・と、芋のツルを何本か取ってきて、皮を剥いて茹でてきんぴらにしましたが、今の時期のツルは硬くって食べれたものではありませんでした。
そういえば、Youtubeで見たツルはもっと太くて柔らかそうだった。
今は次期ハズレなんでしょうね。
ちなみに葉っぱもゆでてきざみ、味噌、ゴマ、砂糖で味付けしたら、まあ、食べれるものができました。
書き込み
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>>[3]
メタボッチャン
さん
ピーラーで皮むき?というのが気にかかりました
我が家の芋づるはシナっとしててピーラーは使えない感じだったので、フキの筋取りをする要領で ポキポキ折りながら筋取りをしました。
芋の味というよりは、フキの佃煮に近い感じですがフキより美味しかったです。
筋取りを頑張ったのに美味しくなかったのはホントにお気の毒です
芋の種類、あるいは時期が悪かったのでしょうか
うーん、残念です(汗)
ピーラーで皮むき?というのが気にかかりました
我が家の芋づるはシナっとしててピーラーは使えない感じだったので、フキの筋取りをする要領で ポキポキ折りながら筋取りをしました。
芋の味というよりは、フキの佃煮に近い感じですがフキより美味しかったです。
筋取りを頑張ったのに美味しくなかったのはホントにお気の毒です
芋の種類、あるいは時期が悪かったのでしょうか
うーん、残念です(汗)
3
>>[2]
レイひみつ
さん
イモの葉は茹でて刻んで、味噌、ゴマであえました。
マルシンハンバーグの上にトッピングしてソースをかけ、ハンバーグと一緒に食べたら美味しかったです。
また、ちょっと醤油を足して食べたら、充分ご飯のおかずになりました。
ツルの方ですが、我が家のツルは細くて硬い?
とにかくピーラーで皮むきしましたが、疲れました。
でも、硬いのの中にも柔らかいのがあり、柔らかいのを噛んだらイモの味がして美味しかったです。
最終的に、できたものを捨てるのはもったいないと、噛んで味わった後、繊維部分をペッとして私が全部処分しました。
イモの葉は茹でて刻んで、味噌、ゴマであえました。
マルシンハンバーグの上にトッピングしてソースをかけ、ハンバーグと一緒に食べたら美味しかったです。
また、ちょっと醤油を足して食べたら、充分ご飯のおかずになりました。
ツルの方ですが、我が家のツルは細くて硬い?
とにかくピーラーで皮むきしましたが、疲れました。
でも、硬いのの中にも柔らかいのがあり、柔らかいのを噛んだらイモの味がして美味しかったです。
最終的に、できたものを捨てるのはもったいないと、噛んで味わった後、繊維部分をペッとして私が全部処分しました。
2
どうしたのでしょうか?
二三日前にもさつまいものつるで佃煮を作りましたがすごく美味しかったです
なんでだろう?
葉っぱでも佃煮を作りましたがこちらもイケました
固くはなかったです
なんか、ごめんなさいm(_ _;)m
筋を取るの大変だったでしょう
二三日前にもさつまいものつるで佃煮を作りましたがすごく美味しかったです
なんでだろう?
葉っぱでも佃煮を作りましたがこちらもイケました
固くはなかったです
なんか、ごめんなさいm(_ _;)m
筋を取るの大変だったでしょう
1
母が戦時中は芋のつるを食べたと言ってました。今も食べる人が居るんですね。何でも旬がありますね。
一度業務スーパーで育ち過ぎた人参を買いました…。幾ら煮ても、とうが立って固いまま。中心部だけは柔らかかったので、それ以外を切り捨てて食べました。
一度業務スーパーで育ち過ぎた人参を買いました…。幾ら煮ても、とうが立って固いまま。中心部だけは柔らかかったので、それ以外を切り捨てて食べました。
